最近読んだ印象に残った絵本はありますか?自宅には公文の推薦図書をはじ…
最近読んだ印象に残った絵本はありますか?
自宅には公文の推薦図書をはじめ、たくさんの絵本があり、息子は家で過ごす時間のほとんどを絵本を読んで過ごしています。
みなさんが最近読んだ絵本の中で、印象に残った一冊があれば教えていただけると幸いです。
私は二冊あります。
一つ目は『はずかしがりやのきょうりゅう クランチ――あいさつのえほん(ハヤカワ・ジュニア・ブックス)』です。息子に挨拶ができるようになってほしいと思い購入したのですが、絵本に向かって大きな声で挨拶をしたり、お歌を歌ってあげたりする姿が可愛らしくて。対話型の絵本は新鮮で、とても面白い一冊でした。
二つ目は『ある星の汽車』(森洋子/福音館書店)です。汽車も動物も大好きな息子にとって、細部まで何度も楽しめる内容なのですが、東京藝術大学出身の作家さんが描かれた作品というだけあって、表紙から挿絵まで、1ページ1ページが絵画のように美しいのが魅力です。
- akane(2歳8ヶ月)
コメント