※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の女の子について。父同士が元々知り合いの家族がいてそれぞれの子…

年長の女の子について。

父同士が元々知り合いの家族がいてそれぞれの子供が同じ園に通っています。

お友達は私の娘とは学年が違い、お友達は年長の女の子なのですが、お迎えに行ったり朝の送迎の時間の時私を見つけるとどんだけ遠い場所にいても走ってこっちに来ます。

それは良いのですが、ひたすら自慢話のようなものを聞かされます。

例えば昨日のお休みは〇〇に行ってこんなおもちゃ買ってもらったとか、娘が数字の練習しているのですが書いた紙を持っていたら私はもう足し算とか出来る!とかさらに上から自分の出来事をかぶせてきます。

また、私が他のママと話をしていても、遠くからやってきて、めちゃくちゃしつこく私に話しかけて来ます💦
担任と今日の出来事を話している時も横からかなりしつこく話てきます。

正直すごく苦手な子なのですが、年長の女の子ならよくある話でしょうか?

毎回いろんな話をしてきて話しかけてくれるのは良いのですが、しんどい時が多々有ります。

年長の女の子、お友達のママに対してはみなさんどんな感じでしょうか?

コメント

ママリ

子供って自分ができることを言いたいので、その子に限らずあるあるかと思いますよ😅
それに対等に向き合う必要はなくて、大人なので、へぇ~すごいねーってその子の承認欲求満たしてあげりゃいいと思います!

はじめてのママリ🔰

人によると思います。
年長の女の子が皆そうとは限らないでやすね。
年長や性別に限らず、一方的に話しかけてきたり、担任との話に割り込んできたら、
ごめんね、今私は先生と大事な話をしてるから、話せないよ。
ときっぱり断ります。他にも
ごめんね、時間ないからまた今度ね。
とか言って遮りますね。
おそらく、他に聞いてくれる人がいないから聞いてほしいんじゃないかな、と思います。
その子の両親とか…
わぁすごいね〜!とか言ってほしい、褒めてほしい、承認欲求とかかなと思います。