※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

来月2歳になる男の子ママです。発語が少なかった方、2歳になって爆発期…

来月2歳になる男の子ママです。
発語が少なかった方、2歳になって爆発期を迎えた方お話し聞きたいです。
応答の指差しもできて、動きの真似っこも上手です。
他は特に気になることはありません。

コメント

ママリ

うちは爆発期3歳でした🙌

• mama

mama

2歳になりたての頃はどうでしたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳なりたてはぜんぜんでした!
ちなみに3歳前ですがほんと少しずつです。発語何個くらいですか?

• mama

mama

ママ、あお、ばす、うーうー(消防車)ブー(車)は頻繁に言います。
    数回言った発語はアンマンマン、にいに、ももくらいです💦
    理解力は有るのですが、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした!2歳半前から療育通ってますが月1個単語が増えるかな…くらいでゆっくりです。2語文が最近二つ目出ました。
    うちも理解力はあります。
    先生には伸びそうだけどねぇと言われてますが焦りますよね😅

• 41分前
  • mama

mama

理解力があるといつか言葉はでてくる!と言いますが不安ですよね💦
    私も小児科の先生に相談すると、耳が聞こえていて理解力があればいつかは話すと。

• 23分前
めろ

上の子2歳の時は全然話せませんでした。単語のみで、
3歳からだんだん話せるようになってきて、4歳〜今は他の子と大差なく普通に会話できます。

下の子は1歳半から単語も話せるし、2歳ですでに会話できるので個人差大きいです😭

• mama

mama

やっぱり言葉は個人差大きですよね💦
    理解力もそれなりに有るので他は気になることないので少し様子みようかと思います!
    ありがとうございました😊

• 1時間前