※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に寄り添えなかったことを悔やんでいる女性がいます。長男が朝ご飯を食べず、トイレに行ったり来たりしている中で、時間に追われて強く言ってしまい、自己嫌悪に陥っています。体調不良を考慮すべきか悩んでおり、仕事との両立に苦しんでいます。

落ち込んでいるので批判無しでお願いします。

子供に寄り添えなかった自分が嫌で仕方ないです。

もうすぐ6歳になる長男。

今朝ご飯なかなか食べないし、時間もだんだん過ぎていくし「先に着替えるかご飯食べるかどっちかして!」と強めに言いました。

いつも登園前になると便意がありトイレに行きます。
今日は何度かトイレ入ったり出たり。
お腹痛いと言っていましたが、時間も無く寄り添えず。
「ごはん食べてる時も痛かった?」と聞くと、「痛かったり痛くなかったり」と言われました。背中はさすりましたが「ご飯の時にお腹が痛かったんならその時に教えて」と伝えました。
でも出発したい時間もどんどん近付いてきて焦ってしまいイライラも募って。
痛みが治ってトイレから出てきたけど、捲し立てるようなことを言ってしまいました。
息子はシクシク泣くし。。。
痛くなくなったと言ってたけど、本当は痛いのに私が怖くてハッキリ言えなかったのかも。でも今日はどうしてもやらなきゃいけない仕事があって休めない。親にも頼れない。夫も夜勤に出てる。
結局長男は保育園へ登園、私は仕事に30分遅刻して行きました。

子供に寄り添って優しい言葉をかけたいのに、時間と仕事が気になって仕方がなくて寄り添えない。
そして自己嫌悪。

今朝は朝ごはんの進みも悪かったからやっぱり調子悪かったのかな。
休ませたら良かったのかな。でもそうなると職場に連れてって車の中で1時間は待たせて仕事しなきゃいけない。どうしても今日やらなきゃいけない仕事がある。
私が子供の立場だったら言われて嫌な事を言ってしまってる、分かってるけどイライラして言ってしまう。
グルグル考える昼休みです。
発熱だったり、どうしてもの体調不良じゃない限り保育園に預けています。。。
車中で強く言い過ぎたことを謝りました。

コメント

一度お子さんの話をきちんと聞いた方がいいかもしれないですね🥲
単なる便意なのか、それとも泣いてしまうのであれば何か園で嫌な事があるとか…。

ママリさんもお仕事毎日お疲れ様です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実はこの夏は、私が仕事で三日間家を空けた時があり、そこから2ヶ月間毎朝腹痛で大変でした。ほぼ毎日トイレで泣き、私も子供も遅刻でした。
    メンタル弱めな長男です。単なる便意からの腹痛だったら良いんですが。。。夏は本当にキツかったのでまたぶり返さないと良いなぁと思っています😭

• 11月28日

退会ユーザー

寝る前に息子さんと2人のラブラブタイムつくりましょ☺️
    休みの日は2人だけ秘密のおやつを食べるとか😌
    うちの娘も同じようなことありましたが、2人だけの秘密だったり、2人だけで出かけたり1時間2時間でも時間を作るとメンタル安定しました😌

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど明日は夫が休みなので、息子の食べたいものを食べに行ってみようかと思います😭✨
    もしくはクリスマスプレゼントと誕生日プレゼントの下見に2人だけで行ってみます。
    世界で1番好きなのはお母さんと毎日言ってくれるので、2人時間作ります!

• 11月28日

退会ユーザー

なんと素敵な息子さん😭🩷 
    ママリさんの大切にしてる気持ち伝わってますね。泣けます🥹
    ほんと些細なことでも特別扱いしてあげるのが大事だと私自身学びました。

あ、でも一応病院にもかかるとより安心かもしれないですね🤣笑
    メンタル的な問題なのか、病気なのかははっきりさせた方がいいかもですね☺️

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繊細すぎて心配になることが多々あります😭
    いま小児科はインフルで溢れかえってて行きにくいですが、今度総合病院の小児科にアレルギーで受診予約してるので、その時にチラッと聞いてみようと思います!
    実体験を教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️とても参考になりました🥲
    明日は2人で出かけてみます🙂

• 11月28日

退会ユーザー

頑張ってください☺️
    お互い育児頑張りましょう!!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨優しいお言葉に救われました😌

• 11月28日
むぅ

捲し立てるようなことというのがどんなものかわかりませんが、とっても優しいママさんだと感じました。
きっとお子さんもとっても優しい子なんだろうなぁと☺️

同じ6歳がいますが、あーあ、また強くいっちゃったなぁなんてしょっちゅうあります。
うちは幼稚園ですが、明らかな体調不良がない限りいつも通り行かせます。
多少のことなら、大丈夫だよ。で済ませますし、なんかあったら先生に言いな?ぐらいしか言わないです😂
お腹が痛かったのは便意が原因なのですか?
痛いなら、トイレ行きな?ぐらいしか私も言わないと思います😅
そのほかに原因があるなら心配だし、気にかけてあげないととは思いますが。

ゼリーやプリン、アイスなどお子さんが食べられそうなものを買って、帰宅後、優しく声かけてあげればいいのかなぁと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はただ便意でお腹も痛くて悪いことしてるつもりないのに、遅れてるのは息子のせいみたいな言い方をしてしまいます💦
    いつも「うんちしたい」と言いトイレに行きます。
    実は今年の夏は私が仕事で3日間家を空けたのがキッカケで、そこから丸っと2ヶ月間毎朝腹痛でトイレで泣き叫んでいました。「お母さんから離れたくない、ずっと一緒にいたい」と言って、精神的にかなり負担になってたんだと思います。それから家を空けることはないので、今朝は何が原因かは不明です。今朝はミカンも残していたので本当に体調が良くなかったのかもしれないです🤔
    息子自身も今朝は落ち込んでいて、保育園の玄関でも珍しく泣きました。先生には事情は話し、今のところ連絡も来ていないので元気に過ごしてると良いなぁと思っています。
    美味しいものでも買ってから迎えに行こうかと思います😭

• 11月28日
ゆず

全然寄り添えてない事ないですよー💦
私なんてもっとやばいです。
朝は忙しいし大変だから仕方ないですよ。
こっちも人間だし、謝ったならいいんじゃないでしょうか👍
それかお互い冷静な時にもう一度話し合ってみるとか。
うちはそんなん日常茶飯事です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    メンタルかなり弱めな長男で💦強くなってほしいんですが、人の目を気にしたり、目立つのが嫌いだったりで弱弱です。
    今のところ保育園から連絡もないので、元気に過ごしてると良いなぁと思っています😭
    私が子供の頃に親から言われて嫌だなぁと思ってたことを自分の子供にも言ってて嫌になります😭

• 11月28日