※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男の育てにくさに悩んでおり、次男は普通だと感じています。毎日の育児にどう対処すれば良いでしょうか。

なんでこんなにも子供によって育てやすさが違うんだろう、長男と次男で全然違う
長男は障害ある子と変わらないもしくはそれ以上に手がかかる、今まで長男以上に凄い子見たことないし聞いたことないです。療育通ってますが障害疑うレベルです。癇癪暴れるのはもう3年続いてます。
次男は普通だと思います。育てやすいとも感じないし、大変ではあるけど、恐らく一般的な癇癪やイヤイヤで、周りと同じ感じだなって思います。

長男の育てにくさに毎日悩まされてます。
何度も何度も育てられないと心の中では弱音ばかり。
周りは健常者ばかりで、比べても仕方ないことだけど未だに割り切れない。本当にきつい。
手のかかるとかそんなレベルではない、毎日暴れる子供育ててる人はどう乗り越えてるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

補足も読みました。
なかなか受け入れられない気持ちすごくわかって、胸がギュッとなりました😭

うちは小2女の子情緒級です。

長男君が何歳かはわかりませんが、比べちゃダメだってわかっていても、、、ね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    小学生となると悩みも深刻化しますよねきっと…
    もうすぐ4歳になるのですが、1歳頃から異変は感じてました。周りと違うなって。暴れるんですよね。イヤイヤとかのジタバタではなくて。
    奇声あげ続けたり破壊したり投げたりとにかく暴れるのが肉体的にも精神的にもきつくて。もう3年くらいこの調子です。発達専門医も発語が進めばとか言われてたのも意味なし。喋れるくせに奇声がすごいので余計にイライラしてしまうし、未だにこの子は障害持ちだからとか割り切れなくて、周りと同じように叱ってしつけようとしてしまうんですよ。
    先生にもこの子なりに〜とか、この子の成長に〜とか言われるんですけど、どうしても、長男だから仕方ないなんて思えなくて。なんですかね、親の希望もあるのですかね、もう疲れてしまいました😭

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々相談すみません。
    もうじき4歳ですら既に力すごくて制御するのがやっとなんですが、これがどんどん体だけ大きくなっていく息子が怖いんです。
    暴れたらどうしたらいいのか、もう外出すら厳しくなってくるんじゃないかって。割り切ったら将来が不安なのもあります…

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害の重さ的にはどうなんでしょうか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重度です。言葉のやり取りが難しいです。単語は出ますし、理解できてる部分もありますが、2歳以下の発語力だと思います。外出も困難で、日常生活も大人の介入必要です。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショートステイの利用とかはどうですか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてるので加配つけて保育園は通ってるんです…

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いて迎え行って、それからお世話してっていっぱいいっぱいじゃないですか😭❓
    月1とかでも休める日があればいいかと思ったんです💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…昨日は死にたくなるくらい私が壊れかけたので今日仕事休みました。暴れ狂うのが本当に精神的にもきつくて。これが一生続くかもとか思ってたらちょっと絶望的に思えて耐えられなくなってしまい💦きっと私自身もどこか通った方がいいのかもです。もっと精神的にも強くなり受け入れるように変わらないとこのままでは息子と共に倒れてしまうと感じました💦

• 11月27日
♡Mママ子♡

私も長男よりヤバい子を見た事もないと思ってます。何回ももう無理!って思いました。こんな事思ったらダメですけどあちこち問題がありすぎて子供より、こんな子供を育ててる私を心配してくださいって思ってました😂
私の場合は逆に障害と言われてスッキリしたというか自分の育て方の問題じゃなかったんだとスッキリしました。
乗り越え方は、もうただただ時間が過ぎた感じです。ギリギリのとこで子育てしてきたと思います。
色んな事諦めて自分が大変な事はなるべく避けるようにしたりと徐々に諦めることや手を抜くのが上手になっていった部分も多かったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、どこ連れてってもダメなんですよね、周りには変な顔されるし、どうしたんですかって声掛けされるのも辛くて。元々こんな子なんですって言うのも辛くて。
    本当にこっちが暴れたくなるくらい、私のことも心配してって気持ちも分かります。
    たしかに、発達障害と診断されて、育て方ではなかったとスッキリもありましたが、絶望もありました。じゃあこれはいつまで続くの?って。
    今は真っ暗なトンネルに、暴れてる息子と歩いても歩いても光が見えない状況です。
    私も少しずつ諦めることと手の抜くことを上手にやれるようになるのですかね…未だに期待や希望が捨てきれず凄い辛いです。
    最低なのは分かってますが、妊活のタイミング変えてたらとか考えちゃいます、育てられないって毎日暴れる度に頭が痛くなります。
    本当にきつい時ってどうしてましたか?漢方は飲んでますが、長男とずっと関わってる時が1番きつくて、どう気持ちを持ちこたえたらいいのか分かりません💦

• 11月27日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

なのでほぼどこにも連れて行ってなかったです。外食などもちろん支援センター買い物もメインは生協で、ひきこもるのは私も子供も良くないので人がいない時間や人が居ない公園などに行ってました💦
    友達の子連れの集まりにも一度も参加してません。
    行ってイライラ、絶望するなら行かないって選択になってました。
    本当にきつい時私はまだ下の子がいなかったのもありますが、全て放置してスマホゲームしたり横になってました。
    部屋は安全対策しているしマンションなので一応子供が勝手に出ていくとかそれに気付かないとかないのでご飯も勝手に食べたら?って感じでダイニングテーブルに好きなパン並べて私はリビングで見てるくらいでした。
    保健師さんに大変だから一時保育を利用するように言われなんとか面会も行ったのに大変過ぎて2時間で呼び出しがかかり保育所側から謝罪され2回目も同じで人に預けるのは諦めました。保育所が無理ならファミサポなんて絶対無理だし、何個か登録は行きましたけど結局預けれなかったので自分で見るしかないとわかったので、きつくてもするしかないんだって、思いました。
    子供の貯金でストレス発散した時もありました😂

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じすぎて共感しかないです💦うちも友人には次男しか会わせてないです💦子供の集まりも同様に。友人たちには子供たちしかいないんだから気遣わないで連れてきなよとか言われるんですが、そんなレベルではないって誰も分かってくれないんですよね、やっぱり障害持ちが周りにいないから理解されないです💦連れていくだけでも大変なのに、行ったところでみんなが嫌な気持ちになるだけだなーと。誰もいない公園分かります。迷惑かけてすみませんを何回言えばいいんだろうとなるのでうちも早朝か夕方みんなが帰宅する頃ですね。パン並べとくのも同じです。投げられたりするので汁物とか無理で、パンとかおにぎりとか投げても汚れないもの並べてます。同じすぎて、当時であれば一緒に話したいくらいです😭
    ちなみにいま9歳のようですが、どうでしょうか?4歳の頃に比べて多少は落ち着きますか?5年後が想像つかなくて、参考にさせてください。
    暴れたりはしますか?何歳で奇声とか暴れるのなくなりますか?

子供の貯金でストレス発散めっちゃいいですね🤣今年のクリスマスでじじばばからお金もらったら少しだけ自分に使っちゃおうかな🤣

• 11月27日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

そうですよね💦結局行ったって私が楽しめないし、正直当時本当にいつか殺してしまうんじゃないかっていうギリギリの状況で、これ以上私にこの子のせいで…って気持ちを持たせないでって周りには思ってました。イベントがあるなら連れて行ってあげたい、みんな子みたいに有料の室内遊び場にも連れってあげたい、外食もさせてあげたいって1番思ってるのは私で、でもそれを全部諦めて私と息子が平和に暮らせるように日々試行錯誤してるのに余計な事言ってこないで!って感じでした。
    そうなんです。パンなら投げても楽なのでもうパンなら好きにしてって感じでした。
    ちなみに今なのですが4年生です。
    本当に今が1番可愛いです!
    当時は本当に何も伝わらないと思ってたけど、ちゃんと向き合ってきて良かったと思います。
    聞いてなくてもわかってなさそうでも〇〇だからダメなんだよって説明してきて当時は全く響いてなかったのですが今自然に下の子に私がしてきたみたいに〇〇だからしたらダメだよって言っていて、その時は出来なくてもちゃんと頭にあったんだと思いました。
    他にもそんな事がたくさんありました。障害だからと諦めずに伝え続けてよかったと本当に思います。うちはADHDもあるので今でも物をすぐ無くすとか、学校からの手紙を持って帰ってこないなど多々あります。でも暴れたりとかはなくなり、自分で今はもうシャットダウン!みたいな時は自分から離れて一人で気持ち立て直したり自分がそうだからと他の子が同じ時に気持ちを代弁して周りに近づかないでねってフォローしたりと内面の成長はしっかりしてます!
    私は働いてないので幼稚園で私立幼稚園ばかりの地域で私の区の幼稚園からは見学の段階で断られて隣の区に通ってて本当に絶望で本当に先のことなんて全くわかんなかったです。でも支援級と普通級両方使いながら学校にも毎日行ってます😊
    多分本当にしんどいと思うんです、私もかなりしんどかったです。発達障害なら2次障害の話も聞いた事あると思いますけど、本当にダラダラ放置してパン並べてた日もありますけど向き合って私が2次障害をしないようには気をつけててとにかく子供の精神を守ることはしてました。その反動が無理なお出かけしないとか外食行かないとか、私も何もしない!とかですが、あの当時の私にも本当に言ってあげたいくらいです。

使ったらいいと思います🤣保育園でも見てもらえない子を見てる私にご褒美だ!これでもう1回頑張ろうって気持ち立て直しました🫣

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか殺してしまうって、大袈裟に感じるようでめちゃくちゃ共感できます。周りは冗談と捉えがちですが障害子持ちママって、常に死と隣り合わせで育児してると思います。私もいつ自分が加害者になってしまうか怖いと感じることはあります。こんなにも子供の幸せを考えてるのに。育児に真剣だからこそ息詰まることたくさんありますよね。
    でも、当時何も伝わっていなかったと思っていた言葉や行動が、実は響いてて今4年生になり実感してるって感動しました😭😭泣けます。
    私もいつか報われる日がくるんだと希望持てました。長男にも響いてるといいです。うちも何度言っても理解してないように感じます。聞いてないように感じます。私が何言っても無駄なんだと諦めてましたが、そうやって将来心に残ってるんだと思って辛抱強く頑張ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月28日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

本当そうですよね……成長過程での困り事で手を挙げてる友人見たら、うちの子がここに産まれたら赤ちゃんの時に殺されてそうだなとすら思いました。
    自分が殺してしまうかもって思った時、何個か行ったのにどこの保育園も我が子を見れないならファミサポ施設、里親この子を愛情もって育ててくれる人なんて生きてても居ないって本気で思ってました。でも私が今間違えたらこの子が将来理不尽に人を傷つける日がくるかもしれないという不安もありました。
    大変なのに2次障害にも気をつけてとても大変だと思います。
    嫌いになりそう、嫌になりそうって思うことは避ける。これが上手くなるだけでも平和な時間がかなり増えます。アンパンマンミュージアムも本当ならあんなに行きたがってたから行ってあげたかったなぁとか今思うんです。そんな事ばっかりなんですけど、あの時行かなかったのはきっと正解だったと思ってます!
    今も既に試行錯誤しながらだと思うんですけど、過去の自分を褒めたくなるような日がママリさんにも来ますように♡

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいつも思ってました!!!
    手を挙げやすい家庭で育ってたら殺されてるだろうなって。2歳ちょうどが1番きつくて、ほぼ1日中暴れて叫んでて、ゾンビでも飼ってるのかと錯覚するほど。笑
    同じく里親も本気で考えたことあります。でも長男を育てるのは誰であっても厳しいだろうなと、それに預けたらきっと後悔して毎日泣いて、不安で様子見に行ってるだろうなって。結局自分で育てるのも限界だけど、手放せないんですよね。可愛い我が子であることには変わりないので。
    私の場合、嫌いかもと思ってもふと見せる笑顔や、天使のような寝顔をみるとそんな風に考えてごめんねと、涙流すことがあります。
    他の子と同じような経験をさせてあげられなくてごめんね、私も既に後悔ばかりです😭
    周りにいなくて、長男以上に凄い子もいないし、どこ相談しても、かなり酷いほうとか、あまり見ないって言われちゃうので、もう私だけなんだとかずっと孤独でした。
    ここで同じ境遇を乗り越えた方がいるなんて、希望しかありません。本当にありがとうございます!!!
    Mママ子さんも頑張って乗り越えたし、Mママ子さんの長男くんも今立派に育って成長してるって事実だけでもとても心強いです!!!
    今既にいっぱいいっぱいですが、希望もって頑張ります😊✨️
    ありがとうございました︎💕︎︎

• 11月28日