扶養内パートの時間について、何時間がオススメでしょうか。幼稚園の間の2、3時間か、延長保育を利用して15時まで働くべきか悩んでいます。
扶養内パートの時間。
何時間くらいがオススメですか?
7年専業主婦でした。子供が今年長なんですが、知り合いからお話しを頂け、パートする事になりました。
時間は私が決めて良いそうです。
絶対に必要な業務(入力や集計)は2時間位で終わるので、それで帰っても良いし、もう少し稼ぎたいなら、プラス数時間して清掃などしても良い…って感じです。
とりあえず、久しぶりの仕事だし、幼稚園に行っている間の2.3時間が良いのか?って思うんですが、いっそ延長保育や学童が使える15時くらいまでやるべき?
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
扶養内であれば4時間週3~4の方が多いです👀
月どれくらいまでなら稼げるのか、時給を参考に計算してみるといいと思います!
久しぶりのお仕事で疲れるでしょうし、初めは2.3時間で入って、慣れてきたら増やすとかでもいい気がします☺️
延長保育、学童は月の収入決まってませんでしたっけ?!園によるかもですが、決まってるとこもあるかもです👀
預けれるけど、この月収超えてなかったら延長料金が必要とか!
延長料金払う方が損する場合もあるので、それも計算してみてください🥺
個人的に扶養内で働くのであれば、延長しなくてもいいギリギリで働くのでいいかなと思います!
ママリ
うちは子供が年中の時からスタートしましたが最初3時間でもいいし小学生になったら徐々に長くしてもいいし、もちろん幼稚園のお休みも全て合わせてお休み大丈夫とのことで働かせてもらっていました。やっとお落ち着いてきたので今5~6時間働いています😊
うちは小学校に入った時、不安定になるかなと心配もあって1年生の時もまだ仕事は短時間・出勤日数も少なめにしてもらっていましたが
今2年生になり学校にも慣れたのを見届け🕐・日数を増やしました😂
最初は仕事が久しぶりだったのであまり働くのはなぁ~でも家でボーッとするのはなぁと思って少しずつ働き始めたけど徐々にストレス発散になってることに気付き😂
経済的に大丈夫であれば、最初からがっつりスタートしなくてもいいのではないかなと思っています。
でも小学校に入るとなると学童の手続きがもうスタートしてるのではないかなと思うし、場所にもよりますがうちの子供が通ってる学校の学童はすぐいっぱいになって空きが出るまで入れないから時間増やして申込みする親御さんもいたりします。
今、年長さんなら来年小学生になると思うので仕事を長くやることを考えているならその辺も見据えて色々考えるといいのかもしれないですよね😊
解決にならず長文になってしまい申し訳ありません🙏
退会ユーザー
私もずーっと今まで専業主婦でしたが半年前から週3 5時間半で扶養内パートしています☺️9時半〜15時で丁度いいです☺️
上の子幼稚園、下の子保育園で上の子も新2号認定取っていて64時間以上必要なのでこの働き方ですがそうじゃなければ預かり保育使わなくて良い時間にします!
預かり保育もお金かかるので💦
コメント