※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が、反抗期なのか甘えてるのかわかりませんが、ものすっっっっ…

小2の息子が、反抗期なのか甘えてるのかわかりませんが、ものすっっっっごいめんどくさいです😭

反抗するくせに、構って欲しがる
気持ちと逆のことを言うくせに、それを間に受けると怒る
こちらの言うことには基本反抗
家ではイライラしがち
という感じです😮‍💨
ちなみに、今は夏休み中で学童にも行かず家にいます。

甘えてるんだろうなーとか、何か学校で嫌なことあったのかな?とか、1学期疲れたんだろうなーとか、最初は受け止めたり心配したりしてましたが、なんかもうこちらもしんどくなってきて。
なるべく衝突しないようにこちらも静かにしていたら、当たり屋みたく近付いてきたり、あーだこーだ言ってきます。

さっきは、「今日シャワーにする?疲れてるなら、お風呂入れようか?」と聞くと「シャワー入ってきます」と言うので、了解したら、
「ママー!シャンプーがちょっと減ってるー!」(そりゃそうだ)
「お風呂場にある洗濯カゴはなにー?」「ママの髪とかすやつはどうするのー?」(普段なら黙って洗面所に置いておいてくれます)
とか色々言ってきて、極めつけに「ママー!シャワー入れない。湯船入ってないから湯船のお風呂を体にかけられない。」とか意味不明なこと言ってきて、
「湯船入らないって言ったよね?もう変なことばっかり言わないで!気持ち悪い😫」と言っちゃいました、、

普通に会話したいけど、常に反抗的だったりイライラされると、こちらも穏やかでいられません。
テレビ観てる時とゲームしてる時は機嫌いいですが、それ以外は基本イライラです。
そんなに嫌なら、外で遊んだり、児童館に行ったり、家にいる必要ないよって言ってますが、それでも疲れたーとか言って家に入り浸ってます。

小2でこれなら、中学高校なって本格的な反抗期がきたらどうなっちゃうの?って恐怖です😱
我が子だから嫌いとかじゃないし、大切だし大好きだけど、とにかくめんどくさすぎて堪りません😭😭😭😭😭
同じような方いますか?

コメント