※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の上の子について相談です🙏最近、思い通りにならない場面での問…

4歳2ヶ月の上の子について相談です🙏

最近、思い通りにならない場面での問題行動が増えてきました。
• お店や外で大きな声を出す・騒ぐ
• 席から離れて走り出す
• 下の子を押す・叩く
• 下の子の風船を奪って割る、意地悪をする

家では落ち着いている時に
「他のお客さんがびっくりする」「続くと外食はしない」
など約束もしましたが、また起きそうな雰囲気です。

4歳ってこのくらいの行動は“あるある”でしょうか?
発達的に気にしたほうがいい感じなのか、
また、みなさんはどう対応して乗り越えましたか?

アドバイスや経験談を教えていただけたら嬉しいです🙏🌼

コメント

はじめてのママリ

うちの次男と同じ感じ!😰
親としては辛いですよね💦どこにも連れて行けない😰本当にうんざり💦

園の先生には個人懇談で相談しています。
はっきりとした発達障害、明らかな感じではない。ただ、席を立ってしまったり、他に興味があればそちらに行ってしまう。面白いことが大好きでやんちゃな男の子という感じ。

4月に比べたら、本人なりの理由があるからしっかり聞いて、こちらが提案して納得すれば列に戻ったりできるようになってきた。
多動が心配ということですが、他にも多動の子はいる。そして、周りに釣られてテンション上がって大きな声が出たりしてしまう。明らかな多動なのか。と聞かれたら、もっと多動の子もいるので園から発達の検査を進める段階にはないと判断していたと。

男の子なので、戦いごっこの延長で叩いてしまったりすることはある。イタズラが大好き、面白いことが好きなので、お友達にもイタズラをするが相手にはやめて!といってもやめないので、意地悪!と思われることもあると。

運動会では、うちの子だけ先生にマークされてて、動こうとしたら先生が声かけて止めていました。
普段の活動の写真でも散歩のシーンではいつも担任と手を繋いでいます。他の子はお友達同士で列になっています。お誕生日会の様子では、4歳なのに先生に抱っこされて参加していました😰

多動や衝動性が心配で、本人もダメなことはわかっててもどうしても我慢できなくてやってしまう。理解はしているようなんです。ただ、どうしてもやりたいと思ってしまうと。
どうして座っていられないのか聞いても、つまらないから、他に楽しいことがないかなって思ってしまうと。

知的には問題がなくて、会話も普通に成立します。気分が乗らなくてお遊戯会の練習に全然参加しなかったのに、突然今日やる気になってくれたみたいで、一緒にやったら完璧にマスターしていました!とか言われます。相手の気持ちも察していて、先生によっても甘え方を変えていて賢いと。

結局、私の希望で、発達の相談に行くことになりました。発達の検査!ではなくて、発達に詳しい先生、心理士の方に会って、実際に子供の様子を見てもらい、今後の関わり方を教えてもらえるそうです。その中で必要なら検査も受けに行く予定です。

発達障害のあるお子様がいるママ友と話していたのですが、知的障害があるわけでもない、椅子にずっと座っていられない。みたいな感じだと、支援級ではなく普通級になると思うと。
ただ多動なのは、ADHDだとしても小3くらいまでには落ち着くから普通級になるし、言葉の発達の遅れなら訓練もできるし、知的障害もあり暴れてしまうとか、視覚過敏でケアが必要とかなら養育になるけど、ただ落ち着きない。やんちゃだとしたら、我慢できる力がつくまでは見守るしかないんだよ。と言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳で書かれている内容を見る限りだと、あるあるです!ただ、育てにくい、やんちゃという意味でのあるあるです😅
    割合で言うと10人に1〜2人くらい。病院でも座っていられなくてウロウロしてしまう感じ😅目を離すと走り回って逃げる感じ。
    発達障害で、支援級という感じは5〜10% そこには含まれない。グレーゾーンに片足を踏み入れている、白寄りのグレーです🥲

下の子については、兄弟姉妹ではよくありますよ!
    なぜかお友達は叩かないって子も多い。意地悪は、やきもち、赤ちゃん返りの可能性とある。ただ、本人の気質もある。

• 1時間前