※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の子どもが外での問題行動が増えています。具体的には、大声を出したり、走り回ったり、下の子に意地悪をしたりします。この行動は発達的に普通なのでしょうか。アドバイスをいただけますか。

4歳2ヶ月の上の子について相談です🙏

最近、思い通りにならない場面での問題行動が増えてきました。
• お店や外で大きな声を出す・騒ぐ
• 席から離れて走り出す
• 下の子を押す・叩く
• 下の子の風船を奪って割る、意地悪をする

家では落ち着いている時に
「他のお客さんがびっくりする」「続くと外食はしない」
など約束もしましたが、また起きそうな雰囲気です。

4歳ってこのくらいの行動は“あるある”でしょうか?
発達的に気にしたほうがいい感じなのか、
また、みなさんはどう対応して乗り越えましたか?

アドバイスや経験談を教えていただけたら嬉しいです🙏🌼

コメント

はじめてのママリ

うちの次男と同じ感じ!😰
親としては辛いですよね💦どこにも連れて行けない😰本当にうんざり💦

園の先生には個人懇談で相談しています。
はっきりとした発達障害、明らかな感じではない。ただ、席を立ってしまったり、他に興味があればそちらに行ってしまう。面白いことが大好きでやんちゃな男の子という感じ。

4月に比べたら、本人なりの理由があるからしっかり聞いて、こちらが提案して納得すれば列に戻ったりできるようになってきた。
多動が心配ということですが、他にも多動の子はいる。そして、周りに釣られてテンション上がって大きな声が出たりしてしまう。明らかな多動なのか。と聞かれたら、もっと多動の子もいるので園から発達の検査を進める段階にはないと判断していたと。

男の子なので、戦いごっこの延長で叩いてしまったりすることはある。イタズラが大好き、面白いことが好きなので、お友達にもイタズラをするが相手にはやめて!といってもやめないので、意地悪!と思われることもあると。

運動会では、うちの子だけ先生にマークされてて、動こうとしたら先生が声かけて止めていました。
普段の活動の写真でも散歩のシーンではいつも担任と手を繋いでいます。他の子はお友達同士で列になっています。お誕生日会の様子では、4歳なのに先生に抱っこされて参加していました😰

多動や衝動性が心配で、本人もダメなことはわかっててもどうしても我慢できなくてやってしまう。理解はしているようなんです。ただ、どうしてもやりたいと思ってしまうと。
どうして座っていられないのか聞いても、つまらないから、他に楽しいことがないかなって思ってしまうと。

知的には問題がなくて、会話も普通に成立します。気分が乗らなくてお遊戯会の練習に全然参加しなかったのに、突然今日やる気になってくれたみたいで、一緒にやったら完璧にマスターしていました!とか言われます。相手の気持ちも察していて、先生によっても甘え方を変えていて賢いと。

結局、私の希望で、発達の相談に行くことになりました。発達の検査!ではなくて、発達に詳しい先生、心理士の方に会って、実際に子供の様子を見てもらい、今後の関わり方を教えてもらえるそうです。その中で必要なら検査も受けに行く予定です。

発達障害のあるお子様がいるママ友と話していたのですが、知的障害があるわけでもない、椅子にずっと座っていられない。みたいな感じだと、支援級ではなく普通級になると思うと。
ただ多動なのは、ADHDだとしても小3くらいまでには落ち着くから普通級になるし、言葉の発達の遅れなら訓練もできるし、知的障害もあり暴れてしまうとか、視覚過敏でケアが必要とかなら養育になるけど、ただ落ち着きない。やんちゃだとしたら、我慢できる力がつくまでは見守るしかないんだよ。と言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳で書かれている内容を見る限りだと、あるあるです!ただ、育てにくい、やんちゃという意味でのあるあるです😅
    割合で言うと10人に1〜2人くらい。病院でも座っていられなくてウロウロしてしまう感じ😅目を離すと走り回って逃げる感じ。
    発達障害で、支援級という感じは5〜10% そこには含まれない。グレーゾーンに片足を踏み入れている、白寄りのグレーです🥲

下の子については、兄弟姉妹ではよくありますよ!
    なぜかお友達は叩かないって子も多い。意地悪は、やきもち、赤ちゃん返りの可能性とある。ただ、本人の気質もある。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ…!本当に同じような感じで、読んでいてうちの子と重なりました😂😂

多動っぽさというか、人が多かったり刺激がある場所だと一気に落ち着きがなくなる感じも似ています…。
    ただ、園からはこれまで特に呼び出しや連絡もなく、行きしぶりはあるものの「問題なし」のようでした。
    今度面談があるので、家ではこういう様子があるけれど園ではどうなのか、改めて聞いてみようと思っています🙇

衝動性もまさに同じです。
    やってはいけないと分かっていても、大きな声を出す・わざとやる・我慢がきかない…という感じで😖

会話は普通にできるのですが、
    家では自分のことをあまりやらず、食事や着替えも手が止まってしまったり、おむつもまだ取れていません💦
    園ではおむつも外れていて、頑張っているようですが、家とのギャップにちょっとグレーを感じてしまっています…。

下の子への行動は“あるある”と聞いて少しホッとしていますが、もう少し落ち着いてくれるといいですよね😂

よかったら、ママリさんはこういう時、どんな声かけや対応をされていますか?
    参考にさせていただきたいです🙏✨

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も、他に騒いだりする子がいると釣られて楽しくて騒いでしまうみたいなんです😅

園からは日々の様子からヤンチャなことは聞いていましたが、発達障害に関しての指摘はなくて、何かあれば早めに検査を受けたりしたいと思って個人懇談で相談しました😊

家とギャップあるのは良いことみたいですよ!ちゃんとオンオフができていて、家で態度が悪いほうがちゃんと気持ちを吐き出せているから良い子に育つそうです😊

兄弟姉妹で叩き合うのは、悪化して行きます😰お友達の事は叩かないけど、おもちゃの取り合いはします。

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

対応については、合ってるのかわからなくて、12月5日に、相談員の方と会って詳しく聞いてこようと思います😊

普段心がけているのは、出来るだけダメ!と言わないことです。
    目を離したすきに、コーラにふりかけをかけてモヤシをトッピングたりするのですが、何やってんの!!ダメだよ!と言うのをやめました。
    完成したの?ふりかけ綺麗だね。飲んでみようか。どう?美味しい?不味いよね😂
    お料理に何かするときはどうするんだった?そうそう、必ず聞いてからだよ。食べ物で遊んだら? 子供「だめ!」そうだね。次からできそう?子供「うん」という感じです。
    ダメ!と言ったり、怒ると、こちらの感情と同じ圧で反発してきます。それでも、時間ない時、本当に危ないときはダメ!と言ってしまいますが😅

良くあるのが、お迎えの時に帰ろうとしない。だってコレやりたいから!と。
    毎日試行錯誤なのですが、塗り絵を最後までやりたい!と言われたら、もう少しで終わりそうなら10分くらい待ちます。まだ終わらないようなら、家に帰ってからやろう。可愛い色鉛筆が家にもあるよ。弟に塗り方を教えてあげたらどうかな?ママがもっとかっこいいウルトラマンの塗り絵作るよ?ママ来る時にカラスさんがいたから探しに行かない?
    大きな看板のヒーロー見つけたいから、一緒に探しに行こうよ!ママ迷子になりそうだから教えてくれる?スーパーで買い物しようか!って永遠に話しかけています。
    本人も帰らないと行けないことは分かってるけど、気持ち切り替わるのに時間がかかってて、とりあえずいろんな提案して、どれか一つでも、納得した案があれば、じゃあ準備して帰るか!と言い出します😅

外にいる時に周りに迷惑をかけそうな時に、怒ってしまうと、スイッチが入って手を振り解いて逃げようとしたるする。電車の中で、降りる!暇だ!と騒ぎそうになる。
    とにかく暇なのがダメなのか。と思って、スイッチが入る前に、あの雲は何に見える?って話しかける。
    楽しいことが大好きだから、私は全力で笑う。本当だ!ワニさんみたいどね😂😂😂って感じで。

降りたい!😡と大きな声で怒り出したら、シー!電車では静かにだよ!と言ったらスイッチ入るので、
    降りたいね!降りたら何するの?どこに行きたいの?可愛いね!〇〇したいよね!って私がとにかく笑顔で優しく話しかける。そして頭を撫でて、可愛いなーって。

全力で注意したら子供も声が大きくなるから、うちはダメでした。周りの目も冷たく感じで。
    可愛いなー作戦がダメなときは、大きな声出したらママ悲しいよ。どうしたらいいかな。困ったな😭
    って言ったら、周りの反応も優しいのさ。

まだスイッチ入る前なら、電車の中では、アリさんの声だよーって、こちらが囁き声で話しかけると声が小さくなります。
    静かにしなさい!は逆効果。
    アリさんの声だよ。上手だね。偉いねーって。ヤンチャだから大きな声で「アリさんです!!」とか言うけど😂

どうにもならない時は、タブレットやYouTube見せている。私が疲れてるときは、人の多いところには行かない🥺

手を繋ぎたがらないときは、ママが迷子になるから手を繋いでくれる?って言葉は魔法の言葉かな。必ず繋いでくれるわけじゃないけど。
    繋いだ後も、楽しませようと会話しないとすぐ飽きてしまう。歌を歌ったり、マンホールがきたらジャンプしよう!とか、赤の車を見つけた人が勝ちだよ!とか。

すっごい疲れてたらタクシーで帰るし、無理しないことにしてる😅

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事がかなり遅くなってしまい、すみません🙇‍♀️
    前回教えていただいた声かけの仕方、とても参考になりました!

あれから外食のときは相変わらず “わがまま・大声” が出ることもあるのですが、
    「ダメ!」が逆効果なのは本当に納得です。叱りたい気持ちはありましたが、グッと堪えて刺激しすぎず、ポジティブな声かけを意識したら、癇癪も短時間でおさまることが増えました。

インスタでも “癇癪の予兆に気づくことが大事” と見かけて、
    ママリさんのおっしゃっていた「暇と感じる前に手を打つ」という考え方が、
    本当にその通りだなと感じています🙇‍♀️

そして、まずは親が無理しないこと…大事ですね。

その後、相談員の方とはお会いされてどうでしたか?😊

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

癇癪の時間短くなってきてよかったですね☺️時計を意識させるのも効果ありましたよ!長い針が下まで〇〇だよ!と、目安を伝えました。

相談員の方にあってきましたが、個室に案内されて少し遊ぶ様子を見てもらって90分くらいお話をしました。

なぜか、とってもいい子で😂
    ちゃんと自分でお片付けするし、別人でしたね。それで一応、来月保育園まで様子を見にきてくれることになりました😊

言われたことは、療育に繋がるような子は、本人も困っていることが多いです。場所が怖い、人が苦手、お話ができないとか。様子を見る限りはコミュニケーションもとれるし本人が困っている様子はなくて、療育に繋がる感じではない。

ただ、主導権を握ろうとする様子が見られる。コミュニケーションもとれる子なので、どの程度で相手が怒るとかもわかっている。
    お友達との関係性の中で、話を聞いて相手に合わせる力をつけることが大事です。

母親が主導権を握っていないから、調子に乗ってるらしいです😂
    お店での出来事も、注意はするけど結局、またお店には連れて行ってもらえる。

下の子に対して意地悪をするのも主導権を握って優位に立ちたいから。
    この点は、一つ一つ達成可能な小さな目標から初めて、それは必ず守らせる。

今日は疲れたから、みたいな言い訳でルールを変えない。

立ち上がったら1ヶ月外食なしだよ。とか、日頃のご飯でも立ち上がったらご馳走さまだよ。と言って本当に下げて何もあげない。
    立たないで我慢できたら褒めまくる。

そんな感じに言われましたね。
    結局は、早く外出切り上げるしかないと思ったけど😂

うちの場合は、発達障害の検査などは勧められなくて、ずる賢いから厳しく育てなさい!みたいな回答でした。
    相談員の方によっても言われること違いそうだけど、保育士さんも同じようなこと言ってたので😂

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    見通しを立てること、大切かもしれないですね💡

詳しく教えてくださり、検査などに進まず終えられたとのこと、安心しました。

そして…
    “外ではいい子・家ではずる賢さが出る” ところ、うちの息子とそっくりで思わず共感してしまいました😂
    人を見て対応を変える感じも我が子はあります。
    自分で決められる子になってほしくて選択肢を渡してきたのですが、そのぶんこだわりも強くなってきて…。
    園での行き渋りや、人が苦手、でも我が強い、思い通りにならないと「つまらない」に直結しているのかな、と感じています💦

外食も、騒ぐなら行かないのが良いとは思うのですが、夫が外食好きなので結局行く流れに…。
    まずは夫婦で方針やルールをすり合わせないといけませんね😖
    夫は息子に甘々で、親戚のおじさんみたいな距離感なので、どうバランスを取るか悩んでいます😂

下の子については、どんな小さな目標を立てるように言われましたか?
    日常で取り入れられそうならぜひ参考にしたくて✨

あと、やっぱり4歳だとおむつは取れてますか?
    そのあたりも気になるので、相談だけでもしてみようかな…と迷っています。

何度もすみませんが、またお聞きしてしまいました🙇‍♀️

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

賢いからこそ気をつけた方がいいと言われましたね。ただ騒いでるわけでもなくて、ちゃんと分かっててやってる感じなので、親のコントロールが大事だと言われました。

小学校でも、コントロールが上手い先生じゃないとふざけると😓

つまらない。って言葉で思い出しましたけど、今回の相談に行ったときは先生が優しいけど芯がある感じの方で大人しかったけど、サッカーの見学をしたときは先生が頼りない感じで、見学の途中から列に並ばない、わざとコースを横切る、ボールではなくシュート!と言って自分がゴールに飛び込む。みたいなことしていました😅落ち着きないから、入会はしないで帰ってきました💦

今思えば、人を見てふざけてたんだと分かります。本当に私のコントロールが必要なんだと思いました😂
    夫から怒られることも多いから甘えられ存在で痛いと思ってたけど、舐められてるってことですよね。

自由も大事だけど、今後の人付き合いで、小学生からはコミュニケーションのレベルが上がるから、ちゃんと周りに合わせる力も育てないといけないんだなって思いました。

書き方がわかりにくくて申し訳ないですが、下の子についての目標ではなくて、日頃の生活の中で目標を立てて守らせる!と言われました。

今までしていなかったのがダメなのですが、ご飯の時はテレビを消して、ご飯に集中させて、トイレで立つ以外は、立ち上がったらご飯終了しています。

オムツは、上に8歳のお兄ちゃんがいるので、2歳半くらいにトイトレは完了しています!😊

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年少で発表会がありましたが、他の子とは違うなーと思ったのは、名前を呼ばれて登場したときに、立ち位置を気にせずに真ん中まで歩いて、静かに待つ場面なのに「あれ?ママいない。」と言って手を双眼鏡にして探そうとしたんですよね😂その様子に会場が笑いに包まれていました。
    あー。この個性を良い方向に持っていくのが親の仕事なんだろうなって察しました。

間違えた方向に行けば、空気も読まずに、ルール守らずに自由奔放になるんだろうなって。

ご飯の時に、コーラにふりかけや胡瓜をトッピングして楽しんでいた時は、今までなら独創的で素晴らしいと思ってたけど、面談から帰ってきてから、ご飯で遊ぶのはやめなさい!と、止めるようになりました。
    その代わりに、お料理グッズや粘土など、おもちゃとして遊べるものを増やして、時間も決めてやらせています。

本当に答えはなくて、親がどうしたいのか、本人は困っているのか、目標は何かってことを、その時、親が対応できる範囲で子供を導いていけたらいいのかなって思いました。

相談員の方も本当に悩んでいましたね。療育って、どのお子様でも通っていいと思っているくらいなんです。困ってる部分のサポートをして力をつける、良い点の個性を伸ばす。
    ここは、どの子に対しても当てはまることなので、サポートした方がいい部分がないか、それを今回の面談だけでは明確に決められないと思いましたので、集団での様子を見させていただいてもう一度話してみましょうか!と言われましたね☺️

そして、うちの場合は園から紹介してもらいましたが、園に伝え良い、悪い。という意思の確認もされました。

主さんのお子様と、うちの子はとても似てるようなのですが、個別で違う部分もあると思いますので、もし困ってることがあれば気楽に相談に行くといいのかな?と思いました。

ママ友は、相談に行ったら酷いこと言われたからもう行かない!って人もいたし、他の相談所に行った方もいます。相談員との相性が、母子共にあるのかも☺️

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり、すみません🙇
    色々とお話ししてくださり、ありがとうございます。
    うちの息子と共通点が多く、とても参考になりました。

先日、面談があり、園では身支度やトイレなどもできているようで、
    家での様子をお話ししたら少し驚かれました。
    園では騒いだり、大泣きすることもないみたいです😖

発表会も先日あったのですが、園では特に気になる点はないとのことで、
    もしかしたら私の関わり方なのかな…と考えるようにもなりました。

甘えなのか、
    「ママだとやってくれる」「ママがやるもの」と学習してしまっているのか…😂
    そのあたりも、そろそろきちんと伝えていかないといけないのかなと思ったりしています。

園で頑張っている分、家では甘えが出ているのかもしれませんが…😖

面談の雰囲気からすると、発達の問題とは少し違うのかなと感じ、相談先のことを聞きそびれてしまいました😂

電話などで関わり方や声かけを相談できるサポートもありますよね。
    一度そういったところを探して、話を聞いてみようかなと思っています。

本当に子育てって忍耐ですよね…。
    色々とお話ししていただき、ありがとうございました🙇

• 12月17日