※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義弟の結婚式にご祝儀を7万にするべきか悩んでいます。義実家の経済状況を考慮すべきでしょうか。

先日も質問したんですが、、
今度、義弟の結婚式があります。
夫婦と子ども2人(0歳と2歳)で参列します。
元々義実家は裕福な家庭ではなく、最近義父も倒れたこともあり、家計が苦しくなっているようです。
夫が義母と話した際、「ご祝儀は7万くらいのが親の顔立てられるよね?」となったそうです。(義母も「悪いねぇ」という返事だったみたいです)
義実家の状況的にご祝儀は7万にした方がいいのでしょうか?
私的には少ないと思うんですが、、
それか、私たちからは7万にして、夫に内緒で私から5万渡すとかもありですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

七万というのは主さん家族の分ですか?
あとからプラスでお金渡すなら最初から10万くらいで包んだらいいのかな?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    夫的には10万とか包むと親が出すご祝儀が負担になるからって言っていて、、
    でも、7万は少ないと思うので、夫には知らせないように私が追加で渡すしかないかなと思ってしまっていて😂

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3万円の差で悩むならわたしなら最初から10万にします。
    親御さんのご祝儀も気にしなきゃいけないんですか?🤔親御さんには黙って10万包んだらだめですかね?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が親より出すと親の顔が立たない(親のメンツが潰れる?)から、、と言っていて😭
    親のご祝儀と同じくらいになってしまってもいいものなのか、私もわからないので質問させていただきました、、

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

個人的には少ないと思いますが、家庭ごとに相場が違うので、親族で話して決めた金額ならそれに合わせた方が無難だと思います🥺
独断でやるのは余計な波風が立つので、追加で渡すなら、旦那さんときちんと話し合ってからの方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の家族のこともあるから、“兄”という立場上しっかりした金額を包むべきという意見もいただいたことがあるのでどうすれば、、と思っていました🥹
    夫、義両親で話して7万になっているなら、私が気にしなくてもいいですかね😭

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄である事は、旦那さんも義両親も十分理解しているでしょうし、その上で話し合っての7万なので、旦那さんに直接話したなら、これ以上は余計な口出しかなと思います🥺
    全然気にしなくて良いと思います!

• 11月27日

ご主人の言う通り、親の顔を立てるために親よりも多く包まない方がいいとされています。
でも流石に旦那さんに言わずに個人的に包むのもナシですね。渡された義弟夫婦も困るでしょうし、お金のことで隠し事をするとなれば夫婦の信頼関係にも関わる話だと思います。

主さん夫婦に経済的に余裕があるなら、夫婦・義両親と話し合い、足りない分を主さんたちが援助する形で義両親に15万出してもらい、主さん夫婦が10万包む…とかがベターなのかもしれませんね💧
主さんたちは義両親においくら頂いたのでしょうか?それにもよると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、🧐
    私たちは結婚式をしていないので、結婚入籍関係の時には何ももらっていません!
    ただ、子どもが生まれた時にはそれぞれ10万円いただきました。

• 11月27日