※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男は自閉症、知的グレーと診断済みで、最近次男も自閉症と診断されま…

長男は自閉症、知的グレーと診断済みで、
最近次男も自閉症と診断されました。

2人目は言葉もゆっくりで人見知りがすごくて臆病なのですが、理解もある方だし目もしっかりあうしダンスや真似っこも上手だったりで発達ゆっくりではあるけどまだ診断はされないかなと甘く考えていました。

かなりショックでした。

同じ境遇の方お話ししませんか😭

コメント

てん

下の子は明日行くのでまだ同じ境遇ではないですが、可能性はあるかな?と思っています。

上の子が知的障害含む自閉症です。
下の子は言葉も早く、理解力はありますが、吃音がすごかったり(2音目がすんなりでないとひたすら1音目話しています)、話を聞いていてもふざけたりしてやらなかったり・・・。
兄ほどではないですが、何かしらあるんじゃないかと思っています。

上の子がかなり運動神経良くて、保育士さんが思っている以上の事が出来てしまい(160センチくらいの高さの鍵をいとも簡単に開けます)保育園から保育の邪魔と言われたりしたので、正直同じことにならないか不安で仕方ないです。