※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半になる息子にイライラしてしまいます。自己主張・自我が強いせいか…

2歳半になる息子にイライラしてしまいます。
自己主張・自我が強いせいか、お着替えや遊びが少し上手くできないだけで「できないー!」と叫ぶ(自己主張強いこと自体はなんとも思いません)。
おもちゃはいまだに口に入れる、ここ数ヶ月は電車のおもちゃやレールに唾をつけてその上を走らせたりして、汚くて見ているだけでも心底イライラします。(この辺りは、家で一人遊びしている時にやることが多いです)

よく喋るし意思疎通もとれるし、ムラはあるもののきちんと食べよく寝ます。出先でのお友達とも仲良く遊べ、トラブルなどもとくになく大きな困り事はありません。お散歩中に飛び出したり、買い物中に勝手にどこか行くなど危険なことはしません。

なのですが、お着替えのくだりなどは「ママできない、やって」と落ち着いて言えよと思うし、唾なんて見るだけで眉を顰めたくなるくらい私にとっては汚く気持ち悪いので早く卒業してほしいという気持ちが強く、息子に注意する時にキツい口調になることがよくあります。小さな子供相手に本気で感情を出してしまう自分にも心底うんざりします。

大きな困り事や成長の遅れがないにも関わらず、こんな些細なことで感情的になるのは私がおかしいですよね。逆に大きな困り事がないから、小さなことに目がいって重箱の隅をつつくような見方になってしまうんでしょうか?
私が怒ってイライラしていると、「ママ怒ってる」「ママ大好きだよ」と言ってくる息子にも複雑な気持ちになってしまいます。

コメント

初めてのママリ🔰

お着替えのくだりは成長過程でよくあることなので、イラッとするもののまあ誰もが通る道だ!となりますが、唾は私も許せません😭汚いし普通に叱りますし、そんなことした時点でそのおもちゃ取り上げます😭💦

ママ怒ってるって言ってくるってことは、怒ってるのわかってるんだと思うので、なんで怒ってると思うか聞いてみるのはどうでしょう?