年末に断乳をしたいと思ってます。同じ状況だった方アドバイスとその後…
年末に断乳をしたいと思ってます。
同じ状況だった方アドバイスとその後の様子と対応教えていただけたら嬉しいです!
もうすぐ1歳になるのですが、いまだに夜間2.3時間おきに起きてきます。
完母ということもあり、夜間起きると添い乳で寝かせています。
上の子もいて泣き声で起こしたくないのとトントンじゃ寝なくて抱っこすると反り返って暴れるのでそれが原因とわかっていてもなかなか夜間断乳できずにいました。
寝かしつけはおんぶか添い乳です。
とりあえず年末までは日中授乳回数減らしていき、年末には夜間も断乳する予定なのですが、何回も起きてる状態からすぐに朝まで寝てくれるとは思えません。
同じような状況だった方、夜間起きたらどのように対応していたか、朝まで寝るようになるまでどのくらいかかったか教えていただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳9ヶ月)
ママリ
わたしもずーっと添い乳寝かしつけでした。年末年始を利用して夜間断乳をし、完全に卒乳したのは1歳4ヶ月とかでした。
うちの場合は1日1回はミルクをあげていたので、お風呂上がりに授乳後ミルクをあげる形に変えていき、ミルクをあげたらわたしは片付けがてら部屋から退出、夫が抱っこで寝かしつけしてそのまま就寝、の流れにしました。最初の2日間はなかなか寝なくてずっと泣いていてこちらも泣きそうでしたが、もともと抱っこでもよく寝る子だったのもあり3日目からは割とすんなり寝るようになり、夜間も起きなくなりました。夜間起きた時も全部夫が対応し、朝までわたしは姿を見せないようにしました。
10日間そんな感じで過ごした結果、夜間断乳は成功しました💡その後も添い乳寝かしつけは再開しましたが、夜間に起きることは無くなったのでだいぶ楽になりましたよ☺️
コメント