※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
住まい

住んでいるアパートの前におそらく認知症のおばあちゃんがひとりで住ん…

住んでいるアパートの前におそらく認知症のおばあちゃんがひとりで住んでいます。

住み始めた頃から少しボケが入ってるな〜とは思っていたんですが数ヶ月ほど前から早朝に怒鳴り声が聞こえたりと、悪化したなと思うことが増えました。とはいえ、実害はないですし、むしろおばあちゃんの一人暮らしなので生存確認ができていると考えていたのでそこまで気にはしていませんでした。

元々、悪化する前から隣の川(側溝の蓋がないような川です)にゴミを捨てているところは何度か目にしていました。ただ、今までは水が流れている時にしていたので、ゴミが滞留することもなかったので環境には悪いですがそれを注意したこともありませんでした。
これが、悪化してからうちのアパートの駐車場やおばあちゃんの家の横にある小さな家庭菜園スペース(これがおばあちゃんの土地かは分かりません)にゴミがどんどん増えてきてしまいました…… ゴミは主にうちの車と隣の車の後ろ側、ティッシュやお菓子の袋、高分子吸収剤のような謎のゴミも落ちていて、雨が降ると膨らみます。おばあちゃんが捨てている確証は無いんですが、ゴミが増えているのはおばあちゃんの家の周辺のみで、水が流れていない川にもティッシュのゴミが落ちていて、だんだん増えています。住みはじめて数年ですが、こんなことは今までなかったですし、同じ棟に住んでいる方が捨てているとは考えづらいです。

子どもがまだまだ落ちているものに興味を示してしまうので、ゴミが多いのは気になってしまいます。自分でゴミ拾いをする以外に何かできることはないでしょうか?

ご家族はおばあちゃんとは暮らしておらず私が仕事の時などに来ていることはあるみたいです。週一回ぐらい、施設の職員さんのような方が来ているのは育休中に見ました。

コメント

tma

あるとしたら地域の、地域包括支援センターに情報提供するくらいですかね🤔

つぶら

大家さんに相談されてみてはどうでしょうか?
車周辺にゴミ撒かれるのは実害で考えて良いと思います😭
大家さんの方がおばあちゃんの情報持ってたりしませんかね?