2歳の子にゲンコツしてしまった。何度言っても言うことを聞かず、咄嗟に…
2歳の子にゲンコツしてしまった。
何度言っても言うことを聞かず、咄嗟に手が出てしまいました。
手を挙げてしまったことへの罪悪感がすごいです。
子どもは泣くことはありませんでしたが、びっくりした顔をしておりその顔が忘れられません。
今まで何度も手が出そうになったことはありますが、ぐっと堪えてきました。ですが、今日は出来ませんでした。
そもそも2歳の子に手が出そうになる自分に問題があると思います。
皆さん子供にイライラした時、言うこと聞かない時どのように自分を押さえてますか?
どうしたらいいのでしょうか。
アドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とにかく少しでも、一瞬でも子供の顔や姿を見ないよに「あ、私やばい」思ったらすぐ隣の部屋にちょっとでも行ったりトイレに少しいたりします😵
それでも治まらない時は見えない場所で、枕やらどついてます😂
はじめてのママリ🔰
2歳大変ですよね。。
ゲンコツしてしまった気持ちも分かりますよ😔
ゲンコツはありませんが、もうカーッとなってお尻ペチンと叩いてしまった事あります😔
今はイライラ抑えきれなくなりそうと思ったら少し離れて自分の気持ち落ち着かせるか、家の中なら片耳だけイヤホンして好きな音楽聞いて自分の機嫌を取るようにしてます。
大変ですよね、明日しっかりギューっとして大好きだよと伝えてあげられたらきっと大丈夫です🥺
-
ママリ
回答ありがとうございます。
経験のうえのアドバイスありがとうございます。
私も限界が来そうになったら少し離れたり、音楽聴くの好きなのでやってみようと思います!
絶対ギューして伝えたいと思います。- 31分前
ひよこ
叩きそうになったら別室へ移動してます。
手を出してしまったその感覚は絶対忘れたらダメだと思います。
自分も叩いてるとか、叩かないと聞かないとか書いてらっしゃる方結構いますが普通に虐待なのでびっくりです。
手を出したことない人は子供が言うこと聞いてくれるからとかそういう状況になったことがない人だとここで言われましたが🤣
そんなわけないやろと思っちゃいました笑
脅しでもなんでもなく、手を出してしまうことに慣れたら親も子も終わりだと思います。
みんなグッとこらえてます。
叩いてしまうよりその場から離れる方がましです。
私が子供の時叩かれたら叩かれたことしか残らなかったので。
ママリ
回答ありがとうございます。
皆さんしっかり工夫して子どもを守られてるんですね。
私も限界が来そうになったら一旦離れてみます。