※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収1200万の家庭で、月の支出が50万〜60万です。旅行費用を含めても貯金ができているのは生活水準が高いのでしょうか。

年収1200万程の家庭です。
関東に住んでおり、子供は3人、戸建て15万の家賃も入れて月50万〜60万ほどの支出ですが、毎年100万〜150万ほど国内外旅行に行って、それでも貯金は200〜300万できており、ネットで1000万でもカツカツって、そうですかね?笑
生活水準が高いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり地域によるのかなあと思います。
15万で5人家族広々住める地域もあれば、もっとかかる家族もあったり
あと習い事も地域差ありそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関東住みなのですが、確かに地元だと土地も安いし食べ物も安いですが、逆に車ないと生活できないので、結局まあまあお金はかかるのかなと思いました💦
    あと、確かに習い事は小学生の長男のみ、月1万ほどかかってますが、確かに今後子供達が成長すると教育費は上がりそうだなと思います。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

学校や習い事等教育にどれくらいかけたいかとか、毎月貯蓄したい額の理想が高めだったりするんだと思います。

あとは都内だと家賃15万ではおさまらないです…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内に住んでましたが、15万くらいでした笑
    築年数や駅徒歩など好条件にすればもちろん高くなりますが、15万でも住めますよ!
    各家庭、別の価値観や理想はありますもんね。そこは大きいかなと思いました。
    ありがとうございます!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

都内だと子供3人住める広さだと家賃15万では住めませんし、習い事とか子供にどの程度お金をかけるかでも全然変わると思います!
田舎から都内に来た方が、東京で子供何人もなんで無理!って言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人もなんで→何人もなんて
    です🙇‍♀️

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の方も仰ってましたが、うちは都内に住んでたときも3LDKで15万くらいで住んでした!
    地元に帰ると、車も持てるし、子育てしやすいだろうなーと私も思います笑
    今子供達が小さいので、確かに今後教育は上がるかなと思いました。
    ありがとうございます!

• 11月29日
nasa

都内住んでましたが、家賃15万なんて無理です🥲
その分、いろんな還元はあるなって住んでいた区は感じました。
今は都内から出て戸建て購入しましたが、やっぱり全く違います!
あとは子どもの習い事など子どもにかけるお金でも全然違います!
また、年収1000万でも世帯年収なのか旦那さんや自分だけの年収なのかによっても、税金の引かれ具合とかで1000万あってもカツカツってなります。我が家がそうです😓
生活水準は、普通です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内15万で住んでました笑
    区によるのかもしれませんね。
    うちは1馬力で1000万ちょい、あとパート+副業で世帯1200万くらいです。
    カツカツというのは、貯金ができないということでしょうか?
    目標額の貯金をしようとすると、生活費がギリギリ、という感じでしょうか?

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

年収1200だと色々引かれて手取り月70、80万台?とかじゃないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月によって変わりますが、82万の時は手取り66万でした。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りと年支出あまり変わらないのに150万の旅行や年貯金2.300万できて生活に余裕あるなんてすごいです👏

稼いでも税金めちゃくちゃ取られるし困りますよね😮‍💨

どうやりくりされているのか是非お聞きしたいです😊‼️

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食も結構行くし、夫の趣味も高くてやりくりというほどしてないですが…
    子供手当や副業の臨時収入などで、給与以外の不定期の収入込みでの貯金なので、ちょっとズレてるのかもしれないです。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりやりくりしていなくてそれだとほんと凄いです😳💦
    副業の臨時収入や不定期の収入が数百万とかかなり高いんですね🤔

稼げば稼ぐ程税金取られるし うちは税理士にほとんど任せていますがほんとバカバカしいですよね😮‍💨
    貯金は資産はあるものの使える物ではないし年収は高いものの出ていく分が多いから困ったものです😅

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供3人なので、手当が60万、副業とあわせて+200万くらいですかね。
    でも仰る通り出るものが多いので、稼ぐのに必死です…
    もう少し子供が大きくなって夫もフルタイムに復帰すれば…と思いますがおそらくまた出費が増えて、現状変わらないんでしょうね笑
    税理士さんがいるということは、個人事業主さんでしょうか?
    うちはサラリーマンなので、節税が限られてて、羨ましいです🥺

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

年収1200万だと手取りだと850万ほどだと思うのですが、それで月50〜60万の支出に100万の旅行、貯金200〜300万ってめちゃくちゃすごいというか、計算合わなかないですかね?🥺

一馬力1000万ほどで、カツカツでもないですがそんな余裕ないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね?
    児童手当やらちょっとした不定期の収入(夫のパート代や私の副業代)も入るので、それでかもしれないです。

• 11月29日

年収1000万だと手取り750万前後。(ネット調べ)
例えば主様と同じく月60万で生活すると、生活できるけど旅行も貯金もできなくて、表現によってはカツカツですってなるかな〜と思いました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返してしまいました💦

• 11月29日
はな

何をカツカツと定義するかによるかと。うちは、1500万円年収ありますが、2人子供を私立中学に行かせようと思うと、カツカツです😅合格するための塾代がかかるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはその通りかもしれないですね。
    それこそインターなどに通わせようとすると、もちろんカツカツどころかマイナスだと思います笑

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今思い出したのですが、私も中受でしたが(塾入ってない)、うちの親は当時年収7.800だったと思います。
    やはり土地柄もあるんですかね…

• 11月29日
  • はな

はな

塾に行ってるかどうかも大きいと思います。塾代だけで、5年生で100万円くらいかかるので‥。物価も高くなってるし、子供の数もですし。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾代、そんなにかかるんですね…
    高校受験と大学受験の際は通ってましたが、そんなにしたのかな…
    物価も上がってるのと、子供の数はおっしゃる通りですね…

• 11月30日
  • はな

はな

同じ塾でそれぞれの年代の塾代調べましたが、圧倒的に中学受験のための小学生のコースが高いんです。一部の階層をターゲットにしてるからですかね😅
    小6は月に6万円なのに中3は、3万円とかでえっ?って思います。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!wビジネスですね💸
    教育方針や価値観によって、かかるお金もカツカツ度合いも違うということで、よくわかりました😱

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

月60万は毎月ではないです!
もちろん手取りが少ない時期は支出も抑えてますし、むしろ50万でも全然普通の生活(外食週3、週一お出かけ等)できるかなと。。
カツカツではないですよねw

はじめてのママリ🔰

世帯年収似たような感じです。
(夫時短勤務1300万+専業主婦)
子は5人ですが、全然生活できます。

ただ、うちの場合は初任給の頃から生活水準上がってないので、シンプルに支出めちゃくちゃ少ないんだと思います💦
外食ほぼ行きません(5人連れて出るのが面倒で…)し、無趣味です。笑
習い事も子供がやりたがるまでは…と思っていたら誰もやりたがらないので0です。笑
人混みも苦手だから買い物やテーマパークも行かないし…。

これ普通に支出してたら結構きついかな、とは思います😂