※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あく
ココロ・悩み

重度の障害を持つ子どもを持つ母親が、支援者の言葉に傷ついていることを相談しています。子どもたちが幼いことを再確認させられる発言に悩んでおり、他の人の意見を求めています。

重度の障害を持つ私だから思う内容だと思います。
児童発達支援、放課後デイサービス、支援校に長女長男を通わせています。
うちの子達は最重度の知的障害があり、どこに行っても知的の面で1番幼いです。
先生や支援員の方々が悪気なく言う
歳下の子がお世話をしてくれてました。や同級生の子が身の回りの事をしてくれたり遊んでくれて可愛いです!
という言葉にものすごく傷つきます。
確かに1人で出来ることは一つも無いのでありがたいです。
ですが、お世話は先生達がしてほしいし遊んでくれているんじゃなく遊んでますと言ってほしいです。
うちの子達が重度なのは間違いないのですが、それを再確認する事をまた言われるのはしんどいです。
本当に悪気なく、ポジティブな意味で言われているので
こちらもそうなんですねありがとうございます。しか言えないのです。
私がそう思う事自体が間違っているのか
みんな傷つく事なのかお聞きしたいです。
立場が違うと思うので難しいとは思いますが、良かったら皆さんの考えを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

児発に通っています。知的あります。
私はそのような言葉掛けをされたことは今のところないのですが、確かに歳下のお子さんにお世話してもらってました。などの報告は複雑な気持ちになると思います。
正直そういう場面はあるんだろうなと想像は出来ますが…

• あく

あく

ありがとうございます😭
    良かった〜🥹なりますよね。うちの子達って別になんでもありって訳じゃないんだけど‥と思っちゃいます。
    もちろんそんな場面は絶対あるだろうけど、言葉を言い換えてくれたらもっといいのになと思いますね🥲

• 11月26日

うちの子も重度の知的障害があります。
確かにうちの子も色々と報告受けますが、「お世話してくれた」「遊んでくれた」とは、言われないです🤔

「お手紙くれましたよ!」とか「みんな遊ぼ〜って言って、〇くん(息子)が来るの楽しみにしてます」とか、言ってくれるので、そのような感じには確かに言われないな〜と思いました🥺

基本的に無神経な人なんだと思います。
悪気がなくても、障害がある子供を持つお母さんはセンシティブなところが他のお母さんよりも多くある事を理解してない(理解できない)のだと思います。
役所でもいますよね、悪気なく無神経な事言っちゃう人。

間違ってないです、それぐらい必死に育てられてるって事だと思います。
私もそうです!私も療育の人の言葉に引っかかってモヤモヤしてる最中です。

• あく

あく

ありがとうございます😭
    間違ってなかったと思って安心しました🥹
    うちの子達はどの先生にもそう言われる事があります。
    今まで違う場所の違う先生に数回言われました🥲
    実は事業所を変えたばかりなんです。
    前の事業所では私が専業主婦なのが気に入らない先生が子ども達をめちゃくちゃにしてて変えたばかりで😱
    ちなみにお時間あれば、何と言われたか教えていただけますか?🙇‍♂️

• 11月26日

退会ユーザー

すみません間違えて消してしまいました!
    画像は連投させてもらいます!

• 11月26日

退会ユーザー

これでモヤモヤしてました💦

• 11月26日
  • あく

あく

教えていただきありがとうございます!!
    というかそもそもAI?機械が記入してんの?と思いますね。
    なぜ対人間なのにこんな書き方なのか‥
    コミュニケーションも取れないのかと言いたくなりますね‥

うちは子ども達をYouTubeを見せて1人放置、突き飛ばし、下着姿で洗面の水道で遊ばせていたなどです。
    私が専業主婦で何もしてないくせに旦那の稼ぎで家に住めているから何も言えないなど言われてました。
    本当その通りだと思います。正に私は言わなすぎて舐められた側です。
    モンペと思われる方が絶対いいと思います!

• 11月26日

退会ユーザー

本当に!AIですよね😡!
    君達の実験動物じゃないんだよ!と怒りたいです(軽く怒りましたが💦)

え!有り得ない。
    というか、別に専業主婦だって家でダラダラしてたって何だって、療育には関係の無い事ですよね🤷‍♀️
    受給者証があって、国に認められた上で通わせてる訳で、施設にだって補助金が下りてる訳で…ボランティアじゃないでしょうに。
    「他所の心配いらないから、お前らはお前らの仕事だけやっとけ、嫌ならやめろ。お前には向いてない。」と言ってやりたいですね。
    むかつく〜😡!

• 11月26日
  • あく

あく

これって完全に書き方言い方ですよね。
    たまに笑顔見せてくれて可愛かったです〜!と言ってくれれば可愛がってくれてありがとうございます😍となるのに
    本当に言う通り、研究のような文章で不快になります。

あり得ないですよね😨
    まじでそうですよね!?
    私が昼からパチンコ行ってたとしても言われる筋合いないと思ってます。(実際は下の子自宅保育ですが‥)
    しかも補助金下りてもめちゃくちゃ高い金額払ってます。
    子ども達を可愛がってほしくてずっと何も言わずにいたのですがやり方が間違っていたのだと思います。
    発覚した時は事業所まで飛んで行き、うちの家庭の事気にする前に適切な支援をしてくれと言いに行きました🤣

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の回答してる者ですが、画像の文章はいわゆる支援記録、施設内に保管する記録に当たります。保護者への連絡をこのようにしている事業所はあり得ないと思いますし、その違いも理解出来ない職員はレベルが低すぎますね💦管理者は何のチェックもしてないのでしょうかね😭
    すみません余計な事かもしれませんがこんな事業所もあるのかとコメントしてしまいました💦

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

重度の障害者の支援員をしていました。本当に悪気なく、楽しく過ごしている報告なのでしょうが、目線が違いますよね💦支援員をしていて、支援技術自体は数年も働けば身についてきますが、何年経っても利用者目線で考えられない支援員って多いなと感じます😭どんなに重度の障害者であっても本人主体で活動するべきだし、報告もその視点でされるべきだと思います!お世話をした方の子に報告するのは良いですが、された側なら「こういう事があって笑顔になりましたよ」とかじゃないと本人の報告になりませんよね💦

• あく

あく

支援員さん側の意見ありがとうございます😭
    本当にそうです😭言い方悪いですが、私は自分の子どもの事しか気にならないので子どもの事だけ聞きたいと思ってしまいます。
    究極、お世話してもらったと言われるのはいいのですがお世話してもらって長女はどんな感情だったのかまで言ってくれないと
    他の子がいい事してくれて可愛かったですよと報告してくれてるだけの話になってしまうのでこちらからすると、ふーん。だから?な内容なんですよね🥹

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子の報告が聞きたいのは当然の事ですよ💦例え発語や反応が少なくても、出来ることが少なくても、その方に何が出来るか、どうしたら楽しく過ごせるかを考えて実践するのが支援です!可愛かったかどうかなんて支援と何の関係もないですから、利用者目線ができてない支援員ですよね😭
    とはいえ大事なのは連絡より実際の支援が良いかどうかだと思います💦口ばっかり良くて実際は良い加減な支援員も、連絡帳は小学生かよって突っ込みたくなる内容でも丁寧に支援してる職員も知っています😅実際の事業所での様子をみる機会はありますか??支援や雰囲気は悪くないなと思えば、それはそれで目を瞑っておくのもアリかなと思います😭もちろんどちらもちゃんとしてるのが一番良いですが💦

• 11月26日
  • あく

あく

うちは長男はウエスト症候群だし、出来てた事が出来なくなるのは日常茶飯事です。
    だからこそ、一日をどう楽しく過ごしたかがとても大事です🥹
    ありがとうございます😭
    いい加減な支援員がうちの子達を傷つけたので事業所を変えて、変えた場所でそう言われたのですが
    普段の接し方はとても丁寧で愛情深いと感じるので、目を瞑ってみてます☺️
    こちらとしても完璧を求めている訳ではなく、温度を感じる支援がとてもありがたいと感じます☺️

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ていた事が出来なくなるのは本当に辛いですね😭私が働いていたのは成人の方の施設でしたが、20歳超えている方でもある日「この方ってこんな事が出来るんだ!」と発見があって皆で喜んだ事もあります☺️出来ない部分が見えやすい状況ではありますが、どんなに重度でも、意思疎通が難しく感じられても本人は色々感じてますし、表現する事が出来るんです!良い支援をしてくれる事業所に出会えたことはきっと息子さんの成長や喜びに繋がると思いますよ✨

• 11月26日

わたしも、その先生やスタッフさんの言葉には傷つくし何か違うと感じました!

昔の話ですが、自分が小1〜小3のとき、たまたま昼休みにボール遊びで仲良くなった子が支援クラスの子でした。

当時、わたし自身も言語発達に遅れた部分があり、周りの会話についていけなかったりバカにされたりすることがありました。そんな中で、お互い言葉を交わさなくても単純にニコニコしながら楽しく遊べる子でした。

支援級の先生は、いつも私にありがとうと言ってきました。どうして?と思っていました。

ある日、学級委員のクラスで人気者の女子が、私についてきました。わたしに対して「偉いね、よく通えるね」と労ってきたんです。

そして、2回だけみんなで一緒に遊びました。そしたら人気者の女子は、クラスでの発表、「支援級にいって遊んであげたこと」を得意げに話し始めたんです。みんな、すごい!と言ったり、私にもすごいね、と声をかけてきました。

あの頃は私自身が発達面で遅れていて、「?」と思いつつもやっぱり周りのことがよく理解できなくてキョトンとしていました。

大人になった今なら、あの時の違和感がとてもよく理解できます。

私は本当に安心できる仲良しの友達を得た幸せだけ噛み締めていたのに、みんなどうして垣根を作っちゃうんでしょうね。フラットに考えて欲しいですね。

いつも育児お疲れ様です☺️

• あく

あく

お話聞かせていただきありがとうございます。
    心の優しい方にこの質問が届いて良かったと思いました☺️
    道徳とかきっと必要なんだろうけど
    過剰に誇張されてるせいで、お年寄りに席を譲ったら素晴らしい行いで障害がある人に優しくしたら信じられないすごいと言われる世の中になっていますよね。
    本来は同じ人間で下に見られる筋合いは無いと思っています。
    助けられてる側なので、ここまで思ってしまうのは良くないのですが。
    うちも下の健常の息子はよく手伝ってくれて、ありがたいですが息子は姉弟なんだから当たり前だと思っています。
    本当にフラットに見てほしいです。
    言葉が無くてもいろんな性格があります。
    一括りにされる必要はないですよね。

• 11月26日