アドバイスください。先日、小1の息子が下校時のトラブルがあり保護者に…
アドバイスください。
先日、小1の息子が下校時のトラブルがあり保護者に謝罪させてもらう事態になりました。
内容としては、我が子が友達に自分の家の近くまで一緒に来て欲しいと強くお願いして少し怖い言葉を投げかけてしまった→友達が家に帰る時間が遅くなっていて困るし怖いとのことでした。
もちろん、怖い言葉を投げかけたのはいけないことは重々承知です。が、元々初めはその友達が着いて来たいということで何回か来ていたみたいです。我が子はそれに甘えて?強要してしまったのだと思います。
ただ、もう1人現時点で友達からの提案で我が家の近くまで来ている子がいるとのこと。
もう同じようなトラブルは起こしたくないので、先生に伝えておくべきでしょうか?
また、先生はトラブルがあった友達が初めは自らついて来たこと、実はうちの子以外でも他の子の家まで下校中に行っていたことがあったことを知りません。
それについても言い訳みたいに言ってもいいでしょうか?
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
別の友達が家の近くまで着いてきてることは先生に伝えるべきだと思います!
ただ、その後のことは書いてある通り言い訳みたいになるので聞かれない限り伝えないかな・・
子供同士のトラブル、嫌になりますね😔
はじめてのママリ🔰
余計な事は言わずに、下校時に真っ直ぐ帰らず家まで来てしまっている子がいる事実だけ(必要に応じて名前出して良いと思います)先生にお話して指導してもらったら良いと思います!
うちも1年生ですが、何回か連れて帰ってきてしまった事あります💦
相手から言われた事もあればこっちから声かけてしまった事も😢
我が子には「お友達が来たいって言った場合も真っ直ぐ帰らないとお家の人が心配するからダメとはっきり断りなさい」って伝えました。
まずは自分の子にしっかり教える方が大事だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
やはり余計なことは言わないでおきます!相談してよかったです✨
着いて来たいと言われても断るようには既に伝えてあります!
初めは「帰り道は決まってるんだよ」と伝えていたみたいです。が、友達がそれを聞かず来ていたみたいで、それに慣れとか甘えが出てきてでトラブルになってしまった感じです。私がその後にもっと確認すべきでした…
怖い言葉をかけてしまった事実は変わらないのでこういうトラブルが繰り返さないよう注意していこうと思います。- 57分前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
無駄な言い訳はしないでおきます!なるべくトラブルは回避したいですね😢
先生からも、学年に数人いる「特に何もしてないのにトラブルの渦中に巻き込まれやすい子」と言われました😂