子どものダンス発表会での保護者の関与や幼児の安全対策についての意見を求めています。発表会の参加が強制で、保護者が控え室に入れない状況に不安を感じています。幼児に対する配慮が不足しているのではないかと考えています。
子どものダンス発表会でのこと、、
これはクレーマーになりますか?皆さんのご意見お聞かせください。長くなります。
年中の子どもがダンスを習っていて、初めての発表会が先日ありました。元々、親と子供は隔離されていて控え室には保護者は入れない、何かある際は(多分)保護者のボランティア(赤Tシャツ着てる)にことづけたり、会場の入り口まで連れてきてもらうみたいな感じで聞いておりました。拘束時間も13時〜19時と長く、前日リハも夕方から20時までなど、時間的拘束も長いのと、親と基本別で過ごすことについて人見知り、場所見知りの不安がある娘だったので去年は参加をお断りしてます。ただ、ダンス教室のスタンスとしては発表会は強制でと入会の時に言われてはいます。今年も最初はお断りしたのですが、数日後に先生から基本強制なのでというLINEが来たので参加することにしました。
会場に到着して、控え室を探し、保護者はここまでみたいなロープがあったのですが(そこから10メートルくらいのとこに控え室)、赤Tの方に、保護者は入れませんと優しくない感じに言われ、赤Tの方が大きい子達、小さい子連れて行ってあげてーと声かけはしてましたが、誰も連れて行ってくれる感じもなく、娘も不安で泣きそうになったので赤Tの人に連れてってもらっていいですか??!とちょっときつめに言ったら、じゃあ一緒にと連れて行ってはくれました。まあバタバタしてるだろうしこんなものなのかなとその時は思ってました。
時間は流れ、子供たちは自分の発表の時以外は分けられた客席でダンスを見ており、娘も同じクラスの小学生のお姉ちゃんたちにお世話されていて泣いたりはしてないなとちょこちょこ確認して安心していました。
しかし、17時過ぎ(三部制の三部の途中)に突然娘が私のところに来て『お腹が空いたけど、食べちゃダメって言われた』と言うので、『ここでは食べれないからおにぎり控え室で食べておいで』(長丁場なのでおにぎりを持たせてました)と言ったのですが、会場内から控え室まで1人で行けないし多分娘は着いてきてくれる人がいないみたいな感じで困ってたので対応しようとしたら赤Tの方が来て、『ここに来ちゃダメだよ!』とまたあまり優しくない言い方で言われてしまったので娘の緊張の糸が切れて大泣きしだしてしまい、、、私が事情を説明したら赤Tの方もちょっと焦って一緒に控え室に行こうと言ってはくれましたが、人見知りもある娘が怒られた方と行動を共にできるはずもなく。。他の子の演技中だし、ほんとに周りの方に申し訳なく、、、私が真ん中の席で左右人がいたので出づらく、とりあえず落ち着くまでここにいさせていいですか?と聞いてオッケーもらったので抱っこして落ち着かせました。(演技が次から次へとあるので外に出るタイミングをなかなか見出せずその時は膝に抱いて落ち着かせましたが、明るくなった折を見て廊下に出ました)
エンディングでは教室、分校含め300人くらいで踊るダンスもあり、せっかくだから出て欲しいしでなんとかなだめて最後は泣き顔ながら頑張って踊ってたので終わりよければすべてよし。。と思おうとしたのですが、なんかモヤモヤしてしまって。
そのダンス教室の全体で300人中幼稚園の年齢の子達も10人〜15人くらいはいた感じ(娘は分校)ではあり、他の子たちがどんな感じだったかは分かりません。上に兄弟がいる子もいるだろうしそう言う子はお姉ちゃんとかがお世話してたのだと思います。
私は担当の先生には離れることで泣いたりするかもしれないけど、きちんと対応してもらえるかを聞いていたし、先生も、去年な用事だけ集めてアニメ見たりしてましたみたいに言ってたので大丈夫かなと思ってはいたのですが、なんか聞いてた話とは違う感じだし、幼児に誰かボランティアの方がついてる感じでもなく。小学生から高校生の子は自分のタイミングでトイレ行ったりお腹空いたらお友達誘って控え室で軽食たべたりできるでしょうが、幼稚園生にそれは無理ですよね?!トイレも一回行ったとは言ってましたが大人の方が誘ったと言うよりは同じクラスのお姉さんと行ったようでした。
長くなりましたが、私の要望としては、参加を強制し、なおかつ保護者との接触が基本できないと決めているのであればもう少し幼児についての安全対策や対応を考えてもらいたいなということです。必ず1人は幼児に大人が付く(幼児の子を別で見るなど)、会場内でも子どもを見守る大人のボランティアがいて何かあれば対応できるようにする。人数的に難しいのであれば、幼児は自分の出演パート以外は親元に行く、兄弟がいて大丈夫な場合は別など、臨機応変にではありますが保護者で管理できるようにしてほしいということです。
しかし、これは私のわがままになるのでしょうか?次の教室がしばらく空くのでまだ時間があるのでみなさまの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント
3kidsママ
全然言って良いと思います💦幼児の対応できないなら発表会の参加自体も小学生からにして欲しいです😇大きい子達も子守りなんて嫌でしょうし。
参加させるなら幼児は親と待機、低学年で不安な子も親と待機して、出演する演目前に集合で良いですよね💦いなくなっちゃっても気付かなそうで心配です🥺
退会ユーザー
お言葉ですが、私は求め過ぎかなと感じました😣
基本的に発表会必須で小学生〜高校生まで幅広く在籍している教室になんで入れたんだろう?という感想しかなかったです💦合わないのは分かってましたよね…
今までそのスタイルでやってきて変える必要が無いから変えないんだと思います。
強制して、って書いてますが習い事に自ら申し込んだのなら生徒側が主体性を持って参加する必要があるのではないでしょうか?
同じく年中の娘がいます。同い年でもあの子ならこなせるだろうなーという子もいますし、うちはバレエ習わせてて勿論初めての発表会は親も子も完璧には出来ませんでしたがそれも経験です。そういうふうに思えず、母子分離に不安があるのならお教室は変えた方がいいと思いました…。
うっすら退会すすめられたりしてませんか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
このダンススクールは少し大きめで、本校、分校合わせて40クラスほどあり、その中で娘は分校の幼児から小学校低学年までの初級クラス(15人ほど)に通っています。その中でも幼稚園児は娘と年長の子がいます(その子は上級クラスにお姉さんがいます)。なので合わないとかではなく、娘に合ったクラスに在籍しています。そして、先生からお手本で踊るよう言われたり褒められるほどでクラスの中で一番上手なんです。
確かに、今までそれでやってこれてたんだろうなと思うのですが、親に発表会後にアンケートなどもないようなので声を届けれなかった保護者の方もいるのかな?と思ったりもします。
もちろん、発表会参加の強制は入会の時に言われているので、離れるのが不安などあるならば入会しない一択だと思いますが、わたしは離れることが不安と言いたいのではなく、幼児クラスもあるダンス教室であるのだから、幅広い年齢に対応する臨機応変さなどは開催する側にも必要なのかなと思ってます。
今回の発表会参加まではどんな感じの発表会かもわからなかったので、それで最初から強制と言われるのもどうなのかなと今思いました。
でも、もちろん、色々不安があって嫌なら他のところを探した方がいいという意見も理解できます。なのでどうしたら良いかを相談させていただいた次第でございます。
ご意見、しかと受け止めます。ありがとうございます!- 11月26日
-
退会ユーザー
大前提がそもそも違うのかな?と。長男のとき体操クラブで同じような経験をしましたが迷って一度退会→数年後に再会し現在も続けています。本当に上手なら精神的に落ち着いてからの入会でも充分に才能を発揮してくれますよ😊
そもそも習い事はクラブの方針に従える・出来るのは前提では無いですか?幼児クラスがある🟰幼児は手厚くみますよ、ではなくそのクラブで通用する幼児なら入会しても大丈夫だということだと思います。
このやり方では出来ない!とかもう少し細やかに…!っておっしゃる方確かに多いです。うちは私立幼稚園で園に物申す方もちょこちょこ見かけるっちゃ見かけるので時代だなあ、とは感じますがぶっちゃけ浮いてます。
それほど大きく、もし何年も続いているようなクラブなら当然今回の対応についても考えたときはあったでしょうから、それでも変わらない(アンケートは取らない)なら保護者からの意見は求めて無い、変える必要は無いと判断したんだなと思いませんか?
今回の対応についてはもしきかれることがあったらサラッと伝える、くらいに留めるのが一般的かなあと💦- 11月26日
-
はじめてのママリ
仰る通り、習い事はそのクラブの方針に従うというのが前提なのかもしれませんね。納得です。
発表会の開催が11回目ということだったので、それなりに歴史はあるところなのかもです。でも今回そういう対応の形であったなら確かに保護者の意見は求められておらず、合わないなら退会してくださいということなのかもしれません。
次の教室の時にお礼と他の子の演技途中に泣いてしまい、迷惑をかけたかもしれないことを先生に一言謝り、もし理由を聞かれたらこういうことがあったとさらっと伝えるくらいにして意見は言わないでおきます💦
辞めることも視野に少し検討してみます。ありがとうございます!- 11月26日
はじめてのママリ🔰
子供が3歳からバレエ、私も学生時代ダンスをやっていましたが、300人という規模の割に未就学児が少なすぎる、リハや発表会の時間帯も未就学児のことが一切考えてられていないことを考えると、未就学児向けの教室ではないように感じました😓💦
もっと規模が小さくて、小さいお子さん向けの教室を探した方が良いんじゃないかなと思います…
-
はじめてのママリ
ご意見ありがとうございます!
習っているところが、本校、分校(と言ってもコミュニティセンターとかでやっているのも含みます)で40クラスほどあり、その中には幼児クラス、○○先生の初級〜上級クラスなど細かく分かれています。先生も20数名いらっしゃるみたいです。
なので、普段の習い事としてのダンス教室という観点では未就学児のことも考えられてるのかなと思います。
ただ、今回初めて参加した発表会がこんな感じだったので少し不安に思った次第です。
普段の教室に関しては特段何も思ったことはなく、家からも近いのでありがたいのですが、年に一回の発表会のためにやめるのも悩んでしまいます。。子どもがダンスが好きで始めたものなので、やめるというと泣くと思いますし、難しいところです。。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、幼児クラスが設定されていて、そこでは幼児向けのレッスンが行われているのは分かります。幼児クラスなんですから当然だと思います。
でも、幼児がメインの教室ではないですよね。1年の集大成である発表会で、リハの時間も発表会の時間も、未就学児のことは全く考えられていないと思います…
幼児クラスの先生は幼児クラス専任の先生なんですかね?
過去に通っていたダンス教室にはキッズクラス(幼児から中高生まで幅広い)がありました。
ジャニーズのバックダンサーもするような子もいるようなクラスでしたが、先生はキッズ専属の先生で、アシスタント(キッズクラスの卒業生)も数名いました。
もちろんそこは親御さんも熱心だったのもありますが、ベテランの親御さんやアシスタントの子や年長組(小学高学年や中高生)が小さい子の面倒を見る、とサポート体制が取れていました。
リハも小さい子達は一番にやってフィナーレの練習をしたら先に帰ります。
私は子供に発表会頑張った!楽しかった!練習の成果が出せた!と思ってもらいたいと思って、毎年参加しています。
ただ辞めるのではなく、新しい教室を探すという選択肢はないのでしょうか?
転勤族なので何度か教室も変わってますが、多少遠くても子供に合った教室を選ぶようにしています。我が子には合わなくて教室を変えたこともあります。
その時々の子供の成長にあった教室選びも大事なんじゃないかなと私は思います。- 11月26日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!
そうですよね、、未就学児のことは結局は考えられてないのだと思います。上の方に言われましたが、そのスクールのやり方やついていける子なら習いに来てねなのかもしれません。
先生は3年目の若い方で、今回の発表会を見た感じでは幼児クラス、初級クラス全般を担当しているようでしたが分校の中級、上級も担当してるみたいです。なので、専任ではないです。
サポート体制がそんなにすごいところもあるのですね😮
こちらのスクールに拘らず娘に合うところを探すのも視野に入れてみます。
むしろ、チアダンススクールで気になっているところが最近開講したので、そちらも、見学に行ってみます!
ありがとうございます😊- 11月26日
おもち
うちは同じように完全母子分離での発表会やイベント出演があるジャンルkpopのダンス教室に年中から通わせていますが、読んだところこれを教室に伝えるのはちょっとクレーマー気味かなと感じました。
他に年少でジャズダンスを習わせましたが、基本的に繊細な性格の幼児を想定してないように思います。(そういう子はどんどん脱落していくので余計にいない)
ちなみにうちの子は年中の発表会では自分のタイミングで軽食食べに控え室戻ったり、トイレ行ったりしてます。
幼児特化とか子持ちママさんが先生のダンス教室などなら気の利いたお求めの対応ができるのではと思います。
赤Tの方は担当の持ち場を離れられなかったり、注意することも仕事の一環だとおもうので幼稚園の先生みたいな対応を求めるのはちょっと…?と思います。
出てきてはいけない場所に幼児がいて、その時自分の子が出番だったらおいおい赤Tしっかりしてくれ〜って思いますよ🥲
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
お子さん、めちゃくちゃしっかりされてるんですね!!
やはりそこのやり方に合わないのならこちらが辞めるしかなさそうですね💦
決してクレーマーになりたいわけではないし、意見としては言ってもいいのかなと思いましたが、やめておきます。
娘に合う教室を探すのも視野に検討してみます!
ありがとうございます!- 11月26日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうなんです、書いてはいませんが、これ少し落ち着きがない幼児さんとかいたらいなくなってもわからないし、トイレとか1人で行って誰かに何かされたりとかないとも限らないよなと思いました。
離れることなど、子どもにとっても経験だしそうして強くなると思うのでそこに関しては受け入れた上で参加しましたが対応が適当すぎないか?と心配になりました。年に一回合宿もあるのですが、それもボランティアの保護者の方が手伝ってるみたいで、今回のような感じなら尚更参加させれないなと思ってしまいました。。ちなみに、合宿も一応強制ですが、さすがに1人で食事もままならないので参加は控えてます。
もう少し自分もどう対応するか考えてみます。ありがとうございます😊