※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目作る事に全然前向きじゃなかった方に質問。金銭的や身体的な不安で…

2人目作る事に全然前向きじゃなかった方に質問。
金銭的や身体的な不安ではなく、子供が苦手だったりキャパ狭くて子育て向いてなかったり、2人目欲しいって気持ちではなかったけど色々な理由で2人目作った方

実際2人育児してみてやっぱ辛いですか?
2人目熱望して作った人でさえ、2人育児は大変だったりすると思います。
そこまで前向きじゃなかったらより一層気持ち的にしんどかったりするのかなぁと。
別のカテで、2人育児のメリットは子供が可愛い以外は特にない。って言ってる方が何人かいて、
そうだとすると私みたいなタイプはやはり2人目作らない方が無難なのかな…と悩んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のことだけ考えたら絶対に一人っ子!!!って思ってました。
長女が2歳越えると劇的に意思疎通とれる度合いがあがったので2人目産んでも2歳まで頑張ればだいぶ楽になるのでは!?と勘違いして妊活、3歳差で出産しました。

もー大間違いでした!
土日含めてワンオペ確定なんですが、1人と2人じゃ違いすぎてなにより睡眠時間とれないこと、仕事はたまっていく、2人分休むから月の半分仕事いけないとかでパンクしてました🤣笑

でも下の子が4歳半になった今めちゃくちゃ楽になってきましたよ✌️
メリットは2人で遊んでくれてるときが楽ちんです!
けどそれの5倍くらい2人で喧嘩してます笑

Pipi

正直、後悔もあります😭
上の子、下の子どっちが可愛くないとかじゃなくて
やっぱり自分には1人だったなぁ…と💦

キャパ的に1人かなぁと思いつつ
上の子が親亡き後、親しい身内が少ないので天涯孤独になるのが気がかりで
上の子が4歳までに授かればと期限決めて産みました👶
もちろん下の子も可愛いんですが、2人になるとどうしてもバタバタするし
しんどいなぁってのがあります😭😭
下の子がもう少し成長して姉妹で遊べれば減るかもですが、
いまは普通に上の子の相手、それに加えた赤ちゃんのお世話なので結構大変です😭😭

私は時間を戻せるなら一人っ子にしたな…とか
人生やり直すなら一人っ子にするなぁとは思います🫣
もちろんどっちも可愛いので上の子がお姉ちゃんしてる姿もたまらないし
下の子がお姉ちゃん見てニコニコしてるのも癒しではありますが…🥺

でも多分もう少ししたらこうゆう気持ちも消えるのかな?とも思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

私は子供が苦手、子育て苦手で1人で十分と思っていたところに2人目を授かりました。正直悩みながら産みましたが、私は2人育児がむいていました。私がメリットに感じたところは、①子供同士遊んでくれたので、子供とマンツーマンで遊ぶ時間が減った。②「同じ1人の子供にずっと向き合う」→「2人をほどほどに見る」に変わり、逆に精神的に楽になったところです。夫は半分が泊まりの仕事なのでワンオペの日もありますが、私には2人以上の育児が向いていました。
ただ、うちは1人目2人目が年子なのでお互いが遊び相手になれたので喧嘩は少ないですが、子供同士の相性や何歳差かにもよって、親の負担も変わるのかなと思います。

はじめてのママリ

全然前向きじゃなかった訳ではないですが…自分のキャパ的にはひとりっ子のほうが絶対向いてるのに、深く考えずなんとなくきょうだいが居た方がいいよね…って思って2人目産み、やっぱり絶対わたし子育て向いてないわーって日々思いつつ、でも2人いてくれて良かったって思います。
小学生なのでもう殆ど手はかからなくなって来たのもありますが。
赤ちゃんだった2人がどんどん成長して、2人が2人だけの世界で関係を築いている姿を見て、なんとも言えないじわーっと嬉しい気持ちになります。

辛かったのは下の子0歳の時がピークでしたね。でもそれは子ども好きな人でもきっと同じかなって思います。

はじめてのママリ🔰

間違いなく一人っ子の方がそりゃメリットは多いです😂金銭面、大人の手も。兄妹仲良く協力して欲しい。とかそういう気持ちでつくるとそうなるのかなと思います😭年の差あけばあくほど楽だよと周りも言ってます。年子、2歳差は見てても大変そうな方多いです
前向きではなかったですが上の子も落ちついてきて、また赤ちゃん育てられるなってなり2人目作りました!久しぶりの新生児はめちゃくちゃ可愛いし、1人目で慣れてたから要領も掴めてるし私は産んで良かったですよ☺️