※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを計画中の女性が、4人家族向けの間取りや設備について悩んでいます。特に2階にトイレが必要か、洗濯干しスペースの有無について意見を求めています。

1年〜1年半後にマイホームを計画していて、いいハウスメーカーと担当の方に出会え今はローンの結果待ちです。
まだまだ先ですが、ようやく一歩進んでいよいよ本格的に家造りに足を踏み入れた所です。
ただイメージを作る為、スムーズに進めるために並行して理想の間取りの作成も始まっています。

そこで聞きたいのですが、おすすめの間取りや設備はありますか??
4人家族で住む家を建てようと思ってます。
この前の話し合いでは担当の方は「2階にトイレはなくてもいい気がする」と。
旦那がよくトイレに行くので不安な気持ちと、上にいちいちトイレットペーパーや女子だとナプキンを持っていき、そのゴミを回収すると考えたらめんどくさい、。けどあると便利と悩んでます💦

そして部屋を広くしたいので廊下は少ない方がいいとお願いしましたが、2階に洗濯を干すホールがあり「えぇ…」と思っています😓
1階から2階に行くのがめんどくさいのだが、。と私は考えていますが、担当の方の実体験では「上のクローゼットにしまうから2階の方が楽です」と。
でも、我が家ドラム式で基本乾燥です、。と伝えるとまぁ干す場所ないとなるよりあった方がいいので、ホスクリーンだけつけときましょと言われました。
いや、その使うか使わないか分からない干すであろうスペースが無駄なのだがと素人目線だと思うのですが、実際あった方がいいですかね…?

コメント

はじめてのエルモ

2階にトイレは要ります!!おなかなど壊した時困ります‪🥲‎‪🥲‎

廊下は多少あった方がプライベートが保てます!
廊下に干すスペースは…これはなんとも言えないです。あれば便利だし無ければそれはそれでいいし🤔
ちなみに洗濯物などは1階にファミクロを設けて閉まったりしない感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2階トイレは需要ありですか😳
    私の理想としては、トイレは玄関前(来客がないので気まづくないです)で1階の廊下はその玄関前だけで十分かなと思ってます💦
    洗面は独立がいいので、、。
    ファミクロ⇔洗面⇔ランドリー兼脱衣風呂場
    この横一列がすごく理想的かなと思ってました🤔
    2階の部屋は隣り合わせになる場合、隣合わせの壁側に両部屋クローゼットを設けて、音ができるだけ漏れないようにしたいなと。

• 11月27日
  • はじめてのエルモ

はじめてのエルモ

需要ありです!ノロになった時に助かりましたよ🙇‍♂️🙏あと子供がいつまでもトイレから出てこない時とか😂😂

その動線いいです✨
    我が家も同じです!

その配慮でいいかなと思います!良いですね🎶

• 11月27日
はじめてのママリ

2階のトイレは絶対あった方がいいと思います!
トイレの時間が被る時、何より寝室が2階なら夜中のトイレもストレス少ないと思います!

うちは基本的室内干しで、ホスクリーンを増設したいと考えているくらいなので、ホスクリーンあってもいいと思います!
おねしょシーツなど乾燥機使えないものの干す場所になりますし、バルコニーに干すつもりでも天気の悪い時には外出せないですし、あれば使うことがあるかな…と

ただ、わざわざ廊下に洗濯を干すスペースはつけなくても、日当たりのいい部屋にホスクリーンつけてもいいとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階はやっぱ大事なんですね😳
    担当の方が困らないと言ってたので、予算と間取りに合えば付けようかなと思ってました💦

おねしょシーツは乾燥機対応の物を使っていて、敷パットやシーツなども乾燥機対応。布団なども大きすぎるものは基本車で3分のコインランドリーにおまかせなので、干すという考えなかったです😭
    確かに日当たりのいい部屋の方が乾きよさそうですよね。
    担当さんいわく、廊下を人が歩けば空気が流れて乾きやすいと…
    ただ日中ら2階に上がることはほとんどないと思うので、廊下である必要なくないかと思ってました😂

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

トイレだけでいえば、こども2人のトイレがかぶることがあったり、朝の忙しい時間帯に2つあった方が便利なので二階にもあっていいかなと思います。ナプキンなど基本は一階だけ使用すればいいんじゃないでしょうか。

洗濯を干すだけのスペースは必要ないと思います。アパートなら浴室で乾燥機をつけて洗濯干す場合もあるだろうしなんとでもなるかなと。いくら実体験でも価値観はそれぞれなので、ただその担当者が使いやすいと感じるだけでまにうけないほうが良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりトイレは2個必要そうですね🤔
    たしかにナプキンなどは1階トイレと決めると良さそうですね✨️

私も洗濯を干すだけのスペースはいらないかなと思ってます……
    担当の方の奥様はきっと家事をしっかりやる方なのでしょうが、私は結構なめんどくさがり屋なので出来れば1階で全てまとめたいって感じなんですよね💦

• 11月27日
はじめてのママリ

マイホームおめでとうございます✨
これから、間取りやインテリアなど悩みつつも楽しみたくさんですね(*^^*)

トイレは、考え方次第ですよね~😅
4人住む場合に2つあってもいいかなとか考えちゃいますが(うちは、まだ子供が小さく、トイレ渋滞はないですが、…)
たしかに、トイレットペーパーやナプキンなどの補充、ごみ回収の面倒、掃除が2倍になるデメリットもあります…
一長一短ですね…😅

2階にホールというのは、ランドリールームみたいなのがあるということですかね?でも、洗濯機は一階なのでしょうか?もし、そうなら、めちゃくちゃ大変ですよね…仮に干すとなっても、濡れた重い洗濯物を二階に持っていくってことですよね。
洗濯→干す→しまうという手順をなるべくコンパクトに終わらせられる設計がいいかなとは思います。もし、乾燥を必ず使う、かんたくんとかもつけるとかでしたら、洗濯を干すスペースっていらない気もします。
うちは、洗濯は室内干しにする予定だったので、ランドリールームはつくりました。ランドリールームには固定のホスクリーンをつけて、洗面所にランドリールームだけで干し場所が足りなかった時用に、取り外しのホスクリーンをつけました。主様の生活をお伺いする限りですと、ホスクリーンをつけるとしても、取り外し可能なものを洗面所などにつけておくとかでもよさそうですが……使わないランドリールームはもったいないですよね。。その分、他のお好みの間取りにできそうです。

オススメの間取りというほどではないですが、うちはシューズクローゼットをつくりましたが、玄関がすっきりして本当に良かったです☺️シューズクローゼットにコートかけなどもあるので、コートを玄関で脱げますし、ちょっとした棚として色々置けて便利でした!あと、シューズクローゼットからすぐの場所に手洗い場を作りました。帰宅して、玄関またはシューズクローゼットからすぐに手洗いできるようにしました。これも結構重宝しています♪♪

長文失礼しました!
どうか、満足のいく、素敵なマイホームが建ちますように💕💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見を聞いてると2階トイレは結構需要度が高い感じでした!!笑

2階ホールはよく見る少し広がった空間ってだけで、ランドリールームはないです💦
    なので、果たしてそこに干すスペースは必要なの…?と、。
    なら2階の部屋の畳数を増やすかそのスペースにトイレつけた方が良くないかと思ってます😭
    乾燥は必ず使っていて、干すとしたら娘の保育園の乾燥不可の帽子や私と旦那の乾燥不可の服1~2着です……
    だからこそ2階の干すスペースは不要なんですよね、。
    脱衣所兼ランドリールームにホスクリーンあればいいと考えてました🤔
    ファミクロ⇔洗面⇔ランドリー兼脱衣風呂場の一列が理想かなと。

シュークロは大きくないですが設けます!!
    玄関框と土間はL字にしてもらい、横並びでも靴を履ける+土間がシュークロまで一直線なのでベビーカーを押しながら入れる設計でお願いする予定です🫡

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

二階トイレ需要高そうですね✨うちは、まだ子供たちが小さいので、これから必要性を実感していくのかなぁ…(笑)

ファミクロ→洗面所→ランドリー兼御風呂場が一階なんですかね?だったら、二階にわざわざいらないと思います!たくさん干す予定がないなら尚更ですよね。
    うちもその一列で回遊性があるようにしました。便利です💡

ベビーカー押しながら入れるなんて素敵ですね!いいと思います(*^^*)
    シューズクローゼットは本当に便利でオススメです✨欲をいうなら、もうちょいコートかけスペース増やしてても良かったかなと思います😅うちは、わりとコート類が多かったみたいで、ぎゅうぎゅうです(苦笑)

• 11月27日
もこもこにゃんこ

2階にトイレうちは必須ですね。
お腹弱いので🤣
でも、夜のトイレとかは助かるし、子どもも小さいうちは夜のトイレついていかないといけないので2階にあると良いですね。
あと、感染症の時とかは分けれます。
2階はナプキンは置いてないです。
トイレットペーパーは2階にも一袋置いてあります。
トイレの使用頻度は少ないので替える頻度も少なく特に面倒とは思わないです。

洗濯干す場所は作るとしても1階が良いですね。
濡れた洗濯物を2階に持っていくのは重いけど、乾いた洗濯物なら軽いですからね。
2階にファミクロありますが、1階に干すで問題ないです。
まぁ、あれば大物干すだとか洗濯物めっちゃ多い時なんかは使うかもですが、間取りを変えてまでつけるもんでもないと思います。
何かで使う場所を干す場所にもできるよ〜くらいなら良いと思いますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階トイレを迷ってますが、出来れば欲しいなって感じなんです😭
    旦那がお腹弱くて結構な頻度でトイレに行くので、必要かなと……。
    ただ日中旦那は仕事で家にいないしなぁというのもあって悩みですが、娘がノロを持ってきて私も旦那もノロになった時はトイレ神でした😂
    そう思うと感染症の時は隔離トイレとして必要だなと思ってます

洗濯を干す場所はランドリー兼脱衣風呂場で十分かなと思ってます。
    ドラム式で基本洗濯乾燥なので、今の生活ですら干す事がなくて。
    干すとしても娘の園帽子とか乾燥かけれない物くらい。大きな布団やシーツ類は今住んでる所も家を建てる土地からも車で3分の所にコインランドリーがあるので、そこまで干すものがないんですよね😭

• 11月28日