※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごにゃん
子育て・グッズ

顔や手足に発疹が増えているが熱やかゆみはなく、手足口病かどうか悩んでいる。病院に行くべきか迷っています。

これは何の発疹でしょうか?💦顔や耳、手足に2、3日前から少しずつ増えているような。かゆがる様子はありません。手足口病が保育園で流行っているようなので、それかと思ったんですが熱もなく食欲もあります。元気に走り回ってます。手足口病は発熱があるとのことですが…。ダニ?熱も無いので、病院にかかるかも悩んでいます。

コメント

KxSxNxD

中心が白くなってたり、白い芯があったりしますか?
もしあれば『水イボ』だと思います。
手足口病、今まさに娘が罹っていますが、本当に手足にばっかり出てきてます(;´Д`A
もうだいぶ枯れてきてはいますが。
あとお尻にも出来てます(´;ω;`)
熱は殆ど出ず、保育園もOKだったのでいつも通り登園してますよー。

どのみち今以上増えるようでしたら、皮膚科か小児科に行った方が良いと思います(^^)

• りんごにゃん

りんごにゃん

回答ありがとうございます!お返事遅くなりすみません💦水イボは初めて聞きました。そうなんですね…知れてよかったです。毎年知らない病気を1つ1つ知っていく感じです😂今日は日曜日なので様子を見、また少しでも増えるようなら病院も考えようと思います。ありがとうございます✨

• 6月25日
kana*

保育の仕事をしています(^^)

保育園で流行っているなら手足口病の可能性も、
上の方が言っておられるように水いぼの可能性もありますね!
どちらにしても登園OKだと思いますが、これからプールの時期になるので微妙ですね(*_*)
以前働いていたところは、発疹が潰れてたらアウトでしたが、確認のない(何の発疹かわからないもの)はアウトでした!
病院に行って見て、担任に確認した方がいいかと思います(^^)

• りんごにゃん

りんごにゃん

回答ありがとうございます!お返事遅くなりすみません💦そうなのですね。登園やプールについても微妙なところだったので助かりました。詳しくありがとうございました!!

• 6月25日