※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
その他の疑問

ダンスの習い事について。今小3と年長の娘がダンスを習っています。小3…

ダンスの習い事について。
今小3と年長の娘がダンスを習っています。小3の子は年長の頃に自分から習いたいと言い、年長の子はお姉ちゃんがやってるからやってみたいと言い、4月からはじめました。
先生は個人で教えていて、ダンススクールという感じではなく、公民館のお部屋を借りて、レッスンがある感じです。地域密着型のダンススクールなので、大きな大会に出るというよりは、地域のお祭りなどのイベントに出ます。
4月から先生がかわり(今まで教えていた先生が50代なので、年齢的に引退になり、その先生の娘さんが引き継ぎました)、ダンスがなんだかお遊戯ような感じなんです😅

ジャンルは決まってなくて、幼児〜小学生初級クラス、小学生・中学生中級クラス、高校生〜社会人上級クラスという感じで分けられてて、先生が曲名を決めます。うちは初級クラスなのですが、踊る曲が西野カナのGo for itのような可愛い感じの曲が多くて、ダンスというよりはお遊戯なのかなという感じで、レベルが低いように思えます😅
あとはレッスン前にストレッチはするみたいなのですが、ステップなどの基礎の部分はあまりやらないようで、そのまま踊りなのかなという感じです🧐
見学は最初だけ可能ですが、普段は禁止で、後で先生からグループラインにレッスン中の動画が送られてきます。動画の共有が禁止という理由で、休むと動画はもらえず、先生がお休みの人は抜かしてグループラインを作り、送ってます😅
おかげで、一部内容が分からないまま、テストに望むことになったこともあります。。

幼児〜低学年のクラスということや、地域密着型で、大きい大会を目指してるようなスクールとは違うため、仕方ないのもありますが、先生が変わる前はもう少し基礎をやったり、ダンスぽい動きや曲だったようなと思い、モヤモヤしてます😅
子どもは好きで、楽しく通っているのと、元々場所見知り、人見知りもあるタイプなので、気に入ってる場所で続けさせてあげたいのはあります。ただ長女に関してはもう次4年生になるので、本当に今後も続けたいなら、基礎からきちんと学べて、レベルのもう少し高いスクールも見学に行ったほうが良いのか、悩んでいます。皆さんのダンススクールはどうですか??
同じような感じなのでしょうか??

コメント