2歳の子どもがチャイルドシートを拒否し、毎朝保育園への送迎が大変です。対応についてアドバイスを求めています。
2歳 チャイルドシート拒否
イヤイヤ期
毎朝保育園に送るのが大変です。
拒否が酷かった方どんな対応されてましたか?
毎回3.40分かかって、
はじめは優しく言ってますが、最後の方はいつもイライラして、「もう帰るよ怒」と怒りで無理やりおしつけ、チャイルドシート装着してます。
当然帰るまでギャン泣きです。
仕事終わって家つくのが、2時間後とかです。
だめなのはわかってますが、帰ってからご飯の用意、お風呂、ワンオペなのでいつまでも付き合ってる余裕もないです。
帰ってからも泣いてますが、イライラもあって用事もできないから放置してます。
だめな対応ですよね。
アドバイスほしいです😢
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
もう無理矢理つける、それしかないので
最初から無理矢理でした😫
泣こうが暴れようが譲らない姿勢で
日々続けていれば諦めるか慣れます😫
ママリ
息子が1歳半くらいのときそんな感じでした😭
ひどいときはチャイルドシート乗せるのに1時間半かかったこともあります…
もう何を言ってもお互いフィーバーするだけなので、最初から無理矢理押しつけてしまったほうがよかったです。
ただただ無心で最低限のやる事やってました。
ご飯はレトルトカレーとか😅
アドバイスにはならないかもしれませんが、とにかく頑張りすぎるとこちらがイライラして子どもも察してイライラして悪循環なので、まずは自分を甘やかすのが一番よかったです🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにけっこうスケジュール通りに動きたいタイプです😢
イライラして今日も子供に怒って自己嫌悪してました。
無理矢理つけるコツってありますか?仰け反って下に滑りおちて、なかなか力比べで毎日腕が痛いです😢
元々拒否な時期もありましたが、今が一番酷い拒否です。
イヤイヤ期なんで、無心を心がけます😢😢😢- 11月28日
-
ママリ
ブリッジ状態になりますよね😅
肘で体幹支えつつ、股関節のところを手で押さえて、反り上がらないようにする。
座る体制がとれたら、おへその下のところを手でおさえながら、もう片方の手でバックル閉める。
って感じでやってました🙌- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ブリッジひどすぎて下までずり落ちてます⋯
手だけでもいけてましたか?
2歳になってきて、力がついてきてもう負けそうです😭
でも股関節のところ押さえるのは必須のようですね!
いつも痛いかな⋯と途中で緩めてたのですが、明日は負けずにやってみます!
変な言い方ですが、無理矢理とめるコツを身につけて行きたいと思います😢
あまり無理矢理したら、トラウマになるかもとおもっていましたが、怒るくらいなら、無理矢理のがマシですもんね。
諦めてくれるまで頑張ります!!!- 11月28日
-
ママリ
手だけでは無理です!
肘や腕で押さえ込みながらちょっと上に乗っかってました!
ちゃんと子どもの関節を動かすようにすれば怪我させることはなかったですよ🙌
諦めるというか、逆にあれは幻だったのか?ってくらいにいつか終わります😂
3歳にもなればベルトゆるんでるのも親に指摘してくるくらい、マジメにチャイルドシート装着してくれてました🥹
今だけなので大丈夫!
頑張って下さい✨- 11月29日
はじめてのママリ🔰
こっちも仕事終わりでイライラしたくないので、西松屋でDVDたくさん買って毎日違うものをつけたり、童謡を流したりおもちゃをあげたりして乗り切ってました😭
ほーんとうに大変ですよね😭毎日おつかれさまです😭🌀
-
はじめてのママリ🔰
これ乗り切ってるとか言いますけど全然拒否はするので、最終的にはギャン泣きでも乗せてました!
- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
もう車のチャイルドシート載せようとするだけで、ギャン泣きです😢
ユーチューブ色々流したり、シールもっていったり、おもちゃ色々もしましたが、投げつけておわりです🥹
やっぱり押さえつけですかね⋯
うまくつけるアドバイスとかあったら教えて欲しいです😢- 11月28日
はじめてのママリ🔰
皆さん無理矢理みたいなので、少し安心しました😔
2歳で結構力がついてきて、のけぞって滑り落ちます。今日も5.6回押さえつけてようやくつけれたのですが、変なアドバイスですが、無理矢理うまくつけるコツってありましたか?
今日も、ちょっと腕が痛いです😢
ママリ
座らせた体勢の時に
下っ腹〜股にかけてを手で抑えると
椅子からは動けなくなります🤔
手だけだと負けるので片腕で抑えて
体重かけてその間に片腕→片腕で
ベルト通して…
とにかく下っ腹〜股の抑えは
ベルトし終わるまで離さない!
座らせた時にベルトがお尻の下に
なっちゃうと手間取るので…
乗せる前にベルトは開いて準備しておくと
良いかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
よくお尻の下しちゃいます😭
そうなんです。
手だけでは負けるんです⋯
あまり押さえつけたら、痛いかな⋯と躊躇してる部分あったのですが、長引くとお互い消耗するので、腕と手で絶対に離さないようにしてみます!
明日の朝は行く前にベルト開いて準備してから、車に連れていきます!
他にも同じことで悩んでいた?同士がいたことに、少しホッとしました😢
挫けずにチャイルドシートと我が子と戦います🥹
ママリ
子どもは全身全霊で力出して来ますよね😫
けっこう強めに抑えても痛かったとか
言われたことないので大丈夫かなと🤔
長くなるとお互い痛い、疲れるので
一気にやっちゃいましょう!!🥹
慣れればちょろいですよ🤭
頑張ってください🥹