小学生と保育園児の同時送迎について教えてください。上の子を15分お留守番させて下の子を先に送る流れは安全でしょうか。ワンオペのためアドバイスをお願いします。
小学生と保育園児の同時送迎経験がある方、教えてください。
上の子が来年小1、下の子は2歳になります。
現在、保育園の送迎は自転車です。
悩んでいるのは「送る順番」です。
小学校の開門時間が遅いため、
上の子に15分ほどお留守番してもらい、下の子を先に保育園へ送る
そのあと上の子を小学校へ連れて行き、そのまま出勤する
という流れはアリでしょうか?
(安全面など、みなさんどうしているのか知りたいです)
夫は毎朝5時半には家を出てしまい、遅くても7時には出勤のため、朝は完全にワンオペです。
アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
- 🍊mikan🍊(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
小学生を家に15分、お留守番はあり!お子様の性格にもよるけど💦
ただ、2歳の子はスムーズに連れて行けそうですか?突然、行きたくないとぐずり出す子もいます。ぐずってしまうと時間内に家に戻れなくて上の子が学校ギリギリになったりする。
通り道なら一緒に小学生も保育園に行って、下の子を置いてから学校でもいいと思う。
何往復もしてたらママが疲れそうだから、早めに一人で学校に行く練習したほうがいいかも😭
ままりん
今年まさにその年齢でした!
小1、下が2歳児保育園です。
わたしの場所は、小学校が遠いため
2歳と小1を2人乗せて小学校と保育園つれつ行きました。
しかし、5月くらいから小一の娘が友達と待ち合わせして学校に1人で行くようになったので。
送るのは、2歳だけになりました。
上の子が近所のお友達と行くようになるとスムーズになると思います
-
ままりん
上のままりさんの意見と同じく、1人で行けるようになるといいかもです^_^
- 11月28日
-
🍊mikan🍊
ありがとうございます🙏- 12月6日
はじめてのママリ
一人で行くようになると、鍵をかけ忘れる。エアコンをつけたまま。テレビつけっぱなし。忘れないように玄関に置いていた絵の具セットを忘れる。テレビに夢中で家を出るのを忘れる。ということが、1年生だとあります😅
その練習が必要です。電気!テレビ!エアコンとチェック✅してから家を出るとか。タイマー鳴ったらテレビ止めて鍵閉めるとか。
ペットカメラが、1台5000円くらいですが、その後は月額費用かからず利用できて、ネットで家の様子が見れて、会話もできます。そろそろトイレ行ってきてね。絵の具持った?鍵忘れずにね!その服だと寒いからダウン着てね!と言えます。
保育園まで一緒に行くのをめんどくさがるようにもなります。ぐずって時間過ぎたら、ごめん、先に一人で行ってくれる?ってことになるので、保育園から学校まで一人で歩けるか、ここは車からスピード出して曲がってくるから気をつけて!など練習です。
15分家で待機は、テレビ見てたらあっという間だし、全然大丈夫だと思います!万が一、戻れないことも想定して、一人で家を出る練習は必要ですね😊
🍊mikan🍊
詳しく教えていただき、ありがとうございます🙏