子どもが「いなくなったらどうする?」と心配することがあります。母親としての未熟さを感じつつも、子どもを大切に思っています。
年少の子が「〇〇(自分)がいなくなったらどうする?」と言う時があります。
確かに注意してるな、、、
同じ話もよくするしとにかく「ねえ、ママ」「ママ」とよくしゃべるからひたすらしゃべる。反対言葉使うときもある「気持ち悪い」を「気持ちよさそう」とか意味わからないこと言う😇
旦那がいる時は旦那の方へ「お父さんお父さん」て話しかけて行くけど。多分私が疲れてしまい嫌な顔やめんどくさい顔してるからかな、、、
ごめん、未熟で、、、
疲れるけどいなくなってほしいなんて思ったことない。大事な大事な子なのにそんなこと言わせて嫌な母親ですよね。
- ママリ
はじめてのままり
ただ、愛情を再確認したいだけだと思います!
普段からママ大好きだけど、ママからの大好きが聞きたい!みたいな。
いなくなったらどうする?と聞いて、そんなの悲しくて泣いちゃうよ!とかの答えで、ママから自分は愛されてるなーって目に見えて確認して安心したいだけだと思います。
うちの娘もたまに聞いてきます。
なのでめっちゃ抱きしめながら「いなくならないようにずっと抱っこしておく!」とかいうととても嬉しそうですよ♪
コメント