※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

新生児期に授乳のために起こしていましたか?成長すると自分から起きて飲むようになりますか?

お聞きしたいのですが…、
新生児期って起こして飲ませてましたか?
もうちょっとおおきくなると自分から起きてとかしかあげなくなるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

起こしてましたよ!
起こさないとずっと寝るので、起きない時は4時間で起こしてました🙆‍♀️

• ゆり

ゆり

ですよね。新生児の頃って3時間に1回起きるときと全く起きない時があるので🥲段々と起きるようになるんめすかね?

• 11月29日
はじめてのママリ

新生児期は起こして飲ませてました!2ヶ月すぎた頃には夜間おこしてないです!

• ゆり

ゆり

やっぱその子その子にあわせてって感じですよね😭うちは今も3時間に1回起こして飲ませてます🥲寝てる時もありますが…💧

• 11月29日

新生児のときも起こしてませんでした。
自然と起きて、お腹空いてるようなら飲ませるって感じでした。
それでも大体3時間毎になってました。

• ゆり

ゆり

すごいですね!ミルクですか?うまく調整してたんですね🥹うちは、泣くときは泣くのでその時に飲ませてます😢あとは四時間とかになるとさすがに寝ながらでも飲ませてしまいますね🥹

• 11月29日

退会ユーザー

混合でやってましたが、巨大児で哺乳力かなりあり最初からゴクゴク飲んで安定してました😂
    体が大きいから、飲ませてあげないと!みたいな心配も無かったんです💦
    飲みながら寝ちゃう…とか一回もなく、ガッツリ飲んで腹に溜めてから寝るタイプでした笑。

• 11月29日
  • ゆり

ゆり

混合でうちもやってます😭が、母乳はほぼおやつ程度しか出てないのですが…😣

巨大児だったんですね!それはあんしんですね😥うちのコはやっと3200になったくらいなのでまだまだかなって感じします😿
    2800で産まれたのでそんなに急激に大きくなるわけではないなって思ってて😢

泣いたらのませられるスタイルになるとすごくラクですよね😭新生児期はお越して飲ませる、3時間に1回みたいな感じなので、本当に必死になってますもん😢

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

新生児期は大体3~4時間で起こしてあげてました👀
2ヶ月くらいになってくると、まとめて夜寝るようになったのでそれからは起こしてないです!

• ゆり

ゆり

2ヶ月くらいからなんですね😢1ヶ月はまだ3時間に1回でしたか?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今過去のぴよログみてきました!
    寝てくれる時は起こしてなかったです!最大で6時間くらいは空いてました👀

• 11月29日
  • ゆり

ゆり

そんなに空いてたんですね😸それでもいけるんですね😭段々と赤ちゃんの面倒も少し楽になってくるんですね😿

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空いてました👀脱水と室温とかは気をつけてました!
    4.5ヶ月になってくると日によっては10時間くらい空く時もありました!

今が一番大変ですよね💦慣れてないし、寝れやんしで😔

• 11月29日
  • ゆり

ゆり

そうなんですよね。
    今って3時間に1回起きてやってるのですが慣れませんね😢毎日本当にわけがわからないですもん〜😔笑
    一ヶ月くらいになると本当にそれくらいだとありがたいですね😭ここまで来たらとおもいつつも、まだ始まったばっかだしなあ〜っていうのもあるし…😢この時期って脱水本当に気をつけないとだめですよね😭
    今が一番大変かもです😥これからはもっと慣れてきていい感じになれば良いですけどね😢

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れないですよね💦
    赤ちゃん寝てても、心配やし気になって一息つくこともできないですしね😢

そうですね😭
    一日のどこかだけでもいいから、まとめて寝てくれる時間ほしいですよね💦
    慣れてくるのと、生活の大体のリズムも着いてくると思うので踏ん張りどころですね🥺

大変ですが休める時に休んで、美味しい物食べたりして少しでも息抜きしてくださいね😭

• 11月29日
  • ゆり

ゆり

慣れないですね😢本当に慣れなくて困ります😢
    寝てても大丈夫かなって想いますもん😱

そうですね。一日一回どこかでゆっくりできるときがあればいいのかもしれないです🥲
    慣れてくると生活リズムとかもわかってきたら、いい感じなのかもしれないですね😭

ありがとうございます。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてですし、そんな感じですよね😢
    今でも慣れやんなーって思うこと多々あります笑

ですよね💦気になっちゃうし、付きっきりですからね😔
    泣き声ひどいときとかは片耳イヤホンして、好きな音楽とか動画とかみたりしてました🥺
    そういう感じで少しでも息抜きできるといいのですが😔

• 11月29日
  • ゆり

ゆり

はじめてだと本当にそうですよね😿
    わたしも全然です🥲なにが正解なのかもわからないし、今も母乳がなかなか出なくて焦ってたり💦
    でも、ミルクでもすくすく育ってくれててまあ良いかって感じにもなってますけどね😢練習はしまくってますがなかなか安定した母乳のすいが出来なくて🥲
    吸わないとでてこないし、頑張って吸わせても無理だしっていうのの繰り返しですよね🥲

ないてるってのはあまりないですが…うちのコはどっちかというと寝てることが多いので、そっちのほうが心配になります🥲

テレビとか少し横になってたりすると気持ちが楽になりますよね。
    私自身、精神的に不安定なとこもあって、なかなか安定しなくて🥲

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    私も母乳上手くいかず、何ヶ月間かは格闘しましたがメンタル的に来てしまってミルクに切りかえました😢
    ちゃんと吸えるようになったのが2ヶ月頃で、それまでは授乳の体制になるだけでギャン泣きで💦
    やっと吸ってもらえるころには、ストレスで母乳出ずで😔
    なので、すごい気持ちわかります。

寝てる分には大丈夫やと思います!
    いい子やな😌くらいで思っておきましょ!心配になりますけどね💦

ですね🥺
    私も不安定なタイプの人間なので、色々壁にぶち当たってます笑
    何とか生きてるって感じですよね🥹

• 11月29日
  • ゆり

ゆり

ですよね。やっと吸える頃には本当にストレスで母乳が出ないってのが、ありますよね…😿私も、多分それです💦が、わずかに出てるのでそれを、飲ませてます😢
    私の場合、本当に色々と不安になり、なかなか落ち着かなくて💦
    ストレスフリーに生きれる人間ならいいのかもしれないですけどね🥲

寝てることが多いのでありがたいです。でも、自分のメンタルが本当に不安定過ぎてどうしようもないのも事実です😭
    なんなんでしょうね💦

わたしも不安定な性格だし、妊娠中からずっとうつみたいな感じもあって😱

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭その状況にも更に落ち込んだり💦
    わずかでも飲ませてたら大丈夫!
    ゆりさんの気持ち優先で続けてくださいね🥹

わかります💦
    永遠に検索魔、ひとつのことでも気になったらずっと心配でソワソワって感じです🥲

産後ホルモンの影響もありますが、やっぱり元の性格的に疲れやすいし、不安定やしって感じですよね😭

• 11月29日
  • ゆり

ゆり

本当ですよね🥲なんか、状況にも落ち込み、さらに自分ひとりでどうにかできる問題でもないから余計に落ち込み…ってのの繰り返しです😢
    わずかでも飲ませられたらそれでいいんです😭
    沢山飲ませられたらそりゃ、いいと思いますけど😭なかなか、そこまで行けないので💦
    日々、少しずつ飲ませられたらいいのかなって勝手に思ってます😢

検索魔もだし、大丈夫かな、大丈夫かなってばっかりですよ😭
    一つのことでも気になりますよね😢わたしも、本当に些細なことで心配になって仕方ないです😭

産後のホルモンバランスは本当にきついですね…😢
    私妊娠中からなので余計にです…😭
    これは、いつか落ち着くことを祈るしかないです😿
    性格的なものもあるので、多分、子供ができて大丈夫っていう親がいないとは思うんですが…こんなに悩み、不安になることは今後あるのかわかりませんが…💦

• 11月29日