※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子がつかみ食べをせず、物を口に入れないことに不安を感じています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

生後9ヶ月の男の子を育てています。つかみ食べをまったくしません。どころか物を口に入れることも全くしません。
同じ方いますか?成長に不安感じています😭

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男はつかみ食べせず大きくなりました😆
今でも綺麗好きで手につくの嫌がるし、めちゃくちゃ拭きます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗好きなのですね🥺
    成長には影響してないですか??🥺

• 11月27日
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

一切手づかみしなかったのでこの子手使えないの?と思いましたがおもちゃは持てるし…と悩みましたが全然問題なく育っていますよ😊

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😭まさにこの子は手をつかえないの?と不安になってるとこです。同じくおもちゃに手を伸ばしたり一応食べ物も持つんですが握りつぶすだけで、、😭

• 11月28日
ママリ

うちは2人ともつかみ食べ1歳から始めました!
9ヶ月でできてるのは、少数派だと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になってから教えなくてもできるようになりましたか?🥺

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

最初は口に持っていくんだよって教える位はしました。
    でも、やる気ない(そんなことより遊びたい、握りつぶしたい)うちはやらないだろうと思ってたので、1、2回子どもの手を掴んで口にいれる動作をしたあとは、普通に私がスプーンやフォークですくってご飯を口に入れてました。

それで、ある日突然やる気になって自分で口に入れるようになりました☺️
    スプーンやフォークとかも同じような感じです(といっても下の子はまだ上手くできないだろうし、めんどくさくてやらせてもないですが😂)

• 11月28日
ママリ

ぐちゃぐちゃ汚くされるのが
嫌なので掴み食べさせてません😊
長男も掴み食べ全くさせずに
育ちました〜😂😂😂笑
お外でボロボロ零しても大丈夫な時に
お菓子を掴ませてたくらいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!!家だと汚くされるの嫌ですよね😹
    つかみ食べは何も教えてなくてもできるようになりましたか?🥺

• 11月28日
はっち

うちは食べ物じゃない食べて欲しく無いものはガンガン口に入れるのに、食べて良いものは口に入れようともしないです🥹食パン好きで小さくして渡しても犬みたいに口が出てきます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もせめておもちゃとかを舐めてもらいたい、、😭
    食パンは味が嫌いなんですかね😹

• 11月28日
  • はっち

はっち

食パン大好きなのに、食べ物だと自分で口に入れないのが謎なんですよね💦

• 11月28日