※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

教育費としてこどもNISAする方、こどもが高校や大学に入るタイミングで…

教育費としてこどもNISAする方、こどもが高校や大学に入るタイミングでお金を使おうと思ってると思いますが、もしもお金が減ってたらどうする予定ですか?

①他に用意してるもの(貯金や保険)からお金を出して、こどもNISAはそのまま。
②減ってても、こどもNISAのお金を使う。

また、貯金や保険で足りて、こどもNISAを売却する必要がない場合は、どうしますか?
A 売却せずそのまま子供にあげる。
B 売却して自分のNISAで買いなおす。

コメント

はじめてのママリ🔰

①
他に用意しているもので補いますが、予備分で足りなそうと分かっているなら、使うタイミングの3年前くらいにNISAから引き出しておきます。
確かにリーマンショック1年前の最高値に戻るまでは5年かかりましたが、リーマンショック前日までの株価に戻るのは2年半かかってないので、3年としてました。

理想はAです。
でも、老後計画によってはBにします。

ママリ

1とAですね。
現金も少し置いておきます。
親からあげると、贈与税かかるのでそのままあげます☺️

ママリ

実体験で①でした。
ジュニアnisaですが、
ちょうど下がってきてしまった時で、
こちらを使わず家の貯金から賄いました。

はじめてのママリ🔰

①とAです!