※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神奈川と千葉のどちらで土地を購入するか迷っています。私は神奈川出身…

神奈川と千葉のどちらで土地を購入するか迷っています。

私は神奈川出身、夫は千葉出身で、もうすぐ2歳になる子どもがいます。
夫は転勤族で、これまで3回帯同してきましたが、私自身も仕事を再開したい気持ちが強く、子どもの幼稚園入園に合わせて定住を考えています。

現在、神奈川と千葉の土地を検討しており、予算は同じくらいです。

◆神奈川の候補地
・比較的大きなターミナル駅まで自転車圏内
・私の実家から車で約40分
・夫が東京駅勤務の場合、通勤がやや遠い
・夫婦ともに馴染みが少ないエリア
・小学校が遠く、交通量が多いのが少し心配

◆千葉の候補地
・最寄駅まで徒歩15分ほど
・夫の実家から車で約15分
・神奈川より夫の通勤がしやすい
・小学校が近く、徒歩圏にショッピングモールもあり便利

私は看護師資格があり、住む場所の近くで就職を考えています。
ただ、夫は今後も単身赴任の可能性が高く、育児サポートが必要になった場合、夫の両親は高齢なため、負担がどこまでお願いできるか不安もあります。

土地の条件としては千葉の方が良いと感じていますが、私自身、神奈川に戻りたい気持ちもあり、なかなか決断できません。

同じような経験がある方、または客観的に見てどちらが良いと思われるか、ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

rya

まだお子さんが小さいので、今後旦那様が転勤になったときに、どちら住みやすいですか?
例えば何かあった時に、自分の実家か旦那様の実家、どちらが頼りやすいかも大切だと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

私なら旦那の実家じゃなくてやっぱり自分の実家に近い方を選びます。育児のサポートが必要になった時に、義実家に頼むのはやはりやりにくいと思います💦
神奈川がいいと思います!

🐶

神奈川県に約8年、千葉に1年半住んでいます!(昨年千葉で家を購入しました)
ご質問の意図と少し回答がずれてしまうかもですが、千葉県めちゃめちゃいいです!(笑)
もともとドライブや海が好きなのもあって、休日はよく出かけるのですが、おでかけできるところがたくさんあり、楽しいです🤗
神奈川も住みやすくて大好きだったのですが、千葉に土地を買って後悔とかはないです。
あと、通勤時間は短いに越したことはないかなあと思います!

ママリ

神奈川県出身の者です。
義実家は高齢で遠方住み、私の母は看護師で、神奈川住みです。
今年都内から千葉へ引っ越しました。
家を買う時に、私としては元々神奈川にいたこともあり、地元で暮らしたい希望がありましたが、夫の通勤環境を優先に都内にもアクセスしやすい千葉で購入しました。
夫は転勤族ではありませんが、出張でほぼ家にいません。家から空港や新幹線乗車しやすいのが千葉でした。
神奈川も悪くはないものの、道路の渋滞や電車利用時の満員率が嫌だったようで😅
とりあえず、都内のギスギス感から抜け出せたので、私としては千葉で救われています。今はやっぱり神奈川がよかったなーという後悔はありません。
もし今後戻りたくなったら、老後でいいかなくらいの気持ちです。
私は管理栄養士の資格がありますが、この馴染みのない土地でもやっていけるかなと思っています。
私は不満のある土地から抜け出せた点が、納得しましたが、ママリさんにとって地元が絶対条件なのか、あるいはご主人の絶対条件が何になるのかによるかと思います。

はじめてのママリ🔰

小学校が遠くて交通量多い、通勤時間が短くなる、という書かれてるメリットは明らかに千葉の方が多いと思いますが、ご実家が近くなる方が安心ということでの神奈川の選択肢だと思います。
でもその神奈川の場所もご実家から少し遠く、何かあった時にすぐ頼れる距離感でも無いように思ったのでメリットが少ないように思えました。

現状ご実家にサポートお願いすることあるのでしょうか。今後お願いするとなった時に40分の距離が大変では無いならいいのですが、結局頼れない、だと奥様の馴染みのない神奈川エリアよりも千葉の方がいいように思いました。