※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちじく
お金・保険

妊娠中の女性が県民共済について、名義と住所変更が必要か、妊娠時の保険請求に影響があるかを相談しています。

現在妊娠中、無知な質問でお恥ずかしいのですが、県民共済について教えて頂きたいです...。

1年ほど前に結婚を機に愛知から群馬へ引越しをしました。
その際に私名義で父が加入してくれた県民共済の名義変更と住所変更をすっかり忘れてしまいました...。

住所変更と名義変更どちらも必要になるかと思うのですが、他県への移管手続きをした際に本来妊娠時に何かあった時に下りるはずの保険が下りないのではないかと心配しています。(移管後1年経過しないと保険が下りない可能性があると聞いたことがあるため)

父は名義も住所も変更しなくても保険は下りるから大丈夫と言っていますが、正直半信半疑です。

①住所変更と名義変更しないくても保険は下りるのか
②名義と住所変更をする場合、妊娠関係の保険請求は移管後1年でないと下りないのか

知見をお持ちの方教えて頂けますと幸いです。

コメント

きよ

②については、わかりませんが、①は、保険請求する場合に登録住所に記入用紙等が送付されると思うので、変更しておかないと二度手間になるのではないかと思います。
あと年末調整で使う書類とかも受け取れませんよね?
引っ越し先に今後どれくらい住むかわかりませんが、出産以外でも請求することがあるかもなので住所変更はしておいていいんじゃないかと思います。