ASDグレーの息子が成長し、困りごとが減った場合、診断が外れることはあるのでしょうか。コミュニケーションが苦手ですが、今は以前の大変さがなくなりました。ASDに当てはまるか疑問です。
2〜3歳でASDグレーと言われて、診断ついたり療育通ったけど大きくなって困りごとがなくなったら診断外れる…みたいなことはあるのでしょうか???
コミュニケーションが苦手な息子がいるのですが(自分から他者に関わらない、逃げる、人の集まるところに入れない…等)2.3歳の頃の大変さに比べると年齢的成長なのか療育のおかげ?なのか今は困りごとがなくなってしまって😂
特に他にこだわりも感覚過敏もないのでASDに当てはまるのか?と疑問で…😅
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
支援級9歳の娘がいますが成長するにつれて困り事とか苦手なことができたりしますよ!成長ですね🥹2.3歳でグレーなら個性のうちだったんだと思います。健常児でも2.3歳は大変な時期ですしね🥹
ゆう
どうですかね🤔
お母さんからしたら困りごとがないように思えるだけで、実際はそうでもないかも…?
うちは長男自閉傾向ありで療育とかは必要なしと言われたので、行ってないです。年齢的成長と共に薄まった部分もありますが、依然として傾向はあります。
前に何かのコラムで読んだのですが、グレーはどんなに薄まっても白にはならないって。それ読んでほんとだな、と思いました。すごい薄いグレーにはなってるかもですが、白にはなってないです。
また小さい頃はまだ何歳だからね、で流されてきた部分が流せなくなってきたりもします。まだ◯年生だからいいけど、高学年になったら困るかもね…とか😅
未就学で困りごとなくなった!って思うのはまだ早いのかなーと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
年少から困りごとがなくなり今は昨年が嘘の様に集団に混じってまして😂なんか性格変わったな?これが療育の成果なのか?成長なのか?よくわからず😂
園からは療育もういらないんじゃ?と言われまして😂
就学に向けて困りごとが出てくるのはありそうなので辞めるつもりはないのですが💧- 11月29日
エヌ
息子がASDですが、大きくなるにつれて落ち着いてきてます。医師にも高学年になれば、健常児に追いつくし、ASDのいい部分は残るだろうと言われました。
確かに今は健常児のIQの幅からそれ以上の振れ幅で、すごいなと思う部分もたくさん見られるようになりました。今は小2で元素記号にハマって身の回りの元素を教えてくれます。
でも根本的に、コミュニケーションが得意になるということはないと言われました。卒なくはやる、紛れるようにはなるけど、マイノリティなのは変わりないと。高機能自閉症やアルペルガーといわれる部類の自閉スペクトラムです。
普通に考えて元素記号にはまる小学生なんてマイノリティなので、変わった子、ASDなのは間違いないです。
息子さんはコミュニケーション面でも改善されたのでしょうか?
たぶんですけど、一回診断されてるなら、療育や成長によって困りごとが薄くなってきた、角が取れてきたけど、根本的にはそういう素質消えるわけではないとは思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
まだ診断はされてなくて、しいていうならASDグレーかなぁ?と言われてました(コミュニケーション面のみ当てはまったので)
今は昨年が嘘のように集団に混じり自分から話しかけたり輪に入ったりするようになり困っていた面がなくなってしまって😂
恥ずかしがり屋、緊張しいなど個性の範疇だったのかなぁと😂
また発達検査受けるとは思うので、その段階で相談はしてみます😌✨- 11月29日
はじめてのママリ🔰
これからの成長でまた違う困りごとはできたりはありますよね〜😅
実際ASDよりもADHDなのでは?と思うぐらいになってます💧
イベントや集団に混じれない子供を見て焦って2歳半で療育入れましたが、周りからは気にしなくても〜って言われてたので個性だったのかなぁとも思いまして🤔