※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎27⭐︎
子育て・グッズ

最近外で自転車をしようとすると保育園のクラスは違うけど親も挨拶程度…

最近外で自転車をしようとすると保育園のクラスは違うけど親も挨拶程度の、年長の子達がいます。会えばよく遊ぶようになりました。その子達も3人姉弟で1番下がうちと保育園が同じです。小4、小2、年長です。うちの1番上とは学校も違います。
今家の前で子供達と3人で自転車をしようと外に出た瞬間、その子達がいました。自転車はうちの長男の物です。
会った初日から自分の兄弟の物のように当たり前のように乗るようになりました。
今日は時間がない中20分ね!といって自転車をすると言うことで外に出ました。それなのに外出た瞬間その子達がいて当たり前に変わってよ!降りてよ!かーわーれー!
うちの子どもたちが言うなら話はわかります。
それなのに、人の物なのにそれを何故言うのか、息子達の為に外出たのに、なんで君たちが使うのか、息子達が乗ってるのに進まないように前から押さえつけて、後ろからも何故か押さえつけて、、今まで溜まってた物が出てしまいました。

極め付けは、うちの子どもたちが居ないと思ってうちの自転車を(外に置いてます、チェーンつけてます)その子たち3人またいだ。と。1番最初は小4の1番上が乗った。
わたしはその子たちに、お母さんお父さんから人の物は勝手に触らない、乗らない、ちゃんと聞いてからするって
教えてもらってない?て聞くと、言われる。けど!お姉ちゃんが先に、!弟も乗ったし!と言われる始末。
もうイライラしすぎて10分で帰ってきてしまいました。
前回も呆れすぎて切り上げて帰りました。

うちの子どもたち、、兄弟にはイジワルですが、人には優しくて、優しすぎて乗りたくてもいいよ!と言ってしまう子達なんです。もうどこにイライラをぶつけたらいいか分かりません。
これから会っても勝手に自転車を乗り回されるだけの遊びに付き合いたくありません。

どう思いますか。イライラで頭おかしくなりそうで、すみません🙇‍♀️文がおかしいと思いますが読んで頂いてコメントをお願いします。

コメント

ママリ

普通にありえないですね!
勝手に跨るとか、もしバランス崩して倒れて壊れたらどうしてくれるの?!と思います!
チェーン付いてなければ確実に乗ってますよねそのまま😳

うちの自転車乗って転んで怪我させても困るし、壊されても困る。
高いお金も発生する。
だから自転車貸す事は出来ないから自分の自転車乗ってねと淡々と伝えます!

勝手に乗るのは泥棒と同じだから、今後も同じ事がある様なら親や学校にも報告しないといけなくなるから、2度としないようにとガッツリ言います。
小4.小2くらいなら流石にやばいと思うんじゃないですかね😂