関西から関東に引っ越す予定の女性が、埼玉に住む場合の生活や東京へのアクセスについて不安を感じています。関東の地域特性や実際の生活体験を教えてほしいという内容です。
家族(夫、子ども2人)で関西から関東に引っ越すことになりました。
これまで関西圏内でいろいろな県に住みはしましたが、関東は縁もゆかりもなく、学生時代に数えるほどしか行ったことがありません(ディズニーランドや東京中心部など)。
住む場所はまだこれから決めるのですが、埼玉の東京寄りのどこかになるかと思います。
埼玉在住だと東京にはよく行くことになるのでしょうか?
田舎者な考えなのは重々承知なのですが、東京と聞くと身構えてしまい可能な限り行きたいとは思いません。
今現在神戸に住んでいるのですが、神戸駅や三宮周辺で事足りるので大阪まで足を伸ばすのは年に数回ですしそれで満足しています。
埼玉に住んでいる場合も、大体埼玉県内で用事を済ませるという感じなのでしょうか?
先にも書いたようにこれまで関東方面に縁がなく、地域の特徴や温度感などテレビで観るレベルのことしか分かりません。
関東=東京というイメージで、大都会過ぎて不安です。
何でもいいので他地方から関東に住んでどんな感じなのか体験談を教えていただけると嬉しいです。
- Saya(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みー
ずっと埼玉南部在住です。
埼玉は横長なのですが、東西に移動する手段が少なく、南北に移動する手段が豊富です。
電車も道路も南北に移動する方が発達しています。
南北に鉄道も道路も開通してるので南部住みだと東京まで乗り換えなしなどでいけるので結婚前はよく都内に行ってました。
でも県内にはイオンなどたくさんありますし、私も結婚後は用事がある時以外は都内に行かなくなりました。
はじめてのママリ🔰
関西から関東へ引っ越しました。
2駅先から東京という立地ですが、1年で数回行くかどうかです😂
車で30分圏内に大きいSCがいくつもあるのでわざわざ電車に乗って人混みがすごい東京に行く気がしません。
-
Saya
コメントありがとうございます!
同じ関西から関東の方のご意見、嬉しいです!
それだけ近くに住んでても都内まで行くことって少ないんですね🤔
やっぱり都内の人混みって凄いんでしょうか😭
せっかく関東に住むなら少しずつ慣れていきたいところです😖- 11月27日
M
同じく私も川を越えたら東京って所に住んでます。
ベッドタウン的な感じで、仕事してないと都内に出ることないです😅
それくらい、県内で事足りてしまいます。
車があれば、イオンなど大型商業施設多いですし、最近は三郷越谷など開拓してて、コストコ・IKEAを始め、オシャレな古民家カフェも多くて良いなと思います。
東京ほどキラキラしてないですが、駐車場広くて停めやすかったり、住みやすいですよー👍
-
Saya
調べていたら埼玉県内もいろいろな商業施設があるみたいですごく便利そうですね🤗
おしゃれな古民家カフェ、開拓していきたいと思います😍
駐車場広いのすごくありがたいです!
具体的な情報、ありがとうございます😊- 11月27日
-
M
子育て支援は確かに都内の方が手厚いですが、住宅費・駐車場代を考えたら結局とんとんになるんじゃないかと思ったりします🥲
ギリギリ都内の区だと治安も心配なエリアあるので、よく吟味して良いお住まい見つけてくださいね💕- 11月27日
-
Saya
確かにとんとんになりそうですよね🤔
何を優先したいかを考えないといけないですね😳
ありがとうございます!
治安に関しても誰がみても良くなさそうな場所はわかるものの、ネットで調べていると真逆の意見が出てきたり今ひとつ肌感覚がわからず、自力で調べるには限界を感じてきました‥💦
またママリでご相談させてもらおうと思っていますのでご縁があればよろしくお願いします🙇♀️- 11月27日
いち
埼玉在住です、都内へは水族館などのお出かけ以外行きません。
ショッピングモールも沢山あるし、広い公園も多いので。
あと、移動手段が車でなければ都内よりの埼玉より、足立や練馬のギリギリ都内の方が、子育ての手当が厚くなります。
018サポート、給食費無料、高校授業料無料など。
引っ越し大変だと思いますが、頑張ってください。
-
Saya
広い公園が多いのはすごく嬉しいですね☺️
そうなんですね!漠然と都内は物価も高いし避けたいなと思っていました🤔
子育て支援もいろいろ調べてみますね!
子連れ引越し、今から白目剥きそうですが頑張ります😂- 11月27日
🐭
関東から結婚後関西で暮らして関東に戻ってきたタイプです
埼玉南部は大阪神戸と変わりないですよ。
電車は大阪より混んでます
私も、埼玉よりギリギリ都内の方がオススメです。
手厚さが違います。
わざわざ都内に出なくても埼玉にもお店があるから行かないことの方が多いです
埼玉でそれなりのところの中学受験を考えると、数が限られてくるので、土地代や賃料は東京より高いかもしれません
-
Saya
そうなんですね!大阪神戸と変わりないなら安心できそうです🥹
やっぱり電車は混んでますよね💦
実はそれが都内まで出たくない1番の理由です😱
漠然と「都内は住めない、無理!」と思ってましたがそうとは限らないんですね😳
よく調べてみたいと思います!- 11月27日
さくら
草加市住みです!3駅先は東京都です。
地元が草加で結婚して戻ってきたのですがとても住みやすいですよ~!!
都内にはイベントとかの用事がなければ行かないです。
ショッピングモールもたくさんあるし、都内にないけど埼玉のショッピングモールに入ってる店舗もあったりするぐらいなので買い物で都内に出ることほぼないです✨️
子育て支援は都内のほうが手厚いなーと思うことありますが、、、
その恩恵受けれるのは数年だし、都内のほうが家賃とか物価高いし、子供も中学受験してたり高校も私立行ったりとかで教育費がかかるイメージです💦
埼玉は中学は基本みんなと公立、高校もほぼ公立で滑り止めや部活強いとこ行きたくて私立受けるって感じですね🙄
もし今いろいろ手当とか分かってたとしても、私なら都内出やすい埼玉選ぶと思います!
-
Saya
埼玉、すごく暮らしやすそうですね🥰
子育て支援について、確かにそういう考えもありますね!
自分で調べていたら「手厚さ重視の都内派」の意見が多かったのですが、確かに物価や教育費も総合して考えるとどちらがいいとは一概に言えないと感じました🤔
貴重なご意見、ありがとうございます!- 11月27日
Saya
なるほど!東西南北で交通の便に違いがあるんですね🤔
都内まで出なくても大丈夫なんですね!安心しました🤭
とはいえせっかく関東に住むなら東京にも慣れたいと思うので、少しずつチャレンジしていきたいと思います!