※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫との離婚に際し、生活費として50万円程度の金額を請求したいと考えています。皆さんならいくら請求しますか。

夫と離婚予定で夫から「いくらまとまったお金渡せばすぐ出ていってくれる?」と言われました。
今回の離婚はどちらかに非があるわけではなくお互いに至らないところがあったからだと思っています。
なので100万くらいの金額を請求するつもりはありません。
夫名義の持ち家に住んでいたので出て行く私は1からです。
せめて生活ができる環境になるくらいのお金は欲しいと思っています。
賃貸の初期費用と必要最低限の家電家具(今の家から持って行って良いならそれを運ぶためのお金かなと。
私の中で50万くらいかなと思うのですが、みなさんならいくら請求しますか???
私は先月から働き始めたので、引っ越すお金を貯めて出て行こうと思っていました。しかし夫は早くしたいそうなので、本人も言ってるしまとまったお金を貰おうかなと思っています。

コメント

なな

お互いに至らないところがあったとしても、こちらはお子さん連れて出て行くわけですかね?でしたら申し訳ないと思わずにその初期費用は多めにもらいます、、、。今後養育費も月ごとにしっかりもらわれるかとは思いますが、、、、。足りなくて請求するよりも、相手が納得するのであれば、もらえるだけもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私は早く離婚がしたいので調停には持ち込みたくなく、こちらも少しは相手に寄り添おうと思っているところです。
    出せるお金がたくさんあるなら離婚に至ってないので……せめて生活ができる環境に整えるくらいと思いそれがいくらくらいですかね?と聞きたかったのです。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

そのまとまったお金とは何でしょうか?
財産分与か?養育費なのか?
ただ単に出ていくためのお金ですか?

はじめてのママリさんがお子さんを育てていかれるのですか?
そうなら何かと入り用だと思うので、私なら100万から提案してみます😂
貰えるものは貰っておかないと、です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出て行くためだけのお金です。
    慰謝料でもなく、財産分与でもなく、養育費は別で毎月もらいます。
    私が娘と2人で暮らして行くお金はいつ貯まるのか?すぐは無理ならまとまったお金を渡すということです。
    私としては生活ができる環境に整えるお金が欲しいのでそれがいくらくらいですかね?ということを聞きたかったのです💦

• 11月29日
ママリ🔰

どこに住まれるのかにもよりますが
私が大学生で一人暮らしをするのに初期費用として諸々100万以上かかりました。
家具家電も買うのであれば100万はあっという間になくなってしまうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?!そんなにですか?!
    私も1人暮らし経験ありますが、家電揃えて他のものを買っても50万あれば足りました💦
    これから住む地域も近くで田舎なので100万はかからないと思いました🫨
    不動産屋に連絡したり自分で家電屋見て見繕ったほうが良さそうですね💦

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

出ていくためだけのお金ですか?🤔
だったら100万はいると思います😭💦

実家を出たので1から家電、家具買いました💦まだ欲しい家具などありますが最低限の生活に必要なものだけを買いましたが家電だけで30万はしました💦
ちなみに、照明、エアコンは付いていたのでそれ以外の家電です。
そこに家電、家借りるときの敷金、礼金入れると50万じゃあ足りないと思います😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出て行くためのお金です!!
    1人暮らしですが私も自分で家電家具用意したことありますが、そんなにかからなかったのでびっくりです🫨
    100万請求したら調停に持ち込まれそうなので、自分で調べて細かく書面化して見繕った方が夫も現実味増しそうですね💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
    今は値段上がってるので、、、
    私が買った家電は
    ほんと安くなってるテレビ、冷蔵庫、レンジくらいです💦

炊飯器、洗濯機もありがたいことに
    タイミング一緒くらいの時期に引越しで新しく家電買うと言ってた兄弟から貰ったので洗濯機なんか買ってたらもっと家電のお金かかってると思います😭
    中古で揃えるならもっと安く住みそうですが、、、
    私は家電を中古では買いたくないので💦

旦那さんが本当にそんな感じなら
    ネットや家電量販店に行って必要最低限の家電だけでもこれだけいる。
    そこにプラス敷金、礼金、家具。
    全部含めてみてみたほうがいいです😭
    なんなら100万じゃあ足りないかもですね🙄

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

お仕事はフルタイムで主さんはご自身の自由になるお金はいくらありますか?
そのお金が300万以下とかお仕事の手取りが25万以下とかならホントに最低金額100万円、200万はないと不安でしかないです!
非はどちらにも無くても生きて行く為にはお金しか頼れないので、新しい新居でお子様との生活を整えて行くには200万は無いとキツいです!

はじめてのママ

2人の生活を始めるための費用は50〜100万円ほど掛かったケースが多いようです。ゼクシィなどは新婚の方が対象ですが95万円程のようですね。
単身者の時と違いお子様がいるのであれば、広さや築年数など考慮することがあるかと思います。また、お子さんがまだ小さいので突発のお休みなどで正社員じゃない場合思ったように稼げないことがあったり、突如お金がかかることがある可能性もあります。
最低限100万円を貰って、もし遠慮するようであれば、一旦貰い、掛かった費用の領収書をとっておき、生活が安定したあと残金を送り返すのでも良いのかなと思いました。

ママリ

引越し代10万、新たに賃貸住む初期費用で30万、家具家電揃えるので50万はみたほうがいいですよ😅
100万はもらいすぎではないし妥当な金額です😅

はじめてのママリ🔰

一人暮らしサイズの家具家電でも、一式揃えたら40万はかかりますよ。
近くの電気屋さんいって見積もりとりましょ!

あと初期費用も!
実際に良いなと思う物件をあげて、不動産屋に初期費用だしてもらいましょう。

ふたつの見積もりを見せて、合算した◯十万円くれたらすぐ出ていけます。
と伝えては?🤔
金額に納得いかないなら月×万円ずつしか引っ越し費用が貯まるまで⚫︎ヶ月かかりますと男性が納得するように根拠を示して説明すると良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除機: ¥30,000
    洗濯機(乾燥機能あり): ¥150,000
    ミニ冷蔵庫: ¥30,000
    オーブンレンジ: ¥20,000
    炊飯器(3〜5合・日本製): ¥8,000
    テレビ: ¥35,000
    テレビ用キャスター付スタンド: ¥8,000
    スポットクーラー: ¥50,000
    タワーファン(温風・冷風): ¥10,000
    IHコンロ(二口): ¥15,000
    安い布団セット(2組): ¥30,000
    ダイニングテーブル(小さめ): ¥30,000
    ソファー(2人用): ¥30,000
    こども部屋のマット等: ¥20,000
    合計(商品合計)= 46万6千円

子の学習机とか考えたら50万軽くいきますよー

• 11月29日
ママリ💫

50万は敷金礼金、最初の月の家賃、引越し費用で消えてしまいます。
家電も親子で使うなら一人暮らし用では足りないので安めで買っても最低洗濯機15万、冷蔵庫15万、炊飯器2万、電子レンジ5万、あとはエアコンが付いてる物件じゃなければ軽くエアコンだけで10万超えますし、キッチンもコンロが無ければ買わなきゃで50万はすぐいっちゃいます。

ある程度の生活がしたいなら100万請求はしないとです。

ただ、私もシングルですが、大昔に別居した時はお金がなく50万ほどで敷金礼金家具家電をやりくりしました。
その時は家電はリサイクルショップで揃えています。
100万を請求できないならリサイクルショップや格安のアパートを選ぶと良いですよ