※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
ココロ・悩み

犬の避妊手術後の様子について。犬を飼われている方教えていただけない…

犬の避妊手術後の様子について。

犬を飼われている方教えていただけないでしょうか。ちょうど生後半年になるトイプードルが昨日避妊手術をしました(日帰りです)昨日の18時ごろお迎えに行ったのですが、昨日はまだ麻酔の影響もあるのかぐったりしていました。今朝になりぼーっとした感じも無かったのですが、術後一日だし…と思いお散歩も行かず、お部屋遊びも一回10分程度を数回だけにとどめていました。かかりつけ医からはお散歩も激しく走らなきゃ行って問題ないよーとは言われていましたが、なんとなくまだしんどいかなと思い安静にさせていました。ただ、夕方ごろから完全に元気になったのか、一日を通してほぼケージにいた運動不足のストレスからか普段はしないような行動(4歳の娘に攻撃的になるなど)をしています。もちろん手術そのもののストレスもあると思います。生後4ヶ月からマンツーマンのドッグトレーナーさんはつけておりしつけの最中です。

何が言いたいかよくわからなくなってしまいましたが、術後すぐは我が家と同じようにストレスから落ち着きがないなあとかイライラ犬がしてるなあなどという感じを受けるのは普通ですか?どれくらいで落ち着きましたか?
また、運動不足からのストレスが見受けられたワンちゃんを飼われている方はお散歩などはどれくらいから犬に必要だなと思う距離や時間までのばしましたか?

アドバイスをいただければありがたいです。

コメント