コメント
退会ユーザー
お友達に影響されやすい性格なのかなと思いました。
注意したときはどんな様子ですか?
ヘラヘラしてあまり響いてない様子なら、良くない真似をしてママが怒ったり注意するのを面白がっている可能性もあります。
はじめてのママリ🔰
駄目なことをする子という印象はお母様の印象で
本人は怒られることもするけど(皆そうだし)仲の良いお友達のくくりなのでしょうかね
その子もやってるよ?
みたいなところでしょう。
うちも同じ5歳の女の子がいます。
手を焼いていますよ…
-
ぽむ
娘からの話、参観日での様子、先生が〇〇くんはダメなことばっかりすると言っているのを聞いてしまったことで印象はかなり強めです。
娘がいつも遊んでいるお友達(娘がその子を好きです)は優等生タイプの子ですが、影響を受けるのは〇〇くん…何故で頭がいっぱいなのです…- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
優等生がすることより
駄目なことをする子がすることの方が
子供には魅力的にうつりますよね…
勉強してるより
石を投げる方が楽しそうですもん😑
うちも◯◯くんが
ち◯こ!ち◯こ!
と言うので
娘が連呼するようになりました😑
どこも同じですね…
我が子ながら悲しいです😑- 11月28日
-
ぽむ
なるほど🥲それは間違いないですね🥺
ち〇こは嫌です…うちもありました。
でもち〇こはまだ可愛いですよ…
鼻くそ食べますか?便器に手を入れますか?私はこの子に何を教えて来たんだろう…1人の子が娘にこんな影響を与えるなんて本当に悲しいです。いいえ…怒りです🥲怒りに任せた結果、家ではやりませんが園ではどうか…ちなみに鼻くそ食べているのは別のお友達で女の子、鼻くそだけでなく爪も噛むそうでしっかり真似してしまいましたね…今日もツバを出していたので確認したらその女の子の真似をしたと…クラスに何人化け物がいるのかと怖くてたまりせん。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
集団生活、選ぶ場所、一緒にいる友達
がいかに影響力が強いかわかりますよね
鼻くそは…すみません食べます…
爪も噛んでます…
唾も吐きます…
保育園でも日常茶飯事です💦
私はもう怒っていないです。
ち◯こに関しては
「◯◯くんは男の子だし、自分のものだしどう言おうが自由だけど、女の子が自分にないものをそんな風に外で呼んでいたら恥ずかしいし、知らないおじさんに連れて行かれると思うよ」とは真顔で言っています
怖い思いをするのも
恥ずかしい思いをするのも自分ですから
私なんて他人にどう思われたっていいので
しょーもない親と思われるのは構わないです。
本人が恥ずかしい思いをすることは
怒らず訂正しています
あとは本人に任せます。
大人でいう諦めました。
期待すると怒りたくなるので…
ごめんなさい
諦めた側の意見で。
どうか諦めず向き合ってくださいね- 11月28日
-
ぽむ
本当にそうです。
なんと😂逆にごめんなさい…
例えばですが、乳児期から指しゃぶりなどの癖があってなら分かるんです。手、口が寂しい、家で始まった癖なら言い続けるしかない。でも娘の場合はそんな癖もない、家でやる事もない、ダメと分かっていながらやってみたいが勝ち怒り心頭で😭
ち〇この声かけが素晴らしすぎませんか…使わせてください!!
私もそういった考えを持って冷静に声かけ出来たら良かったです。諦め、大事ですよね。そうなんです…諦められなくて💦今後どんな対応をしたらいいか考えてみます。
ありがとうございました😊- 11月28日
ぽむ
影響されやすい、本当にそう思います。
本当にやって欲しくないことは怒鳴ってしまうので泣いてごめんなさい。もうしないと言います。特定の子の名前を出して真似をしないでとも言っているのですが、ひとつ、またひとつと言った感じでダメと分かってはいるのに自分で判断が出来ません。家の様子しか分かりませんが、本当にダメなことは何度も繰り返すとかは今のところないです。
園で何をしてるか分からず怖いです。
退会ユーザー
本当に駄目なことは繰り返さないなら、多分いずれ落ち着くと思いますけどね🤔
ママの反応や怒ってる理由をちゃんと理解しているということなので、ママをおちょくってるわけでもないと思います。
楽しそうだし、友達もやってるから私もやってみたい。怒られるギリギリ責めてる感じですかね…
ぽむ
私もやってみたい、そうなふうにも見えます。ダメと分かっていてもやってみたいものなんですね🥲
園でしていないことを願うばかりです…