担任と子ども達がコミニュケーションとれているのか心配な時があります…
担任と子ども達がコミニュケーションとれているのか心配な時があります。
年中になると男の子は特にトラブルが多くなるらしく、「先生に言うの禁止って言われてる!まずはお友達と話し合って自分達で解決して、それでも困った時は先生に言ってもいいんだって〜」と息子が言っていました。
その取り組みについては賛成ですし、実際に家での兄弟喧嘩も私は仲裁しないようにしています。
ただ息子には友達との「トラブル」がどっからどこまでなのかの判断ができてないように感じることがあり、特に大きな怪我ではなさそうなので様子見でもいいかと悩んでいたことを夫に相談すると、「そうやってお前はなんでもかんでも文句いいたがるよな。なら幼稚園変えろ」と言われました。
担任の言っている「トラブル」とは喧嘩のことで、わざとでない事故でお友達に怪我をさせてしまった時の「トラブル」は言った方がいいのではないかと個人的には思ったのですが、言う言わないを息子の判断に委ねていいものなのでしょうか。自分が怒られるのが嫌で隠すようになるのではないかと心配です。
夫に話したこと↓
息子が自転車に跨って足蹴りで進んでいると、他学年の知らない子が走ってきてぶつかってしまい、息子は転倒して小さな擦り傷だけで、相手の子もそのまま走り去ったらしく、息子は絆創膏を貼ってくれた先生にも担任にも話してないそうです。
お友達数人と廊下を走っていたら、お友達の頭と息子の口がぶつかってしまい、口が切れたこと。
どちらもよくある小さいな怪我でしょうし、息子がお互い大した傷でないと判断して先生に言わなかったことを尊重してもいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それは…どちらも先生に言う内容だと思いますよ?🥲怪我してますし💦
息子さんから言う内容かなと。
お友達とのトラブルって、これ僕のー!これ私のー!っておもちゃの取り合いとか、一緒に遊ぼう!嫌だ〇〇くんと遊ぶ!とか、意見が食い違ったらまずはお友達同士で話し合ってねってことだと思います💡
息子さん、そのままだと小学生になってからなど、周りの意地悪な子に罪を擦り付けられそうな気がしました…考え過ぎかもですが😰
コメント