コメント
退会ユーザー
ゆっくりさんではありますね💡
未紗✴︎
上の子1歳半検診の時
発語マンマのみでした☺️
でも2歳前から喋り出しました!
今は5歳で知能検査で7歳相当でした!
発語は遅くても大丈夫ですよ。
3歳まで宇宙語だった従兄弟なんて
国公立出てます🏫笑
-
ゆず
ありがとございます!
なるほど‥娘のペースを見守っていこうと思います!- 11月27日
はじめてのままり
コメント失礼します。
うちもまだ発語なしで同じ感じでパッパーとかなんですけど5ヶ月になってどうですか?出ましたか?
-
ゆず
まだ発語してません笑
言いそうで出ないって感じですね!
理解はしてはいます。アンパンマンどれ?トトロどれ?って聞くと指は指します。
一応来月1歳半検診があるので相談はしてみようと思ってます!
心配は多少ありますがこっちが焦っても本人がやる気出さないと意味ないしと思って割り切るようにしてます。笑
SNSで発語を促す!とか変な投稿見つけても本人のやる気次第だわ!って1人でつっこんでます。笑- 1月3日
-
はじめてのままり
ありがとうございまます!
そうですよね、この時期焦るのは親だけですよね💦うちも指示は通るので発語なくても様子見になりそうです。気長に待ってみます!ありがとうございました!- 1月4日
月🌙
過去の質問に失礼します🙇♀️
1歳4ヶ月の娘も発語らしい発語がまだ出ず心配しています。差し支えなければ、その後の娘さんのご様子を教えていただけないでしょうか😣
-
ゆず
コメントありがとうございます!1歳7か月になりましたが話しません!発語なしです。
1歳半検診の時に指差しよ区役所職員のボールペンに夢中になってできず、積み木は問題なく詰めました。発語のことを聞いたら2歳までに出てれば問題ないけど一応2歳あたりで一度確認の電話するねーという感じでした。
娘は言葉は理解しています。バナナの場所どこ?とかアンパンマンどこ?って聞くと指差ししたりその場所まで連れて行ってくれます。自我もしっかりあって嫌な事があったりすると床、コンクリートとお友達になってます。←イヤイヤ期です。美味しい時もおいしいってやってくれるしいただきますとごちそうさまもできます。区役所の方に今は娘ちゃんは言葉を発さなくても通じてるから言葉を必要としてないのかもねって言われました。
こちらが焦っても仕方がないので気長に見守ろうと思います。4月から保育園行くのでそこで発語するんじゃないかなーって思ったりしてます🤗- 14時間前
-
月🌙
お返事ありがとうございます!
言葉の理解があったり、自我がすごいあるところなど、娘と似てます🥺
確かに、うちも言葉がなくとも自分の意思が通るって感じなので、話す必要性がなさそうな気はします😢
同じく、4月から保育園に通って、波に揉まれて刺激を受けてくれたらなあと思います😖- 14時間前
-
ゆず
こっちは話す必要性を感じてるのにお子は必要性を感じてないって面白いですよね🤣
ゆっくり見守りましょ!焦る気持ちもすっごくわかります🥴- 12時間前
ゆず
ありがとうございます!
やっぱりゆっくりさんですよね!