※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大分市での一時預かりと保活について、0歳での利用経験者はいますか。登録は必要でしょうか。

大分市の一時預かりと保活について。0歳4月入園で大分市内の保育園の申請を考えています。市役所の方から一時預かりを利用していると優先事項になると説明あったのですが保活目的で0歳で利用された経験のある方いらっしゃいますか?申請書の方には週◯日利用と項目があり4月時点でもそこまで頻回に利用する予定はないのですが登録などしておくべきなのか悩んでいます。

コメント

ままり

我が家は一歳の時ですが少しでも優先してもらうために登録しました。
認可の一時預かりで一歳前から利用できるところが数箇所しかないので12月ごろは優先順位を上げるために利用する人が集中して登録もストップしていることが過去ありました!

今2ヶ月なら登録も無理だし、登録できるようになる時には4月入園の申し込みが終わっているので難しいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に確認したら4月時点で利用できるようになっていればいいとのことだったので4ヶ月になる1ヶ月前の12月に登録だけでもと思ったのですがなかなか厳しそうですね😭
    ちなみにままりさんが利用した施設は1回目の利用日の予約をしてからの登録だったのか面談登録のみできたらのか教えていただきたいです。

• 11月27日
  • ままり

ままり

私が利用したのは電話して登録のための面談日程調整→施設に行って面談→後日利用したい日に申し込んで預ける、でした!
    おそらくどこも面談してからしか利用予約できないと思います💦

過去の話ですが森の散歩道は電話の段階でいっぱいだと言われて登録面談もできませんでした😭
    ちょうどこの時期です!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    詳しい手順が分かってなかったので助かりました😊
    やっぱり1歳未満対応の施設は厳しいですよね…一応問い合わせもしてみますが今回は割り切ろうと思います🥲何度も質問申し訳ありませんが、登録後、申込書にあるように週◯回といった利用をしましたか?

• 11月27日
  • ままり

ままり

自分の用事を済ませたりリフレッシュの利用なので月に5日までしか利用できなかったです!
    預けない時もあったので毎週◯日という利用じゃなくてランダムでした🥺

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい使い方まで参考になります…ありがとうございます😊

• 11月27日