教員で、時短をとったことがある方、または時短をとった身近な人がいる…
教員で、時短をとったことがある方、または時短をとった身近な人がいる方、教えてください。
3人目出産後4月から異動復帰しましたが、今の生活に限界を感じています。夫は協力的です。
限界の理由は、
•学校が荒れており、児童指導に困難を感じていること
•対教師暴力にメンタルをやられていること
•自分の子どもに時間を割けないことへの罪悪感
•心の余裕が全くない
が主です。
退職も考えましたが、経済的に不安で踏ん切りがつきません。
来年度、時短で勤務したら精神的に軽くなるのでは…と望みをもっていますが、どうでしょうか。
•時短の形態でおすすめがあれば教えてください。(週3日勤務、1日4時間勤務など
•給与はどれくらい減りますか。
•担任の可能性も有りますか。
•非常勤講師になる案もありますが、どう思いますか。
どんなことでもいいので、お答えいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
- はるはれ(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ
私はフルタイムで働いたこと(産前も1人目産後も)しかありませんが、親しい友人が部分休業制度を使っています。
1日2時間まで取れるので、
8:15〜16:45だとしたら、8:45〜15:15
それを週5
といった働き方をしています。
1年生の担任を2年連続してました。学年4クラスなので、いない時間はなんとかしてもらってる感じですが、問題なく働けているようでした!
給料の話をするくらいの仲なんですが、フルタイムよりは給料は減るけどまあまあ貰えるし、ボーナスもまあまあ出るし、朝と夕方の時間に余裕があるから習い事もできるしいいよと言っていました😊
担任を外れたいなら、非常勤や時短がいいと思います。
ちなみに私はフルタイムで復帰予定ですが、それは小規模校で人がいないからですが、部分休業を少しでも取れたらと考え始めているところです!
コメント