田舎の兼業農家で祖父母と同居の家庭が、子供に多額の教育費をかけられる理由が知りたいです。住宅ローンがないことが影響しているのでしょうか。
田舎で兼業農家、家持ち(ローンなし)、祖父母と同居の場合はお金に余裕ありますか?
義実家の話ですが、都心まで新幹線で2時間くらいの距離(自宅はそこから何駅かあり)、
兼業農家でお母さんはパート程度、祖父母同居、
家は祖父母が建てたので住宅ローンなし、車は何台かあり(ローンは不明)
子供3人、うち2人は高校から私立、
3人とも大学から上京して私立の四年大学、家賃は親持ち、仕送りももちろん送る、
塾含め小さい頃からみんな習い事いくつもしてる、
新幹線飛行機の旅行もしている
義母は亡くなっていてそのとき遺産として?兄弟1人ずつに1000万円ずつ渡している(保険金が入ったとは聞きました)
↑のような状態で、私も地方の兼業農家出身なのでわかりますが、農家ってめっちゃ儲かるわけではないし
これくらいお金かけてもらってる子供ってそうそういなかったです。
いたとしても良いお仕事されてるお父さんの子供ですが、義父は大企業でバリバリ働くエリートサラリーマンのようなタイプではないです。(そもそも地方なので会社勤めでそこまで期待できません)
なんでこんなにお金かけれるのか不思議で、どこからお金捻出したのか聞いてみたいくらいなんですが、そんな下世話なこと出来るわけないので謎は深まるばかりです😂
住宅ローンなしだと強いんでしょうか。でもそれでここまでお金貯められますかね。
うちはママリでは叩かれるかもしれないくらいの住宅ローン組んだので、子供は2人が限界、家から通える範囲の大学に行ってもらう予定です。(都心郊外なので交通費+学費のみでなんとかレベル😂)
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 1歳10ヶ月)
コメント
らすかる
祖父母が居たら割と余裕ある気がします。
うちの実家が祖父が健在の時は結構余裕がありました。
父の所得も当時では多かったみたいで、母はゆるくパート。いろいろ自分のしたいこと(お稽古とか販売とか?)やってました。
車も買うなら新車で運転できる人より車のほうが多い状態。
習い事もしたいと言えば何でもさせてもらっていました。
ま、それも父が単身赴任嫌だと転職して収入が半減(母談)
祖父が突然死してからいろいろ崩れましたが(笑)
今は普通の生活はできるけど以前ほど裕福ではないと思ってます。
そして我が家は結構カツカツ(笑)
うちも大学は出来れば家から通ってくれと田舎でも大きめの駅近くに家買いました(笑)
はじめてのママリ🔰
時代もあると思いますよ。
うちの父は地方の中小企業のしがないサラリーマン。母は専業主婦です。
父は会社の倒産やリストラも経験しているのでエリートサラリーマンとはほど遠いですが、私が大学受験の時点で家のローンは既に完済済み(4500万円ほど)で子供2人の教育費(各1000万円)も確保済み。かつ老後資金もある程度貯めてありました。
習い事も色々させてもらいましたし、教育費もかけてもらいました。家族旅行で海外も何度か行っています。
有り難いことに今でも色々と支援してくれています。
父の話を聞いて思うのは、この世代はバブルを経験しています。
父が言うには、ゆうちょにお金を預けたら倍になったそうです。1000万円預けたら2000万円。2000万円預けたら4000万円。
収入は変わらない(何なら今の方が税金等で少ないかも?)のに、物価は今と比べるとかなり安いです。
結婚して8~9年は同居だったのでそこで貯められたと言ってました。
父は自分にはお金を使わない人だったので、世の中がバブルに浮かれている中、うちの父は堅実に貯蓄して増やしたそうです。
そうやってただ真面目に堅実に生活していればお金が貯められる時代だったそうです。
祖父母に頼ることができて、米野菜の支援あり、ローンもなく、派手な生活をするタイプではないのなら、しっかり貯蓄ができていたんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、時代ですか。
コメント読ませていただいて、これが正解かもなという気がしてきました。
義父は多分マネーリテラシーが高い方で、旦那ともよく金融問題について話しているのも聞きます。
義母もきっちりしていた人だったと聞いているので、真面目に堅実に貯めて実現できたのでしょうね。
それにしても貯金が倍になるなんて良い時代ですね。
私たちなんて口座にいれても雀の涙ほどしか増えないからニーサなど個人で対策するしかない、
給与は上がらないのに物価はあがるし税金、年金で大分持っていかれるなんて悲しいです😭- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
ママリでも親世代と比べたり比べられたり、という質問を目にしたりしますが、そもそも時代が違いすぎて比較にならないんですよね…
ゆうちょに預けるだけで倍なんて信じられないですよね。でも、本当にそういう時代があったんです。
うちの父は投資に否定的な昔ながらの人ですが、それでも総資産は億あります。
真面目に堅実に生活していれば、エリートサラリーマンでなくてもしっかり貯金ができ、ゆうちょに預けるだけで倍になる。それが可能な時代だったんです。羨ましい話ですよね。
この30年、お給料は増えないのに物価と税金はうなぎ上り…
そりゃみんな苦しくて当然だと思います。ほんと悲しくなりますよね…- 11月29日
はじめてのママリ🔰
確かに祖父母いたら二馬力以上ですもんね!
昔はおばあちゃんもバリバリ元気で野菜も作ってただろうし、米野菜とかもほとんどお金かからない生活だったかもしれません。
完全同居だと色々大変かもしれないですが金銭面のメリットはありますね。
うちは両家遠方なのでそうもいかず、学費だけでもなんとかなのに家賃仕送りなんて考えられないです😂