ご自身がASDとADHD(不注意優勢型)の診断を受けてらっしゃる方(もしく…
ご自身がASDとADHD(不注意優勢型)の診断を受けてらっしゃる方(もしくは大人の身内で)、いままで社会で生きづらさを感じてらっしゃいましたか?
生きづらさとは、具体的にどのようなことでしたか?
もしくは、生きづらさというほどは感じませんでしたか?
先日4歳の息子がADHD(不注意優勢型)もASDの診断を受けました。
今もこだわりや癇癪がなど悩みはありますが、園では特に問題という問題はないようです。
ですが、おそらく小学校や社会に出てから問題が増えてくるのではないかと思っています。
知人にも、一度社会に出たけど対人関係が上手くいかず、家に引きこもっている方もいます。
何かに秀でて活躍してる人はごく一部で、ほとんどは社会で生きづらさを感じてらっしゃるんだろう、、、と。。。
息子は何かに秀でてそうでもないし。。。
将来をとても悲観してしまいます。
このアプリの方々は、それでも結婚や子育てをされていますよね?(もちろん、未婚の方もいらっしゃると思うので、不快でしたら申し訳ありません😣)
ADHDだけならまだしも、ASDもあるので、とても心配です。
不快な記載がありましたら本当にすみません。
みなさんの実体験を教えていただきたいです🙇
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
弟が思春期くらいから生きづらさを感じていたらしく、社会人になってからASDとADHDと診断されたようです。(やっぱりな、と本人は思ったようです)
幼い頃からかなりの偏食で小学生以降は集団行動が苦手であまり人付き合いが上手くありませんでした。提出物も出せなければギリギリまで寝ているので遅刻もしばしば。成績表もオール2レベルです。指定校で入った大学もやめました。(本人はこの事について何も言っていませんが、私からみると生きづらそうでした)
一番生きづらさを感じたのは皆で話していても人の話は興味ないので遮って自分の話をしてしまうことや、皆の笑いのツボがわからず少しボケたつもりがやりすぎてしまいドン引きさせてしまう等のようです。関わり方がわからないんだと思います…
あとは仕事で凡ミスをしてしまうことも辛いと言っていました。
ですが、薬を飲んでミスなどはかなり減ったみたいです!
それと大人になってかなりマシになってきたと言っていました。
ママリ
コメントありがとうございます🙇
弟さんは生きづらさを感じながらも、退学したとはいえ大学進学もされたんですね。
ミスがかなり減ったということは、お仕事は続けてらっしゃるんですね。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、就労支援とかではなく、一般企業にお勤めでしょうか?
一人暮らしをされていますか?(もしくは、実家くらいだけど身の回りのことはできてらっしゃいますか?)
色々聞いてしまってすみません💦😣