小学校1年生の娘の話しです。休日によく遊ぶ約束をし、お互いの家でも遊…
小学校1年生の娘の話しです。
休日によく遊ぶ約束をし、お互いの家でも遊ばせたこともありもちろん親同士も顔見知りです。
「明日◯◯ちゃんの家(我が家)で遊ぶ約束をしていると娘が言っているのですが」と連絡がきて、娘に確認すると「一度は約束したが、ママ(私)に聞かないと分からないからやっぱりなしにしよう」ということになったと言っていました。
それを伝えると「娘は◯◯ちゃんがママに確認した後に、遊べるかどうかママ同士でLINEすると言っていた」と言うのです。我が家で遊ぶのは難しかったので、公園や児童館で遊ぶことを提案すると「娘は約束を忘れられていたことがショックなようなので明日は行かないそうです」と冷たく返ってきました。うちの子が本当にそう言って忘れていたならそれは悪いですが、本当のことは私たち親には分かりませんし一年生の子どもの約束なので曖昧になるのは仕方ないと思ってしまいます。
ただ、以前一度娘が約束を忘れてしまい、連絡が来て待ち合わせの公園に行かせたことがあります。もちろん謝罪して、お友達にも謝るように言いました。
あちらのママさんは決して悪い人ではなく、感じの良い普通のママさんなのですが、、子ども同士仲良く遊べなくなることは避けたいですし、どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ままり
そうですか…わかりました!
前回はすみませんでした🥺今回は忘れていたわけではないようなのですが、間違って伝わっていたのだとしたら申し訳ないです。
また良かったら遊んであげてください。
みたいにさらっと流しておくのはどうでしょう?🥹また仲良くしているなら遊ぶこともあるかなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
少しのニュアンスでいろいろ難しかったりしますよね💦
「なんだかすみません💦忘れていたのではなく、言葉足らずだったのか勘違いしていたのか、娘は一緒に遊びたいなと言っているのでよかったらまた遊んでもらえると嬉しいです。」みたいに返しておきますかね💦
また学校で顔合わせたらケロッとしてるかもですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
本人の中では約束はなしになったと思っていたようですが、嫌な思いをさせてしまいすみませんでした。
と返しました。
回答ありがとうございます。- 4分前
はじめてのママリ🔰
本人の中では約束はなしになったと思っていたようですが、嫌な思いをさせてしまってすみませんでした。
と返しました。
回答ありがとうございます。