※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ADHDの兄が弟を煽り続け、騒ぎが収まりません。兄の症状が悪化している気がし、対応に困っています。今後の症状についてアドバイスがありますか。

ADHDの兄が、ADHDかも?と思う弟に、とにかくちょっかいを出します
兄は8歳、弟は4歳です
仲良く遊んでると思ったら、数分後には弟の泣き声。と言うか「ぎゃーー」と暴れ、叫ぶ声
それを更に煽る兄
あっかんべーをしたり、持ってるものをわざと横取りしたり
そして1度始まると、お互いどうしても離れてくれません。だからいつまでも続きます
その弟の声があまりにもうるさくて、娘は耳を塞ぐようになりました。
お互いそうなった時用のクールダウン部屋を決めています。
でも暴れる弟は、もちろんそこ(弟は洗面所)には行かず
弟が行かないから、自分も行かない(兄はトイレ)と言う兄
そしていつまでも弟を煽り続け、騒ぎ続ける弟。それが面白くて更にからかう兄
兄が病院に通い始めて、半年になります。
正直、学年が上がるにつれて、症状が悪化している気がします
出来ないこと(周りと差が広がること)も増え
学校への慣れもあり
反抗的な態度も増えてきて
疲れてしまいました。
これから症状は、益々顕著に現れて来るのでしょうか?どう対応したらよいのかわからなくなってきました。
今は病院からの支持で、ペアトレを実践していますが、、、私にも我慢の限界があります…😓
服薬はしていません。

コメント

はじめてのママリ

ADHDとは診断されているんでしょうか?
学校での出来ないことがなにかはわかりませんが
煽り合いなどはふつうの兄弟喧嘩あるあるだとは思います🥹よく見る光景ではあります
私自身も弟にちょっかいかけて勝てるから煽ったりはありました、、
年齢が上がるにつれなくなりましたが

• ママリ

ママリ

兄は診断済みです
    薬はまだ飲んでいません
    私も子どもの頃煽りあいはよくあったのですが…
    弟の騒ぎもまぁうるさいうるさい…そろそろ通報されるのでは?
    と思うほどです…
    「うぎゃーーー😭❗❗❗」と30分以上は叫んでます…
    もぅ真ん中の娘が可愛そうで😓

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

顕著というか、同級生も思春期、反抗期になり、互いにひかない部分もあり、中学生になり悪化しました😮‍💨体格も母親よりデカくなってるし、そういう意味で悪化。

薬を増やして落ち着きました

• ママリ

ママリ

そうなんですね…
    服薬はまだしていなくて…そろそろ服薬とかも考えた方が良いのか
    次の通院で相談してみます…
    弟の方にも問題があるんですけどね…💦

• 11月29日