中学生のお子さんを持つ方に質問です。制服や体操服はいつ頃購入されましたか。まだ予約もしておらず、採寸後の購入方法や地域による購入時期について教えていただけますか。
中学生のお子さんを持つ方に質問です
制服・体操服などいつ頃買われましたか?
まだ買ってもないし予約もしてない…
初めてで全く分からず予約ある事も最近知って
中学の説明会で同じ小学校のママさん(高校生のお子さん持ち)に聞いたら、まだ買ってないと言われ安心したのですが、制服店に行って採寸して、その場で制服って買えるのでしょうか?それとも採寸した制服を元に作って何ヶ月後に取り入ったりするのでしょうか?
全く分からず…制服店に行きたいとこですが
子供がいま体調を崩し行けず…ましてやいくら持ってけばよいのか😅
地域によって違いますが、みなさんどのくらいに買われるのでしょうか…
- M★(6歳, 9歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは既製品なのでサイズがあればすぐもらえます!
りゅう
我が地域は入学決まってる学校から日時指定で学校に寸法をはかりに行きました
都合が悪ければ直接制服店に行きました
制服を取りに行く時にお金を持って行きました
学校説明会の時に説明なかったですか❓
-
M★
コメントありがとうございます!
学校説明会の時に見本として制服や体操服が置いてあったのですが、そこで採寸しますとはならず、ただ見本として置いてあるだけで💦小学校の時はそこで採寸したり着てみたりして注文って感じだったのに中学ってこんな感じなの?!とビックリと戸惑ってます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いま長女が中1なので去年(一昨年)やりました。
うちの周りではグループ割ってのがあって、10人?15人?以上とか何人か忘れたけどグループで事前に制服店にお願いすると出張で近くの市民センターとかで採寸やってくれるシステムがあって、安くなるのでそれにママ友に誘ってもらって12/15にやったLINEが残ってますね。
なんだかんだ25人のグループでした。
採寸してサイズを全部決めて何を購入するか記入表に記入してもらって、サイズはS.M.Lとか種類は決まってるのでどれにするかっていう採寸なので、個人に合わせて作るわけじゃないです。
グループ割使わない人は個人で制服取り扱ってる場所に行って採寸してもらう感じです。
もう2月ですし動いた方がいいのでは?
届くのには時間がかかるので、採寸早かった人から受け取りになると思いますが、うちは近隣の中学校がいくつか最近同じ制服に統一になったので、受け取りそんなすぐじゃなかったですよ。1ヶ月後とかでした。
しかもその採寸の予約もいっぱいだったりするとこだと遅くなっちゃうと思います。
-
M★
グループ割?!そんなのあるんですね😳
個人で制服店に行く感じになりますね…
投稿の分にも書いた通り子供の体調が3日くらい前から悪くなり説明会あったのも先週で、周りのママさん方にまだ買ってないって聞いたのもその時で💦
他のコメントしてくれた方も届くのが1、2週間と言ってたので体調よくなったらすぐ行きます!!💦
グループ割あるのも勉強になりました🙇♀️有難うございます!- 1時間前
M★
子供もそんなに身長が大きいとか小さいとか無いんですが、即製品になると変な話ですが多少お安くなったりするのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
そもそも取り扱いがオーダーではないのでならないですね💦
うちの学校は取り寄せとかで1週間、2週間あれば届くことが多いかなと思います😊
M★
そうですよね😅どのくらいお金が掛かるかとヒヤヒヤしてて😅
取り寄せでそのくらいですか!😳
尚更急がないとですね…💦
はじめてのママリ🔰
今の時期なら在庫抱えてると思いますがそれもお店によりけりですよね💦
M★
まだ在庫ある事を願ってすぐ行きます‼️笑
色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️