出産後の部屋についての説明が急に変わり戸惑っています。2人部屋の追加料金や個室の必要性について、他の方の経験を教えていただけますか。
皆さんの意見を聞きたいです。少し長くなりますがお付き合いください。出産後の部屋は個室しかなく最低料金4400円(2人部屋)〜個室料がかかると説明を受けました。元々病室は2人部屋または個室しかなく2人部屋なら追加の料金はかからないと聞いていて新生児室に通って授乳すると聞いていました。生産期を迎えて同意書の準備をしていた時に急に説明を受けて戸惑っています💦
今日説明をされた助産師さんなのか看護師さんなのかの人は、個室でない意味がわからないとなんで、なんでと詰めてきてちょっと怖かったです。
2人部屋なら追加料金はかからないし、個室が満床になる事もない&分娩後に個室を利用するかの同意書を出してもらうから分娩後の予後で決めてもいいって聞いていた事も話しましたが聞いてもらえずとりあえず今個室を希望するかしないか決めてくれとせっつかれました。
主人と話し合うと伝えると「来週の検診じゃ遅いくらいなんだけど」と言われましたが待ってくれました。こんな形で追加料金に関してグイグイ来るのは当たり前ですか?
分娩後の入院は個室が当たり前ですか?
2人部屋でも追加料金かかってましたか?わかる方がいたら教えていただきたいです。
- 生後0カ月のお母さん(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人部屋でも追加料金がかかるところがあると思いますが…
元々2人部屋希望ならそう伝えればいいだけでは?今の時点では個室は希望していないわけですし。
当たり前ではないと思いますが予定を立てたかったんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
病院によると思います‥‥大学病院で看護師してましたが4人部屋でも洗面台あれば差額かかってました🤔
差額のかからない部屋はやっぱりすぐ埋まって待ってる患者さんも居たので最初から差額なしの部屋に入れるかどうかはタイミング次第、入院中結局空かずなんて事もありました。
その分娩後も体調悪かったり、眠れてなかったりもあるでしょうしトラブルになる前に出産前のタイミングで聞いてきたのかなとも思いました。
-
生後0カ月のお母さん
洗面台の有無で、、、
先週ファミリークラスで産科病棟の見学と助産師さんから病室の説明を受けていたのですが全く同じ事を言われました!
タイミングだから分娩後に分娩室で休んでる間に空きを見て決めればいい。
急患の方や病状次第では予約してても別の部屋を使うようお願いすることあるからと。
先週の説明ともらったパンフレットと今回の入院の同意書で料金が違う事にモヤっとしたのでまた来週の検診で確認しようと思います。
ありがとうございました。- 11月29日
@nt
2人部屋か個室選べると言われていたのに、出産後は個室しか選べないから同意書書いてって言われたってことですよね??
他の方に聞いてみたらどうでしょう…
その看護師さんではなく診てくれている先生とか受付の方とか😣
私の場合は3〜4人部屋か個室3000.5000.6000で選べた気がします🤔3〜4人部屋は追加料金なしでした!
上の子の時は途中から個室、
下の子は個室にしました🐹
大部屋だと切迫とかで入院中の方もいるし、ずっと泣いていたので申し訳なくて個室にしました😅
-
生後0カ月のお母さん
そうゆう事です!
2人部屋は入院の基本利用料金以外かからないと聞いていて、空きも十分ありワンチャン1人になるかもと思っていましたが、2人部屋も基本料金プラスαかかるようで。
また、2人部屋は重いつわりや切迫で入院してる患者さんの為に常に空けて置きたいから高い個室から埋めたいとのことでした💦
1番安い個室でも+1万円かかるようでとほほって感じです💦- 11月29日
生後0カ月のお母さん
説明下手ですみません💦入院のお金はもちろんかかりますが産科病棟の2人部屋や別途追加で4400円かかると言われて10000円/日になると説明を受けました💦追加の料金がないと思っていて戸惑ってしまった感じです。
追加の料金がかかるがどうかは別に元々個室は希望していなかった事を伝えると「じゃあ産科専用フロアじゃなくて別の部屋で入院します?」や「2人部屋やつわりや切迫の妊婦さんが入院してるからあなたが入るなら妊婦さんを1人断らないといけない」など散々でした🥲