新版k式発達検査を受けたお子さんについて、結果を聞いてショックを受けている方はいらっしゃいますか。義母からの言葉に傷ついているようです。
ご自身のお子さん
新版k式発達検査を受けた方いますか?
結果聞く前からわかってはいたけど
いざ内容聞くとショックで😱
立ち直れてないのに義母に言われたくないこと言われて
泣きたい💦
- Eママ(6歳)
コメント
まー( ゚∀゚)ー*
3歳児検診でひっかかって、就学前までは毎年受けてました。
軽い自閉傾向といわれて、かなりショックでしたよ💦いまは療育や加配などで、大分マイルドになり普通級でがんばってます。特性はあります。放デイにもいってます。
内容はどんなでしたか?
((( ˙꒳˙ )))
4歳の時に受けて結果聞きましたがやっぱそうだよね!これで疑いじゃなくて決定で良かったぁとほっとしました😊
ショックよりほっとする気持ちでしたね💦
うちも旦那が義母に軽くですが伝えた時に「うちにはそんな子いない!!あっち(私)の家系じゃないの!!💢💢」みたいに言ってきたことがあったので
私は義母のせいじゃと思ってます🤣🤣
絶対怪しいのでw
-
Eママ
ですよね…結果聞いて私も「疑い」ではなくしっかり病状出てるなぁって思いました。だからショックで…
ホッとした感じもありましたが
あとから義母に言われて悔しい💦
頑張ってるのに…となってしまって
自分が嫌いです…- 11月29日
バナナ🔰
3歳半で受けました。その流れで診断もつきました。
1.6検診で指摘されてからずっと経過観察していてからの結果なので、特にショックとかはなかったです。
むしろ息子の苦手なの事やその理由が分かってよかったです。どちらかといえば「やっぱりね」とか「スッキリ!」って感じでした笑
理解のない人の話は聞かなくて大丈夫です。真に受けてストレスになる方が辛いので。
この人はそういう人なんだ、と割り切ることも大切です。
義母なんて長い付き合いになる人ですからね。スルースキル大事です!
うちの母親もあーだこーだ言ってましたが「可愛い孫には変わりないんだからただただ可愛がってくれればいい」と言ったら納得したのかそれからはあまり言ってこないです笑
でも診断がつく前後くらいより、今は理解してくれていると思います。
-
Eママ
素敵な義母さんなんですね!
うちの義母は同じような事しても
「あなたのやり方じゃよくならないし私のいう事聞いてればいいんだから」と言って言った事を私がやらないと
「なんでやらないと今やらなくてどうするの?」と息子の気持ち 私の気持ちを聞かず義母が思いついたアドバイスをちゃんとやらないと
あーだこーだ言ってきます。
私もスルーするんですが義母がほっといてくれず「まだやらないと早くやってあげなさい!」と急かします。
なので義母に癇癪が激しくなってきました💦
多分義母もわかってはくれています!
でも介入などが多くて
見守るということが出来ない人なので厄介です😮💨- 11月29日
Eママ
うちの息子も3歳児健診で専門の医師に診てもらった方がいいとの事で
小児神経科の医師に診察してもらって自閉症の疑いと診断されていて
「5歳過ぎたら発達検査しましょう。」と言われていました。
予約を取っていざ検査始まって結局出来なくてWISCの途中から新版k式になっていたようで…
小児神経科の医師からは「こんなに年齢低く出ちゃったかぁ…もう少し頑張れると思いたんだけどねぇ。難しいテストだからまた3・4年後に(WISC)受けましょう!」と言われた時はそっかぁ
くらいにしか思えなくて
時間が経つに連れてだんだんなぜか私が悔しい気持ちになっていて
そんな気持ちを普段からわかってくれない義母から「もっといろいろチャレンジさせてあげない!」って言えるのは簡単だけどいろいろチャレンジ(療育やアートなど)させてこの結果だし…っでついママリで愚痴ってしまいました。
まー( ゚∀゚)ー*
義母は専門家かなんかですか?
そうでなければ、スルーです
療育は専門資格のある方がカリキュラムをきめてすすめてくれます。そちらにお願いしましょう。
3歳時点では発達検査はなかったのですか?3歳でもできますが💦
小学生になっても、療育はありますので、つづけてやられたほうがいいです。義母ではなくて専門家にまかせましょう。
Eママ
私もまーさんと全く同じ意見です!
そして義母は専門家でもなければ
医師免許も教員免許もない
昭和感満載の主婦です!
なのに「こんな療育教室に任せて大丈夫?私が探そうか?」といらないアドバイスでスルーしたい事だらけです。
療育は息子の様子をみながら私が決めました✨
特性強かったりこだわり強いのは療育の先生もよくわかってくれているのですが
義母は行った事も無いのに「私の方が正しいから」と変に自信満ち溢れてます。