生後1ヶ月で、母乳寄りの混合なのですが、完母にしたく、アドバイスをい…
生後1ヶ月で、母乳寄りの混合なのですが、完母にしたく、アドバイスをいただきたいです。
今は2〜3時間おきで1回100〜130ml飲み、そのうち母乳が70〜80mlほど、足りない分をミルクで補っています。
最近2〜3時間置きになって頻回授乳ではなくなり、母乳量が落ちないか不安で、合間にこまめに搾乳しています。
他にも母乳量を増やすために、水分をこまめに摂ったり、3食+お餅などのおやつを取り入れたりしていますが、他にできることはありますか?
「母乳は生後100日までが勝負」と聞き、少し焦っています…><💦
また、完母の生活のイメージがつかめず、いくつか質問させてください。
生後4ヶ月頃になると授乳間隔が3〜4時間空くと聞きますが、
・その間、おっぱいがパンパンになったりしませんか?
・3〜4時間も空いて母乳量はキープできるのでしょうか?
・完母の方は、授乳の合間に搾乳などはしていないのでしょうか?
教えていただけると嬉しいですm(__)m
- ばう(生後1ヶ月)
コメント
samon
まだ生後1ヵ月だし、まだまだチャンスはあります…!むしろチャンスしかありません😆
うちはあと1週間で3ヵ月になるところですが
•2時間おきに授乳して3時間以上は空けない(とは言ってもメンタルとの勝負なので寝る前だけ一旦ミルクだけ飲ませて自分も寝て体力温存)
•泣いてて足りなそうなとき、足りない分をミルクではなくて前回の授乳から10分後だろうが30分後だろうがとにかく授乳して吸わせる
→それで抱っこしても何しても泣き止まなかったらミルクをちょこっと足す
おっぱいが空っぽくってもとにかく吸わせることで母乳を作る組織?を増やせるので
•おっぱいパンパンになっても翌日までに持ち越してまでパンパンになってなければOK
水分と、母乳の元?になるのは血液なので赤身のお肉をよく食べる!とかですかね🤔
今のところ私が実践してることです😆
uie*+゚
今は何分母乳をあげてますか😊?
少しずつ、一回にあげる時間を延ばして吸ってもらう時間を増やすと良いですよ😌
最初の頃は4時間が限界でパンパンになって搾乳もしてましたが、一回にしっかり飲んでくれるようになれば、パンパンに張ってくる時間も延びてきます😊
今は6時間空いても大丈夫です!
定期的に体重を測ってるわけじゃないんですが、娘を見てて大きくなったなと感じるので、足りてるんだと思います!(笑)
-
ばう
今は片乳7分〜10分前後です!気がついたら15分咥えてることもあるんですが、それで良かったんですね🤔口離すまで咥えさせておきます!
おー!6時間も!おっぱいが適応してくれるみたいで安心しました🙏🏻
ありがとうございます😭- 46分前
samon
YouTubeの「助産師hisako」さん、めちゃくちゃ勉強になるのでぜひ覗いてみてください😆
ばう
コメントありがとうございます!
とても参考になります🙏🏻
ミルク減らしてたくさん吸わせる方向にシフトしてみます!
hisakoさん産前はよく見てたのですが失念してました!動画漁ってみます🙌🏻✨
samon
しんどくならない範囲でお互い頑張りましょ〜✨