※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはれ
お仕事

教員で時短勤務を考えている方へ、具体的な形態や給与の減少、担任の可能性について教えてください。非常勤講師の選択肢についても意見をいただけると嬉しいです。

教員で、時短をとったことがある方、または時短をとった身近な人がいる方、教えてください。

3人目出産後4月から異動復帰しましたが、今の生活に限界を感じています。夫は協力的です。
限界の理由は、

•学校が荒れており、児童指導に困難を感じていること
•対教師暴力にメンタルをやられていること
•自分の子どもに時間を割けないことへの罪悪感
•心の余裕が全くない

が主です。
退職も考えましたが、経済的に不安で踏ん切りがつきません。
来年度、時短で勤務したら精神的に軽くなるのでは…と望みをもっていますが、どうでしょうか。

•時短の形態でおすすめがあれば教えてください。(週3日勤務、1日4時間勤務など
•給与はどれくらい減りますか。
•担任の可能性も有りますか。
•非常勤講師になる案もありますが、どう思いますか。

どんなことでもいいので、お答えいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私はフルタイムで働いたこと(産前も1人目産後も)しかありませんが、親しい友人が部分休業制度を使っています。
1日2時間まで取れるので、
8:15〜16:45だとしたら、8:45〜15:15
それを週5
といった働き方をしています。
1年生の担任を2年連続してました。学年4クラスなので、いない時間はなんとかしてもらってる感じですが、問題なく働けているようでした!

給料の話をするくらいの仲なんですが、フルタイムよりは給料は減るけどまあまあ貰えるし、ボーナスもまあまあ出るし、朝と夕方の時間に余裕があるから習い事もできるしいいよと言っていました😊

担任を外れたいなら、非常勤や時短がいいと思います。
ちなみに私はフルタイムで復帰予定ですが、それは小規模校で人がいないからですが、部分休業を少しでも取れたらと考え始めているところです!

• はるはれ

はるはれ

部分休業も考えましたが、結局持ち帰りの仕事になりそうなのと、仕事量が変わらないのに給与が減るのが割に合わないと思い今回は選択肢から外すことにしました。
    子どもの習い事の時間に使えるのはなるほど!と思いました。
    教えていただきありがとうございます😊

• 11月29日
ママリ

私は子が1.5歳までは1日2時間、三歳までは1時間まで使える育児休暇制度を使ってました。
特別休暇なので給与減らないけど、フルタイムと同量の働き方をしなければならないです。
3歳以降は部分休業を取りたかったのですが、1時間目8:25開始から授業は入るから1日30分も取れない、じゃあ午後に取ると言うと、部活動顧問は外すことはできない…など、学校に人が足らず配慮ができないとの結論だったので、今までと同じく副担任フルタイムを続けています。

私も来年以降どうするか悩み中です…。

• はるはれ

はるはれ

育児休暇制度があるのですね!それは良い制度です。
    学校事情によるところも多いですよね。私のところも、病休が3人、教頭も担任を持ち、職員室はいつも空っぽ。本当に人がいないです。
    家庭と仕事のバランス、本当に難しいです。
    教えていただきありがとうございます😊

• 11月29日
ままり

中学校教員です。
上の子のときにフルタイム勤務に限界を感じ、時短勤務にしたことがあります。
4時間45分勤務を週5でした!

経済的に不安があるということなので、辞める前に一度時短勤務をしてみるのがいいと思います。
収入は結構減るなという印象でした💦月に10万は減ったかな?
でも仕事量的にはほとんど自分の授業のことのみになったので、楽でした!
小学校だとどうなるのか分かりませんが、、、

時短にしても担任を持たされたりして、持ち帰りの仕事がたくさんある状況になるようであれば、非常勤講師も検討してもいいのかなとは思います。

私も3人目の育休が終わり、来年度からまた復帰予定ですが、育児時間(3歳まで1日1時間の有給)や部分休業を使って働く予定です。
これからお金がかかるので、なるべく収入が減らないようにしたいと思っています😭

• はるはれ

はるはれ

具体的に教えていただき、ありがとうございます!週5勤務の形にされたのですね。中学校だと、勤務時間の間に自分の授業のコマがぎゅっと入る感じですよね。異動前に短時間を打診したところ、人がいないからそれでも担任になると思うといわれたことがあり、だったら仕事量変わらないのにお金だけ減るのは…と思ってフルタイムを続けていました。
    やはり収入がネックで…😭😭

夫は身体壊す前に辞めたがいいと言ってくれていますが、同職のため、夫もいつメンタルやられるかわからないし世帯年収も半分になるしで不安ばかりです。
    自分がこんなメンタルになるとは思わなかったです…

• 12月1日
まぁちこ

横からすみません。
私も一時、(1ヶ月ほど)部分休業を取りました。
1歳半か2歳位までなら1時間ほどの特別休暇もあると聞いた(資料でも見た)自治体なんですが、使いたいと申し出ると事務や校長に確認すると聞いたことがないと。
そんなことありえませんよね。
皆さんの投稿見てやはりなと思いました。

• はるはれ

はるはれ

コメントありがとうございます。制度があっても使えないなんて…ひどいですよね。結局こちら側が泣き寝入り状態です。
    部分休業は、1ヶ月ほどだったのですね。その間仕事や生活はいかがでしたか?

• 12月5日
まぁちこ

遅れた地方自治体だからか、制度の仕組みがはっきりしてない感じがします。
その後は、お給料も減ってほしくないので、年休や看護休暇で少しずつ使いながらしのぎました。

• はるはれ

はるはれ

やっぱりお給料問題ありますよね…
    同じく看護休暇、使いまくっています😂

• 12月8日