※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

2歳半の子供が霰粒腫と診断され、手術の可能性があります。自然に治る方法や他の治療法について情報を求めています。手術せずに治った事例や受診した病院を教えてください。

2歳半の子供、霰粒腫の手術が必要かもしれないと言われました。
右目の下瞼にしこりが出来て霰粒腫だと診断されました。
分かりづらいのですが、赤い部分がぽっこりしていて結構大きくなっています。
「自然に消えなさそうだから1週間目薬してみてダメなら切開するしかない」と言われましたが、ネットで調べると "飲み薬が効果的" "子供は切開せずに様子見が良い " など書いてあり、切開しなくて済む方法はないかと探しています。
画像位の大きさから手術せずに治った等ありましたら教えて頂きたいです。
また、その際に受診した病院を教えて頂けると助かります。

コメント

あーちゃん

末っ子が4ヶ月の時に麦粒腫になりました。
霰粒腫とは少し違いますが、麦粒腫になって1ヶ月半ほどでやっとしこりが小さくなってきました。完全には消えてません。
赤ちゃんだから切開は考えてないと言われ、しばらく点眼薬でした。
今は点眼薬なしで、様子見です。

近隣の病院受診して最初は霰粒腫と言われていて、点眼薬や塗り薬が余計に悪化していき、大きい病院に紹介状出してもらい、麦粒腫だと判明しました。

参考にならなかったらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点眼薬が悪化の原因になることもあるのですね。
    5日程前から目薬をつけているのですが、少し感じが変わってきていて、、それが良いのか悪いの分からず不安になっていました。
    大きい病院を受診したいと思います。

とんでもありません!
    質問しても説明不十分な医師だったので、色々教えていただけてとても参考になります。
    目薬使ってもすぐに治らないならもう無理なのかなと諦めてしまっていたのですが、、
    時間かかるのを覚悟したいと思います。
    ありがとうございました😌🙏

• 12月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

ベストロンという点眼薬で、赤ちゃんにはキツい点眼薬と言われていて、1滴もしくは、綿棒に湿らせて塗るを1日1回で1週間しか保管できない点眼薬だったのでしばらくは通いましたが、膿が出て、しこりが小さくなって、ずっと使い続けても次は薬が効かなくなる場合もあるみたいなので後は自然治癒って感じです。

お子様も良くなるといいですね😣

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような点眼薬があるのですね。
    今回の目薬をあと1週間使う予定なのですが、それでも治らなければ切開と言われると思います。
    様子見せずに切開と言われたら、教えていただいた薬品名について話してみようと思います!

ありがとうございます🙂‍↕️🙏

• 12月4日
3kidsママ

ネットの拾い画像ですが、娘がこれくらい大きくなり、切開しました。総合病院ではなく愛知県内の個人の眼科です。自然に破裂を待つと、破裂した後の皮膚がくっついた時によれたりして汚くなる可能性があるので、女の子だからキレイに治るようにしましょうって切開してくださいました😊2歳の時に切開して6年経ちますが、どこを切ったか分からないくらいきれいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    気付かず返信が遅くなり申し訳ございません。
    自然に破裂も良くないのですね、、
    そう言う説明もしていただけなかったので教えていただけて助かりました。
    2歳だと全身麻酔でしたか?
    麻酔するから痛くないことを説明して、すんなり病院に行けましたが?😣
    1歳半位の時にPCRをしてから病院嫌いになってしまい、病院に入るだけでギャン泣きしてしまいます、、。

• 1月22日
  • 3kidsママ

3kidsママ

病院によって、自然に破裂するのを待つか切開するか変わってきます!娘が切開した病院は点眼麻酔で切開する目だけ瞬きとかしないようにして処置しました。手足は動くので、数人で抑えつけてしたそうです🥺私は入らないでと言われて待合で待ってました。その後は翌日に再診、1〜2週間点眼と、切開部分の傷に化膿しないように軟膏を塗って様子見しました。うちも予防接種の注射が原因で病院嫌いで毎回ギャン泣きでしたが、羽交い締めにして連れて行ってました🥲引越ししたので現在は通っていないですが、とてもきれいに治していただいて、あの時切開して良かったと思ってます😊

• 1月23日