※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ドラゴン桜に影響を受けて、勉強のやる気を引き出すために成績に応じたお小遣い制度を考えています。このような制度を導入している方はいますか?また、子どもは自主的に勉強したがりますか?

ドラゴン桜にハマっています。まだ途中までしか見てないのですが、ふと思ったこと。
よく、お手伝いしたら1回○○円とか食器洗い○○円ってあるけど、それにプラスで成績も入れれば勉強のやる気スイッチも出ていーのかなって🤔社会に出たら、高卒、大卒で年収って変わるし、結局勉強が結びつく。勉強が全てでは無いのかもしれないけど、"学"って大切なんだなって。
例えば極端な話だと
通信簿 オール5 ×お風呂掃除 100円/回
通信簿 オール1×お風呂掃除 10円/回
みたいな、、

こんな感じのお小遣い制取り入れてる方いますか?本人は自主的に勉強したがりますか?🤔

コメント

しわき

その例えばの話インスタでやってる人みたことあります。うちはあゆみ(通知表)の先生の判断を信じないので、お手伝い1回10円+テストで100点取ったら100円お渡しにしています。1年生のときはただテストを受けるだけでそれでやる気につながったとかはありませんが、2年生になってから、100点取れなかった悔しい!見直してれば取れたのに!とか、周りはみんな80点だったのに自分は95点も取れた!とテストを見直したり周りと競うようになりました。本人の交渉次第では90点で90円を渡すこともあります。

ちなみに、我が家では30分勉強したら30分ゲームやるorテレビ見るを追加でできるのですが、そちらのほうがすすんで勉強する方に繋がってるかもしれません。

♡♡

小2の双子がいます🙌
上期下期で通知表と学年順位が出されるのですが、テスト満点ならば1教科毎に100円、通知表がオール5ならば500円にしたら、隙間時間や休みの日もお小遣い欲しさに勉強しております🫣w
お金やもので釣る事に賛否両論ありますが、Switchやyoutube漬けになって時間を守れない、辞めようと促すと癇癪起こす...よりかは全然マシだと思ってうちでは採用してます🙆‍♀️
現に成績伸びてますし、学年順位も少しずつ上がってます🙌

いずれは生きていくために家族養っていくためにお金を稼がねばいけませんので、頑張れば稼げるって事を学びつつ、努力する姿勢を大事にしたいと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

去年、次男が(現在年長)ハマってました!

バカとブスは東大に行け!!

普通にこれを理解したようで、、、勉強の時間だよって言う様にしたらしてますよ📚習い事も自分で決めてました。 

長男は小1から100点なら100円はあげてます。お金に執着ないんでうちはあまり喜んでない様に見えます。

あと底辺はスマホも家も家族も持てないよって教えてます💦←究極ですが😅

毎日家庭学習は出来ています👩‍🎓

はじめてのママリ🔰

お小遣い制ではないのですが💦
ずっとスマホを欲しがっていて、もう買い与えても良いなと思ったタイミングで塾のテストで5教科400点以上とれたらと条件をつけました。
すごく頑張って、なんと480点とってきました。
塾の先生やお友達にもすごいすごいと褒められて、そこからやる気をだしてその後のテストは良い点数を取り続けています。
お小遣い制だとうちの子はダレると思うので、良いスイッチだったと思っています😊

ままり

お手伝いはお手伝い、勉強は勉強でテスト満点でその額(100or50)渡してます。

うちの子は全く学習には繋がりません😅

他の方も仰ってますが、我が家も30分勉強したら30分ゲームやYouTube追加なので、そっちのがやりますね。
お金よりまだゲームやYouTubeです🥺